会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いちいち喧嘩売る暇がある貴方がとっても羨ましいです(>_<)反応して頂いてありがとうございます(>_<)
他の選考でバタバタしてって言うけど、webテスト受ける時間くらいあったよね?
受けられなくなったのは自分の責任だよ。
どんなこと聞かれますか?
それを書いた座談会後すぐに面接の連絡があったと仰られている方がおられますが、私はまだ連絡がありません。
落ちたと考えてもよろしいのでしょうか、
ありがとうございます。
1年目は3ヶ月に1回ペースで研修があると伺いました。ありがたく参考にさせていただきます!
入社して感じたことをお伝えします。
◯営業は数字を求められる
◯上下関係はあります。ただ個人的には、優しい先輩がかなり多いと思いました。
◯勤務地と部署は配属発表の2月まで基本はわからない。例外で面接時に確約してもらえる人がいる。
◯もちろんですが面接時に優秀な人がいることを後で知る→入社前の待遇がいい。具体的には言えませんが
◯面接の対応はかなり大事。自分らしさ、方向性をどうアピールするかで部署に影響するかも
◯事業所によって全然雰囲気が違うと聞く。それは数字が取れてるかどうかに尽きる
◯同じ会社でも部署が違えば別会社のよう
◯数字持ってる人は遊びも仕事も派手な感じ
◯やはり管理部門に美人な女性社員が多い
◯ボーナスは2年目から跳ね上がる
◯数字持ってる人は総合商社並に稼いでる
◯会社の賃貸は住んでみるとわりと満足→都内は1ルーム、地方は1LDKの人など場所によって特色あり。家賃は1.5k前後
◯懇親会は絶対行ったほうがいい
◯3月の基礎研修はかなり仲良くなる→地方へ行ってしまう可愛い子と関わる機会もある
◯自分は勤務先と配属部署が第一希望だったが、正直な話 最初は全く関係ない。自分次第で仕事を楽しめるかどうか。
◯社内恋愛は多少はある模様
◯売上高は着実に伸びてる。10兆円企業を目指す企業でもある。なかなか面白い会社。
◯お酒が飲める人はいいと思う。飲む人は飲むし飲まない人は飲まない感じです。あまり飲めない人も大丈夫です。
アドバイスになったか分からないけどよかったら参考にしてみて下さい。
最後に、就職活動頑張って下さい。たくさんいい会社あると思うので、偏らずたくさんみて決めるといいと思うよ!
一言作文って20から30問くらいあるやつですか?
その日にすぐ来ました
まじ?おれが参加した時はまじでなかったよ。
なるほど!ありがとうございます!!安心!
必須ではないと思いますが2つとも参加すると面接が二次からのスタートになるんだと思います。
はい!昨日来ました!すぐに二次の予約しましたよ~( ?? )/
作文は普通にありますよ。リーダークラスとか大袈裟に言ってるけど実際は先輩社員質問会でした
特定されますよ、他人を欺く内容はよろしくありません。
webテスト受けた後に次の選考の案内来た人いますか?
ちなみに説明会は3月の終わりに行きました。
なんだか得した気分。
つまり2次と最終で、面接二回だけ??
ちなみに今度リーダークラスの座談会参加予定です。
技術なんですね
webテストの出来の違いとかですかね(: ;)
技術です。私は2日に受けました。
いえ、技術の質問会に参加しました。
はしもとさんは営業志望でしょうか?
受けた日によって違うんですかね
営業ですか?
質問失礼します。 適性検査を受けた後メールは来ましたか?
そうなのですか!
お返事本当にありがとうございました。
お仕事これからも頑張ってください!
勤務地と職種が第一希望になることはほとんどないと思います。
特に勤務地
どうしても関西関東が人気になりますので
1人に課される訳ではないんですね!
お返事ありがとうございます!
もう一ついいでしょうか?
部門希望と勤務地希望はほぼ通るものなのでしょうか?
面接3回受けました。人により2回のパターンもあるみたいです。夏前には内定もらえていたと思います。
昨年は適性検査を受けてからどのような選考フローでしたか?そして、内定を頂いたのはいつ頃でしたか?
私は建築事業です。まだ1人で営業していないので内容まではお答えできません。
ちなみに外回りだけでなく、事務作業も結構ありますね。
どの事業で営業をされていますか?
営業をするなかで一番大変な作業があれば教えていただきたいです。
お願い致します。
仕事が厳しいことですね。長時間労働とかはないですが、結果を求められるので。
怒鳴られることは多いと思いますよ。
逆に入って不満に思ったことはなんですか?