会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクって、技術系の方ですか?
いきなり非通知で電話がかかってきて、あせってしまう悲しい性…
雰囲気がいいっていうのはどういうことなんですかね??
私はインターン行ったときのアットホーム的なとこが好きでゼネコン志望ですが・・・。インターン行ったのは大成建設ではないですけど。
ドコもゼネコンはいっしょだと思います。
ただ、出世は海外赴任経験者が一番早いわけでもないですし、残業代もしっかり出るわけではないですよ。かなりカットされます。
でも会社の雰囲気等はゼネコンの中では一番いいみたいです!!
単なる噂であってほしいですが(笑。
僕はゼネコン一本です!!昔から大きい建物が大好きでしたから。大成建設は、同族会社ではなく、スーゼネで唯一の生粋のリーマン社長だそうです。ちなみに、出世は現場(施工管理)出身で海外赴任経験者が1番早いそうです。しっかり残業代も出るみたい。
僕は理系なんですが、自分の適性を考えた時に、現場での作業より、スーツを着て、多角的なジェネラリストとして生きていく文系就職の方が合っていると思ったんですよね。
お気遣い、有難うございます。
面接では、周りのみなさんのお話は「こーすればいいのかぁ」とすごく参考になりました。
今後、就職活動を進める上で本当に役に立つと思います!
これから先は長いですし、お互いに頑張りましょうね(^^)
あっ、これを読んでくださってる皆さんも・・・♪
それは大変でしたね(>_<)
でも俺は今回の面接が初めてだったんだけど同じようにものすごくイイ経験させてもらったと思います。
本番では体調崩さないようにお互い気を付けましょうね!!
面接でのことも指摘してくれたんですね。
私は、もう受検した時、体調が最悪で面接でも訳分からない受け答えしかできなかったので、結果には納得しています。
(むしろ、あんなんで受かったらオカシイ・・・)
もちろん、筆記も最悪でした。。。
私は別件での質問もあったので、大成の件についてはスルーしていまいました。
でも、この時期に面接が出来たと言う点では感謝しています。改善点が沢山みつかったし、周りの人に刺激されたし。
物事は考えようですよね。
エントリーシートが通り、面接をさせてもらえたことに大感謝です!
人事の方も、学生に和やかに進められるようにしてくれてましたしね。いい会社だと思います。
俺もその誤送メール来て電話して聞きました。
結局はやっぱり選考から外れてたんだけど日経に対してイイ面もあったよ!!
日経から大成建設のセミナーの選考外れたってメールが来た日に俺は選考から外れた理由がどうしても分からなくてダメ元でメールでなぜ外れたのか聞いたんだけど翌日すごい丁寧に自分の面接の内容の悪かった点を指摘してくれてめちゃめちゃためになった。
確かにそういった誤送には、もしかして受かったのかなってぬか喜びさせられて腹は立ったけどちゃんと丁寧に質問に答えてくれたって点ではうちら学生の事良く考えてくれてる部分もあるなって感じたよ!!
念のため、電話もして聞いてみました。
なーんか、大成建設に限らず、日経からのエントリーに不安を覚える出来事でした。個人情報の扱いがお粗末過ぎます!
日経ナビは、そんな程度にしか考えてないのかな?
これが本格的に就職活動に入ってたら、人の人生を決定するほどの出来事なのにね。
「ご縁がありませんでした」とのメールを貰っていたので、そのように理解していたのですが・・・
詳細メールが届いてるんですよぉ。
来いとな。
・・・もぅ、訳分かりません。
だって、縁がないって言ったじゃなーい!!
自分は都市開発事業などに興味があります。大成建設では建築や設備、機会施工だけではなく、都市開発にも力を入れていると言っていたので興味をもちました。さらに大成建設では、自社で土地を買収し自社で建築するということで、不動産会社との違いに魅力を感じました。
坊屋さんは、やはり建設会社に絞って就活を進めていくのでしょうか?
