会員登録すると掲示板が見放題!
鹿島建設には4912件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの270件の本選考体験記、195件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書いた通りですよ。支店で受験すると、1回目の面接は各支店での選考なので、本社で受験するとそれが無いとので面接が一回少ないということです。
役員の後は何もないですよ。その後にあるのは内定です。
土木系だけかもしれませんが・・・
今ごろでも事務系やってるんですか?
もうとっくに終わったんだと思ってました。
私も遅れてエントリーシート出して、メールにてES選考通過の連絡をいただきました。あした面接受けてきます。面接は9日しか受け付けてなく、他の日は選べませんでした。
すんませんが、それはどういうことですか?
一次試験が本社だと二次が役員に飛ぶんですか??
役員の次は何が待っていたりするんですか・?
忙しいと思いますが教えていただけませぬでしょうか。
実は、ひゅ~うさんの2次試験の日程を見ておかしいなと感じていたんですが、昨年受験した先輩に話を聞いて謎が解けました。
1次試験を支社で受けると、3次面接が役員面接で、
1次試験を本社で受けると2次試験が役員面接らしいですね。
ひゅ~うさんは、何系で受験されたんですか?
関西は4月24日に2次面接終わりましたよ。残念ながら不合格でした。今年はとても厳しいみたいですね。2次面接もゆだんしないように頑張ってください。
<ヅラのジダンさん<こまめさん
独り言に反応して下さってありがとうございました。鹿島も女性を採ったのですね。私でないのは残念ですが、他人事とはいえ、ちょっと嬉しいです。
この業界の女性総合職採用については、活動をしていて、ちょうど過渡期なのかな、と思います。
あとは入ってからの自分たちの頑張り次第ですよね。建設に対する情熱(?)は男女変わらないですから!!
私もゼネコンの最終はあと2社ですが、全力で頑張ってきます。
これからのかた、頑張りましょうね!
(あんまり鹿島に関係なくてごめんなさい)
ES受理されれば、ちゃんと選考してもらえますよ。枠が既に満たされていても、応募が来たらきちんと選考し、欲しい人材なら枠に関係なく取っていくんだそうです。諦めずに頑張って下さいね。
もう枠って埋まってんの?
だれか知ってたら教えて。
女性の方、おられました。東京に関しては1人でしたが。
土木系で受けています。
私が受けた二次?三次面接では女性はいなかったです。同じ時間の六人の中にはね。鹿島の社員に聞いたんですけど、やはり男だらけみたいですよ。受付で待ってるときに女性を見ましたけど派遣社員か一般職の事務らしいです。
理系って職種は何でうけてるの?
横レスですいません。
今年から女性を採りはじめるようです。
東京で一人、関西で一人、と聞いております。
昨年までは女性の採用はなかったようです。
他業界と違い、やはり男性向けの仕事内容なので、企業がその点に不安を感じるのは当然だと思います。そこを十分克服できるぞ!という自己PRが必要不可欠なんでしょうね。女性の強味、みたいな。ちなみに女性でゼネコン総合職の社員さんは少ないですがちゃんといらっしゃいますよー。施工部門で頑張ってる女性も増えてます。ゼネコン行きたいさんも、他社で挽回して下さい!
鹿島って業界トップと呼ぶには微妙な差だし、実際の仕事見ても、大手5社で比べたら勝ってる点、負けてる点、同じようにありますよね。鹿島途中自体でゼネコン他社(大林や竹中、清水あたり)に移った人は私の回りに限った話かもしれませんが、結構いますよー。大手5社なら会社との相性で選ぶのが現実的だと思います。内定者に実力差が結果的に出てくるってのも考えにくいし。というか大学別の採用枠があるような学推じゃそうならざるを得ないのでしょう。意匠に関しては竹中だけちょっと群を抜いている印象を受けますが。鹿島が業界トップ、という表現に違和感を感じてツッコミ入れてしまいました。失礼しましたー☆鹿島内定したいですねー。
こまめさんも内定されたのかな?おめでとうございます。私は残念ながら敗退してしまいました。
ところで、内定者の中に女性っていましたか?
「鹿島は女をとらない」と噂には聞いていましたが、今年も結局とらなかったんでしょうか。
女でゼネコン総合職志望ってやっぱりまだまだ厳しいな、と思う今日この頃です。(独り言ですいません)
昨日結果がきて合格してました。
2次は5月7日です。
ぶっちゃけ内定でてますよ 内定でたのは個人差があってだいたい22,3,4日です。東京本社採用で10人弱。
各支店でも内定でてます。内定通知だけでなくイベントもありました。
鹿島をけって他のゼネコンへいく変わった人なんているのでしょうか。業界のトップならわが道をを行ってほしいですよね。というのはどうでもいいけど早く返事くれ。これでアウトだったたら相当感じわるいな。
確かに心臓に悪い。結果が出ないと次への気持ちの切り替えたできない
思ったんだけど、他社の最終の時期とあわせてるんじゃないだろうか。他のゼネコンはGWあけに最終ってとこ多いし。「内定断られないように」対策か?!
次回はもういつでもいいけどさ、合否だけでも教えて欲しいですよね。胃と心臓に悪い。
いつまで延ばすんだろ。そして何がおきてるんだろ・・・
来たらしいです。
迷ってる?
