会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接の案内をいただいた方いらっしゃいますか?
みなさんおっしゃっておられるとおり、履歴書とメールでエントリーして、ポカリさんが書き込んでおられるような確認メールはいただいていたのですが、その後2次面接の案内が届きました。
1次面接も受けていないので、何かの間違いかなと心配しております。
何かご存知の方、同様のメールをいただいた方、いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
うん、お互い可能性は捨てずに待ちましょう!一緒に待ってる人がいると思うと、元気が出ました。ぎやまんさんも諦めないで!
私は30日の午後に二次を受けたのですが、連絡もらっていません。卒論も手につかない状況ですが、お互い諦めず連絡を待ってみましょう。
私も大塚製薬でぜひ働きたいです。
もう期日が迫ってるのですが、最後まで可能性は捨てず待ってみたいです。皆さん、一次の時と同じ方に電話いただいたのでしょうか。(><)
雰囲気どうでしたか?
最終は倍率高そうでしたか?
面接は何分くらいでどんなでした?
なんか、質問ばかりですけど、どなたかよろしくおながいしまっす!
ポカリさんのおっしゃるとおりのメールがきましたよ!
メールないの心配ですね。。。
わたしも消費者商品研究に応募して、
連絡を待っている者です。
結構締め切りギリギリに出して、
このようなメールが13日に来ました。
「2004年12月13日
大塚製薬人事部
この度は弊社研究・技術職募集にご応募いただきありがとうございました。
○○ 様のエントリーが完了いたしました。
採用試験の日程が決まりましたら後日改めてご案内申し上げます。 」
メールと書類、両方出されたのですよね。心配ですね。
私も消費者商品研究に応募をしたのですが、履歴書を受け取ったという連絡もありません…連絡ってどういう形で来ましたか?
他にも連絡来た人っているんでしょうか?
私も履歴書を受け取ったという連絡を受けて以来、何も連絡
ないですー。どうなっているのか気になりますよね!
来年から説明会や選考が始まるんですかね。
私も早く何か動きないかなと期待しています。
待ち遠しいですね!
情報ありがとうございます!
う~ん、自信無いですがダメ元で今週いっぱい待ってみようと思います。
それにしても大塚を受けて選考が進まれた方は
みなさん親切に色々教えて下さいますねー!
出来ることなら、そんな同僚に恵まれた環境で仕事したいです(笑
皆、力を合わせれば、どんなに辛い研修でもきっと乗り越えられますね!
>クロワニさんへ
本当におめでとうございます!私も本当に嬉しいです。お互い研修など力を合わせて頑張っていきましょうね。こちらこそ、これからよろしくお願いします(^^)
つい今しがた、出来さんからお電話を頂きました。僕も、来春から大塚製薬で働こうと思います。宜しくお願いいたします。(^^)
そうですね!入社後はみっちりしごかれると思いますが、この日の喜びとこれまでの辛い日々を忘れずに、お互いがんばっていきましょう!
2次面接の連絡、昨日来ましたー
自分は7日に東京で1次を受けたので、そろそろ選考結果が出てもいい時期なのかもしれないですね。
2次面接受けられる方、お互いがんばりましょう!!
昨日二次を受けてきました。
ほんとに一ヶ月経過してでるなんて正直びっくりです。
一次の結果のときも一ヶ月と言われてましたがすぐに結果でたので・・・。これからの一ヶ月が楽しみであり不安でもあります。
とりあえず卒論仕上げにがんばろーう!
ありがとうございます。あまり無責任なことは言えないのですが、昨日内定のご連絡を頂けなかった方にも可能性は十分にあるかと思います。事実、私は他社の内定連絡を、私と最終面接日時が同一の内定レスが一斉に書き込まれてから数日後に遅れて頂いたことがあるからです。その選考形式の良し悪しはともかく、このやり方は銀行・証券・製薬企業の常套手段と先輩諸氏から聞いたことがありますので。今後、内定のご連絡を頂けた時には是非お知らせ下さい。顔も知らない他人の内定をも祝福できる心の広い皆さんと私も一緒にお仕事をしていきたいです。
>1.2さん、ヤリさん
MRという職業柄、入社後からが最も大変だとは思いますが、ともに頑張っていきましょう。よろしくお願いします!
今年中には動きないのかなあ・・・
おめでとうございます。
僕は、11/29日に受けたんですが、連絡いただいてません。もう少し待って見ます。
内定もらったお二方には心から祝福します(^^)
ありがとうございました!
今、次の連絡をもらってる方はみなさん近畿の方なのかなー
って感じなので東京面接の選考結果はまだだと信じて…
みなさん情報ありがとうございます!
試験頑張って下さい。応援してます!
私は12月2日に面接して12月18日に次回の面接に呼ばれました。何か参考になればよいですが。
どこの研究所かはまったくわかりません。専門が重点化領域とはことなりますので。
とりあえず情報をかいときました。あーもうすぐ試験だ。緊張するー。
おめでとうございます。
ところで、消費者商品研究の選考は進んでないのでしょうか?
