会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしもその日程でした!
職種は営業職です。技術職の選考は受けていないので、全くわかりません。。
ありがとうございます!どうやら選考にはあまり関係なさそうですね
私の時は学生が4人の社員が1人でした。
学生が社員に質問する形でした!結構、楽しかったですよ。
もっとはやくの日程の方いますかー?
学生が社員の方に質問する場と考えてよいでしょうか?
職種は営業職ですか?業務企画職ですか?
私は技術職で受けるのですが、技術職となると、また違ってくるのでしょうか?
みなさん課題については触れられないと仰っていますが、私は何故そのコンセプトにしたのかを面接の最後に掘り下げて聞かれました。因みに個人面接通過しています。
課題についての事細かなプレゼンなどはありませんよ。頑張って下さいね。
選考は通ったのでどれだけ住宅に感心があるかをまとめれば良いと思います。
ご親切にありがとうございます!!
事前課題についてはどう言った感じで触れられますか?
用紙を元にプレゼンなどあるのでしょうか?
僕は企画業務職ですが、リクルーター面談→人事部長面接→最終面接となっております。
事前課題はどの様なものか教えていただいてもよろしいでしょーか❓
ありがとうございます!
次リクルーター面接と来たのですが、この先のステップはどのくらいあるんですか?
私の時は8人でディスカッションでした。
和やかな雰囲気と言うよりもむしろ、面接官の方から歩み寄って頂いて、こちらの話を掘り下げて頂いたという印象でした。
担当の面接官によって個人差はあるかと思いますが、自分がどのような軸で就活をしているかを情熱を持って伝えることが必要だと感じました。
課題については、コンセプトについて簡単にプレゼンが求められました。
結果は当日または翌日に来たでしょうか?
1回目の個人面接を控えています。他の方の書き込みを見ると和やかな雰囲気だとおっしゃっていますが、どうでしたか?
また、私は今回初めての面接なのでアドバイスなどあったら欲しいです!
よろしくお願いします。
一緒の人いらっしゃったら頑張りましょう
予約が直ぐに埋まってGDの日程遅いから不安だけど
頑張りましょう!(^ ^)
ありがとうございました!
頑張りたいと思います
推定ですが、具体的な数字にすると凡そ10倍~15倍でしょう。
根拠はGDの日程と、個人面接の日程の予約可能スケジュールのギャップです。
個人的推測ですので、参考までにどうぞ。
タイムリーな回答、ありがとうございます。
お互いに頑張りましょう!
私は4月11日午前に個人面接受けて翌日の午前中にメールで通過連絡、午後に電話でリクルーター面談と人事部長面接の日程を決めました。翌日連絡が多いみたいですよ。
がんばりましょうね。
本日1回目の個人面接を受けてきました。通過された方いらっしゃいましたら、通常どれくらいの期間で電話連絡が来るものなのか教えて頂けませんか?
同時に、これから個人受けられる方の質問にも答えられる範囲内で回答します。
よろしくお願いします。
わざわざありがとうございます!!とても参考になりました!
ありがとうございます!!
はい、gd後一回目の面接でした。
再掲になりますが内容雰囲気情報です。
質問内容は、他社状況、志望動機、高校の部活、自己PRと言った基本的なもの。
面接は雑談のような雰囲気でした。
私が見る限り、手書きで描いてる方が多かったですよ。私も文系ですが、手書きで出しました。
志望理由などオーソドックスなことと、営業本当に大変だけどやっていけるか、です
通知が早いイメージがあるので不安で…。
これは、選考に関係あるのでしょうか?
多少考えてから臨もうと思うので...
技術系志望です!
ありがとうございます!
おお!ありがとうございます^^
どんな質問されましたか?
返信ありがとうございます(^-^)
なるほどその手がありますか!
写真に重点を置いて攻めようとしてたので、参考にします♪
GDだけですよ。
少しテストをして、その後GDです!
私はイラストレーター使って
写真とかある程度綺麗にまとめて、印刷しました。
その上から文字だけ手書きで書きました。
「なかなかこんなに綺麗にまとめてくれる人はいなかったです!大変綺麗でわかりやすい」と褒められたので、有る程度出来上がってるもの(写真とか)貼り付けた方が、あなたの家のイメージが伝わりやすくていいと思いますよ(^ ^)
志望動機とか、GD以外のこともお話するのでしょうか?
人事部長面接の次が最終と言っていましたよ。
他の方法を使った人がいれば差し支えなければ教えてくだされば幸いです。