会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次って選考なんですか?
160分面接ってなんですか?
自分は一次選考のグループ面接、GD、即日設計、作文、が通ったあと二次選考の個人面接(プレゼン有)と専門知識のテスト受けました。
その時の面接官の方にお聴きしたら、これが最終面接でこの次は意志確認だと言われました。
人事の方ではなかったので確定なのかはわかりませんが・・・
なるほど。
そんな深いことは聞かれないのですね!
教えて下さってありがとうございます(>_<)!
短文を20個くらい作ります。
文頭に単語が書いてあるので、それを見て自分が頭にパッと浮かんだ通りに書けば良いみたいですよ!
履歴書みたいに固く考えないで自分らしさをそのまま表現したらいいと思いますよ\(^o^)/
面接の前後で完成させる作文があるので、それがどの位かかるかによると思います。
わたしはちょっと待たされて面接して、帰ってきてちょっとかいて、60分くらいでした。1番はじめに書き終わったのであとの人がどの位かかってたのかはわからないですが、、(´Д` )
私は技術職なんですけど、そう言われましたよー!!
違ってたらすみません(>_<)
そおなんですか??連絡待ってみます。教えてくれてありがとうございました。
1作品です!3分ぐらいで軽くプレゼンした後に作品について色々質問されました。
面接官によって違いますね
合格ならメールで連絡が来ますけど、不合格の場合でもマイページを見ればわかるそうです^_^
なので、連絡が来てなくてもマイページが選考中なら望みありですよ^_^
2次試験、お疲れ様です!
作品プレゼンでは何作品プレゼンしました?
私は一作品のみをファイルに入れてプレゼンしたのですが時間があまりすぎてしまいました。少し後悔しています。
皆さんはファイルに2、3作品まとめてプレゼンしてるのでしょうか?
質問内容は至って特別なことは聞かれませんでしたよ。
いつも通りにいけば何とかなると思いますよ。頑張ってください!
作文ってどんな質問ですか??履歴書みたいですか??
教えていただけませんか
どのくらいで連絡きましたか?また、連絡手段はなんでしたか?
昨日技術職の2次面接受けましたがプレゼン3分ぐらいでした!
あとは待つだけ、といったところでしょうか。お疲れ様でした!
わたしは来週個人面接なのですが、よろしければ質問内容や雰囲気など教えて頂けたら、と思いますm(._.)m
長くないです!A4たておきで、横書きです。伝わるかな(´Д` )
30もんくらいあった気がします。
志望動機は聞かれませんでした!
営業に必要なことは何だと思いますかって聞かれました。あとは自分の話でした!
会場も東京のみのようですし、それを願いましょう!
同じです。
母体多いから日程追加は間違いなくあるでしょうし、気長に待ちます。
同じ状況の方いませんか?
作文を書いている間に順番に面接ブースへ案内され、作文と両方を終えた人から退出です。あまり張り詰めず、リラックスして思うままに書けばいいと思いますよ♪
一次がどんな感じなのか全く分からず、とても不安だったので、教えて下さってありがとうございます(>_<)
作文って1つ1つそんな長くないですか?また、志望動機等も聞かれましたー(>_<)?
すみません。教えて頂けたら嬉しいです(>_<)
ありがとうございます。予約できました。安心安心、がんばりましょう!
2人ずつのグループ面接で、自己PRを中心に深堀でした。
作文は出だしが与えられてて短文を作るものでした。
世間の人は、、、
私は、、、、、
夜、、、、
とかでしたよ( ´ ▽ ` )ノ
なにでみられるんだろー。
一月ですか(´Д` )有難うございます(ー ー;)
僕も今日、ここの一番のライバル会社Sの面接です*(^o^)/*お互い頑張りましょうね♫
私は1月程かかりましたよ(´・ω・)
気長に待ってみてください♪
今日面接&作文です。緊張で眠れません。泣
専門試験どんな試験なのか不安です。
専門試験どんな試験なのか不安です。
技術系の方で、一次試験で作文がある方いらっしゃいますか?
やっぱりまだですよね?汗
全く案内来ないので心配しましたが、まだなのかもしれませんね(>_<)
なんか採用も場所によると書いてあったし、不安だらけです。。。
もう少し待ってみましょうか!
自分も今日適性検査の合格通知がきました!
いま予約できたので多分枠増えてますよ^^
面接と作文らしいですけど個人なのか集団なのかが気になります。
私も本日一次の連絡きました。
東京ですが普通に表示されますよ!
ただ予約は4月の第三週からしか空いてないですね…
情報をお持ちの方教えてください。ちなみに営業系です。
早すぎますね 大学枠じゃあるまいし
そもそも面接官一人で学生三人の一次面接の時点で怪しかった(笑)
私も一般職志望ですけどわからなくて(>_<)ESや説明会もまだですよね(>_<)??
全くどんな感じか読めないのですが、どなたか受ける方いらっしゃいますか?
一応3分~5分ぐらいで作っていくつもりだけど結構不安だ
この個人面接で最終だったら理想なんだけどなぁ
一応3分~5分ぐらいで作っていくつもりだけど結構不安だ
この個人面接で最終だったら理想なんだけどなぁ
去年のログを遡るとどうやら最終のようですね!再最終でもう一度個人面接した方もいらっしゃるみたいですが。
わたしはプレゼンはどうにかなるかなあと思ってますが、専門試験が不安です。
他社の選考も重なってきていて、今から勉強する時間を取るのは正直厳しいですよね。