会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの634件の本選考体験記、455件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14日か19日しか選択肢がないのですが、
大阪で8日の面接を受けられた方も同じですか?
他人に内定譲ってるみたいで滑稽ですよ
情報共有というか、あなたばかり情報奉仕してますよね
いつ受けられてどれくらいで連絡頂きましたか?
私も予約とれませんー(ノдヾ。)
追加日程またでますかねぇ;;
>reiさん
研究職ですか?
>たりたりさんへ
グループは4つ?だったと思います。
で大まかな分類で面接している感じでした。
面接で何がしたいかなどくわしい話ができればいいんじゃないんでしょうか?
それよりも自己PRがんばってください。おそらく通過のポイントです。
心のそこからすらすらと言えるようにしておいたほうが
面接官に伝わると思います。
面接の官の顔を見る感じでは、だらだらと長いPRになったり、暗記して来たものをボー読みPRをすると
顔の表情が曇って、その後の態度が冷ややか担ったような気がしました。
そうならないように気をつけて自分を出し切れば印象がよくなるはずです。
お互いがんばりましょう。
グループ面接は部門別に集められるんですか?それか創薬研究の各部門と診断研究はいっしょくたんに面接されるんですか?
エントリーする時に、第4志望まで書きましたがどういう判断基準なんでしょうね。
会社に聞いたら解決するんじゃないですか。
くだらない。
どうしたらよいのでしょうか??
ありがとうございます。すいません未記入でした。MRです。
もう少し待ってみます。。
6日の方たちは何も書き込みないですよね・・。
二次の時は翌日には通過連絡いただいたんで心配です。。
MR職でしたら、私の場合は2日後のお昼過ぎに連絡がきました。
土日を挟むと、また変わるかと思いますが…。
他職種でしたらすみません。
土日だからと思いたい所ですが…
6日に最終受けた方はもう内定貰ってるんですかね?
論点がずれてます。合ってる合ってないの問題ではなく、確定してないことを書くのはどうかってことですよ。
気に食わなくてもスルー推奨です。ネットの性質上、嫌なら見るなって感じですから。
技術職希望だったのですね。
早とちりしてすみません。
私はニュートラシューティカルズ営業希望で、月曜日に一次面接だったもので、ピリピリしてました。
みなさんピリピリしすぎですよ。
もう少しリラックスして受けましょうよ。
私は皆さんと情報共有がしたくて書き込んでいるだけです。
>ユウキさん
私も見えました。ABC評価でしたね。でも一気にはじめの自己PRの時間で書き込んでいる様子でした。
おそらくはじめの自己PRがポイントではないでしょうか?
それとすでに書き込まれている部分もありました。
ESとかの評価も重要になってくるのかもしれませんね。
これから面接の人もがんばってください。
>おつかさんさんへ
案外のだめさんのいってることは本当かもしれません。面接受けたとき面接官の評価シートがチラッと見えましたが、人物を○△×で評価してました。またはABC。5人中1人○1人×3人△でおそらく私のところのグループ面接は一人しか通らないという結論になります・・・合成系はとにかく人数が多いのでざっくり切るのではないでしょうか。
時間は一時間となっていますが
それは集団面接でしょうか?
筆記試験はあるのですか?
確定情報ではないなら書かない方が良いのではないですか?
製薬の研究が厳しいのは既知の事実ですし・・・さらに余計な(しかも妄想の)数値なんて不要だと思います。
書きこむ前に、掲示板に書くべきことか確認した方がいいですよ。
今日集団面接受けましたけど、2人でしたよ。
憶測は混乱を招くので、辞めた方がいいですよ。
申し訳ありませんでした。
>みふてぃさんへ
あるOBの情報です。
今年の採用スタイルがどうかはわかりません。
ここからはあくまでも妄想ですよ。
大阪会場だけで50×4で200人くらい?
ほかの会場もあわせると500~800人くらいは研究職一次を受けてるんじゃないでしょうか?
で内定が出るのが20~30人くらいとして
一次でかなり絞らないと最終面接でがかなり厳しいものになってしまいますね。
情報が錯綜して利用しづらくなる・・・。
>reiさん
MRでしたら、翌日にメールでしたよ!
去年は三日以内が基本だったようですが、今年は早いですね!
どこからの情報ですか?
憶測に過ぎないなら、面接受ける人のプレッシャーになるので、やめてください。
えっ・・・
一人ですか(~Q~;)
そうなんですか~…
全滅するグループもあるらしいですが・・・・。
分野にもよると思いますが4人ぐらいでしたよ。
>みーずさんへ
説明会でも少し触れられていましたが、募集職種・分野の関係もあるかもしれませんね
>うるおすさんへ
お互い頑張りましょう
>のだめさん
お目にかけないですか
2次面接からは徳島で交通費宿泊費も出ますし、1次面接でどれぐらい絞ってくるんしょうね。筆記やWEBテストで絞ってない分、1次や2次での倍率がきつそうで心配です(´・ω・`)
結果は、1次面接が終わる日から2次面接が始まるまでの1週間ほどの間に出るんでしょうかね。
これから1次面接の方は頑張ってください。
同じ日程で連絡が来られた方いらっしゃいますか?
連絡が来なくて辛いです。
方がよろしいかと。
製薬会社のES通過の決め方は特異だからじゃないんですか?
専攻名にも多少好き嫌いあるみたいですし。
なので全通はありえないかと思いますよ。
ただ、他の製薬会社の研究職の面接ではあまりお目にかけない大学の方もたくさんいましたし、
他の製薬会社に比べると比較的ESは通りやすいのかもしれませんね。
面接お疲れさまでした。
お返事ご丁寧にありがとうございました。
すごく助かりました♪♪
お互い就活頑張りましょう!!
いや、全通はないと思います。
私の友人は創薬研究でESだめでした。
でもあまり絞ってはないんですかね。
グループ面接でしょうか?
質問かぶったらすみません。
全通だと思いますよ!
私の周りでES落ちはいませんでしたし。
横から失礼します。
面接お疲れさまでした。
1グループ何人でしたか?30分面接なら3人くらいでしょうか。
研究職の説明会+1次面接は
説明会40分ほど
面接30分ほど
ですよ。
面接が数回に分けられるので一番最初の組なら2時間切りますが、会場によっては一番最後の組になると3時間以上かかるかもしれません。
遅くなる分には構わないがー・・・、
新しい開始時間が明記されていなかった。
常識的に考えて30分遅らすんだろけど。
うむ。。まー、早めには行くけどさ。
ちょっと変わった部門を志望してるので何人ぐらい
残られているんだろう?と気になってます。
すみませんが先日の面接の書き込みは一次面接の内容でしょうか。
説明会と面接トータルで時間ってどれくらいかかりましたか??
面接の日、次に他社の選考も控えていて・・・・・
すでに受けられた方、どなたか教えていただけるとありがたいです><
お返事ありがとうございます!!通過できるように頑張ってきますっ!!
面接がほんとに最後の方なので不利にならないかとか不安です。
てか今の時点でどのくらいの倍率なんでしょう。
周りを見た感じESではあんまり絞られてなさそうなんですが・・・
一般的な対策をしておけば、大丈夫だと思います。
私はあまりできませんでしたが、通過連絡来たので、筆記試験はあまり関係ないと思いますよ。
気になります(@_@;)
筆記は難しかったですか?内定者日記をみるとグループワーク重視って感じがしますが。