エントリー締め切りもすぎてますし、何か連絡あった方いらっしゃいましたらぜひ知らせてください。
おめでとうございます。
ところで、消費者商品研究の採用はどうなってるんでしょうか?
エントリー受付確認のメールが11月の終わりに来て以来全く連絡ないです。締め切りも10日だし、そろそろ何か来てもいいのではと思っています。第一志望なので。他社の選考も進んでおり気になっています。
ここは遅いんですかね?
消費者商品研究で何か連絡いただいた方いらっしゃいましたらぜひ書き込んでください。
一ヶ月近く待った甲斐がありましたね。
本日6時半頃に出来さんから内定のお電話をいただきました。
まだまだ諦めていませんよ!
ご丁寧な返信ありがとうございました!
自分は中枢が専門で7日に1次面接を受けたんですが
ぼこぼこさんが3日に受けて27日に呼ばれてるってことは
そろそろ無理っぽいのかなーとか思ってしまってます(苦笑
合否に関わらず結果を知らせて頂けるとのことですがー。
大塚は本命なので残念な結果にならないことを祈りつつ
あと少しメールを待ってみます!
ぼこぼこさん、ケンさん、通過された方頑張って下さい!
私は純粋な分子生物学です。以前書き込みをさせていただきましたが面接していただいたのは12/3です。研究しているテーマが様々な疾患に関連しているのでどの分野で呼んでいただいたか推測するのが難しいのですが中枢神経領域ではないかと思っております。何かの参考になりましたら幸いです。
>ケンさんへ
確かに受験者は少ないのかもしれませんね。私たちの熱意が伝えられるといいです。お互い頑張りましょう。
返信ありがとうございます。
英語はもう今からしても間に合わないんで普段の実力でいきます。問題は数学と国語ですね。
>ぽこぽこさんお互いがんばりましょう。以外に書き込みが少ないとこみると受験者はすくないかも?
大塚製薬ほんとにいきたいです。
筆記テストの内容は、「内定者日記」に書かれている
方が参考になります。どうやら、MR、消費者営業とは
違って英語がTOEIC形式のようです。
まだ連絡が無いとダメっぽいんでしょうか。
もう連絡来てる方っていつ1次面接受けましたか?
研究の分野によっても時期が違うとのことでしたが
呼ばれた方、よかったら専攻を教えて下さいー。
あまり通りすがりさんのことは気にしないほうがいいですよ!
こういう人に限って書類で切られた人だから。。。
採用するつもりがないなら大塚の方もわざわざ手間と金をかけて募集しないですから。。。
正直、内定日記を見てもそうですし、実際受けてもそうですけども、他の企業と比べると「何を見ているか?」がさっぱりわからない面接だったと思います。手応えがないというか。人事部長さん?の眼光は凄く鋭かったですが…。
筆記試験にせよ、内定者日記に載っている問題が正直そのまま出てましたしね…。テスト内容も難しいものは一切ありませんでしたし、他の書き込みでも見ましたがカンニングは容易にできる環境でしたし、筆記試験は全く意味のないものに近かったと思います。
自分はまだ連絡待ちですが、秋採用で内定がでた!って方を見受けてないので、とても不安ですね。企業側としても忙しいのでしょうが、時期的なものもあるので早く見切りを付けて頂きたいものです。
て何ですけど、21日の最終面接は0人の人が呼ばれると
思います。ゼロ人。
結果を出すから時間がかかるとか。
まだ今月に面接の人がいるならそれが終わってからなのかも。
とすると、12月分全部終わってから年明けに結果が
出るかもしれないですね。まだ全然書き込みがないのだから、
モッチさんのおっしゃるように気長に待つしかないんでしょうね。
確か内定者日記か古い書き込みに「放置プレイが長かった」とかいうのがあったはずだけど、まさにその通り。
我慢強さの訓練中では?とりあえず、人事の方が忙しくて遅くなってると信じるしかないですね。
ただ、ダミーっぽい書き込みも気になります。
11/30と11/6に2次はあったの?11/6は12/6のミス?どこで何人来てた?ってあたりは確認したいです。
すでにすることが終わった身としては、ここで情報を撹乱する意味はないし。
あと、1次2次面接さん、ほめすぎです。
ついでに前から思ってましたが名前ヘンです。失礼ですけど。
がんばられてください。ご縁がない人には「不採用通
知がくる」という未確認情報もありますが、私にはきて
ません。
>「合否の確認なのですが・・・」
薦めません!個人的体験にすぎませんが、某2部上場
企業の最終面接を受け、しびれをきらして1週間後に電
話でそれをやったところ、なんと1時間後に「貴意に沿えま
せん」というメールが送りつけられた、とんでもない
経験が私にはあります。誰がどう見ても、私の電話と
直後不合格メールにはつながりがありますよね!?