僕は理系で建築学科なんですが、大手ゼネコンでの文系就職が第一志望です。僕もEXPO行きましたよ!!時間的に余裕がなく、竹中工務店の社員の方との話が盛り上がって、大成建設のブースで面談する時間がなくなってしまいました・・・。大成建設の文系職は魅力的でしたか?
初めまして。オッティーと申します。
そのイベントに参加したかったのですが、会場が私にとって遠方なので断念しました。
ちなみに、10月26日(火)のプロジェクトXは前田建設さんの特集だそうです。きっと見ておくと参考になりますよ。
わざわざ、書き込みありがとうございます。
大変感謝します。本当にありがとうございます。
「裁定者」→「内定者」
失礼しました。
すでにエントリーは終了していたのではないですか・・・?
もう明後日には内定式もあることですし。
私も詳細はわかりませんが、7月中旬にはすでに内定者サイト(非公開)で専任職の方も含めた内定者名簿が出されていました。
というよりも、そこまで待って連絡がないのならば、直接人事の方に連絡するべきだと思うのですが・・・。また、「ここの掲示板の人、なかなか書き込みしてくれなくて」とのことですが、前述の裁定者サイトで掲示板が設置されているので、最近はおそらくここを覗いている方は少ないから無理もないと思います。
以前、私が書き込みした内容に回答願えませんでしょうか。
ここの掲示板の人、なかなかか書き込みしてくれなくて(><)
よろしくお願いします。
たしか、何名かいたと思いますよ。
応募書類を提出してから、書類選考があるの?
みなさんどうか回答お願いいたします。
ちなみに地方の大学の土木科在籍です。
来週、最終面接という連絡を頂きました。
そこで、もし専任職で内定を頂いた方や最終面接を受けた方で、
何かよきアドバイスをいただけると嬉しいです。
最近出来た(らしい)「専任職」という職種の目的に、
女性の技術者や事務の人を広く採用しようという思いも
あるみたいですよ。
「総合職」としてほとんど女性を取らないのは、
確かにまだ閉鎖的といえるのかもしれないですね。
たしかに女性は少ないみたいですが、ゼネコンで女性の募集があるだけでもずいぶん進んだ会社だと思いますよ。わたしも内定をいただけましたし!春から一緒にがんばりましょう☆
ありがとうございます。 女の方は 歓迎されてないようですね?!
ありがとうございます!!昨日面接を受けて来ました。
私は事務を受けたのですが、『作業所は下請けも含めてほとんど男性しかいないけど、不安は無いんですね?』等の質問をされ、あまり歓迎されてないように感じました。
連絡はしばらく先になるとのことなので、気長に待ちます。
>タムさんへ
私が応募したのは、作業所事務です。勤務地は札幌エリアですが、要は北海道全域みたいです。
そこでも大成建設は活躍してたみたいです。
西アフリカにも、現場がある。
社員さんにも、2・3人会ったと言うてました。
ほんま、世界のいろんなとこで活躍してますね。
ワールドワイドですねぇ。
専任職の職場って事務だとすると 勤務地はどちらになるのでしょうか?? 現場の作業所とかですかねぇ?? それとも営業所??
私も含めて・・・専任職での女性内定者は結構いると思いますよ。
事務、建築、土木で多少異なるとは思いますが。
女性だからって敬遠される事はないはずです・・・頑張ってください。
私は今週1次面接なのですが、説明会のビデオでは男性の方しか出てこなかったので少し不安です・・・
世界中の地図に残る仕事ができる喜びを、早く味わいたいですねぇ。
総合職は全国各地に勤務
専任職は地域職と同義で特定の地域に勤務
後々の給料、待遇等は総合職の方がよくなります
主に土木に関する内容でしたが、施工に関して色々と勉強になることがありました。自分も将来大きな現場を経験して、地図に残るような仕事をしたいと改めて強く思いました。
運輸省しかでてなかったんじゃない?