おまえなら・・・受かる!!!心配するな☆
新たに得た情報によると、他の職種はわかりませんが、少なくとも土木の採用に関しては、未だにはっきりとした会社の方針(具体的に何人採用するか等)が決定していないらしく、したがって合否通知の方も出来ない状況らしいですよ。
気がおかしくなりそうです。もう無理ってことかしら・・・
今日の夜までですよね。
第一志望なだけに結果が来ないことには気が気でなくって。
>geo-tecさんへ
採用人数を絞っているっていう噂はやっぱり本当ですか?試験はもう受けたんですけど、予定されていた合否通知の日が先延ばしされているのもそのせいなんですかね?だとしたらSPIそんなに自信ないから危険かも?!もう後は祈るしかないですね。
19日までにメールが来るとかなんですが待っても待ってもまだ来ない!!!!!
諦めろって事ですかね~・・・・・
誰か結果来た方いますか??
気になって夜も眠れません。
建築施工も採用枠は例年より半減したらしいです。一方で私の大学の学推は受験者が数倍に膨れ上げっているそうで、説明会に行ったら「例年はこんなこと言っていなかったけど、できるだけいろいろなゼネコンを受けたほうがいいよ。うちは殺到してるから、内定は難しくなっているからね。」だそうです。ちなみにT大です。学校別の採用枠ってホントに微妙な制度やなぁ。。
ちなみに土木は、1次試験:SPI+面接約15分(個人面接で面接官は3名程度)と2次試験:役員面接約5分(面接官6~7名)です。土木は学推しか受験できないので、専門の知識はあまり気にしないようです。また、2次面接で落ちる人はほぼいないので、実質1回勝負ですが、SPIの成績はかなり高得点を要求されるようです。
書き込みありがとうございます~☆
学校推薦と言っても、ほとんど関係ないのか~・
よく考えます★
私も大林組の筆記受けてきました。鹿嶋さんの書き込みによれば筆記でも遠慮なく落としているとありますが、SPIだけで判断しているのですかね?それとも専門の方も考慮しているんでしょうか?SPIはあまりできたとは言えないのですが、専門の方は8割はあると思います。専門の方も考慮してくれればいいのにな。でも、今日テスト中見張りの方が誰もいなかったので、あまり筆記は関係ないのかなと思っていました。
できればここは鹿島建設のところなので、大林組の方に返信書き込みいただけませんか。待っています。
>不眠家さん(関東)へ
私は鹿島建設は受験していなくて、大林組の設備系です。来週頭に役員面接受けてきまっす。鹿島建設は施工系の説明会+現場見学会には行きましたが、ホント勉強のためだけに行ったという感じです。この不況な時代、学校推薦も倍率が高くなっているので、自由応募と同じような選考過程を踏みます。大林組に限ったことかもしれませんが、筆記(SPI2+専門)でも容赦なく落とされます。先日面接を一緒に受けた阪大と名大の方は、筆記で2~5倍(だったかしら)くらいの選抜だったようでしたよ。自由応募がほとんど無いとこは、学校推薦はもはや「推薦」というより自由応募に近くなっているのではないでしょうか。厳しい時代です。これから学推で受験される方、頑張って下さいね☆
14日午後の面接ということは、鹿嶋さんは虎ノ門系ですか?
頑張りますか☆
やっぱりGWまでには就活を卒業したいですよね。
お二人は学校推薦で、鹿島建設を受けているのですか?私の学校にも、学校推薦が来ました。学内選考の締め切りはまだまだなんだけれど…。学校推薦って自由応募と同じように、ESを書いて、筆記試験を受けて、面接を複数回こなすという順序になるのでしょうか?いまいち、ペッカムはよく分かっていないです。もしよかったら、書き込みお願いします★
お二人は学校推薦で、鹿島建設を受けているのですか?私の学校にも、学校推薦が来ました。学内選考の締め切りはまだまだなんだけれど…。学校推薦って自由応募と同じように、ESを書いて、筆記試験を受けて、面接を複数回こなすという順序になるのでしょうか?いまいち、よく分かっていないです。もしよかったら、書き込みお願いします★
ですよね。びっくりでした(笑)。先程(19:30~23:10)大林組のOB訪問してきました。14日(月)は午後から面接です。頑張らねば!ここ通過すれば大体内々定までいけるっぽいので、ここが山場ですね。お互い頑張りましょう!
学校の管理が甘いのと、推薦の重みを知らなかったのでやっちゃっただけです。
早めに気付いて、片方には併願してることを告白したから良かったけど、選考が進んでたら大変だったと思います。
ほんとおすすめできないyo
私は8日に一次面接受けて、その日に通過の連絡。
9日に二次面接受けて、今日連絡の予定。
なんですけど、9日の面接で同じ時間にいた他の4人の方はみな、一次面接でした。しかも、9日には全員に交通費をくださいました。
8日の面接はなんだったんでしょう??
単に筆記の結果がギリギリだったから??
ってことは9日のが実質一次面接??
8日の交通費はくれないの??
って感じです。
同じような方いらっしゃいます??
ちなみに8日の面接も同じ時間に5人いたんで、その人達はどうだったのでしょう??
併願ってできたんですかぁ。知らなかった。。学推は辞退できないですよね。難しいところです。結局私は大林組の学推とって受験してます。やはり落ちる確率は低くないようで。同じく殺到している様子です。今年のゼネコンには何が起きているのか。。