会員登録すると掲示板が見放題!
大成建設には6660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの265件の本選考体験記、171件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般的な内容(志望動機)の他には,どんなことを聞かれるのでしょうか?
既に面接を受験済みの方いらっしゃいましたら,
教えていただきたいのですが.
お願いします.
私のとこのOBでスーパーほとんどいません。だから、知りたかったんですけどね。
機電系はないのでしょうか?
4月入社予定の内定者です。
なつかしく思って久々にのぞいてみました。
内定式のときにいろいろな同期となるメンバーと話したのですが、もちろん東大、京大の方もたくさんいますが、施工も技術センターも様々でしたよ。
ちなみに高専の方も何人かいましたよ。
その質問は、ちょっと勉強不足過ぎますよ。
自分の学校の先輩を見れば、すぐにわかるでしょ。
私も面接と試験を受ける予定なのですが
今年からの採用方式らしいので少し不安なのですが…
施工の代表者はその時点でほぼ就職が決定されているようです。
ちなみにうちの大学は私立大学です。
どうやら各大学1~2名が選ばれてるみたいですね。
学内推薦なので、この時点で他のスーパーゼネコンは受けられなくなりました。
大成は一ヵ月後に筆記があり、筆記試験の点数で半分以下に絞られてしまうんですって。
どなたか土木系総合職の筆記試験の詳細・対策方法をご存知の方がいましたら、情報ください。
ありがとうございます!
メールに「大阪地区の人は計算機持参」って書いてありましたよね。私は東京ですが、コロスケさんも東京でしょうか?
普通の説明会でした。でも、ちょっとしたゲームがあって、
それを通して具体的にゼネコンの仕事を知ってもらおうとい
うことでした。それで長かったのだと思います。
ただ、少し前で、おそらく地域が異なるので、もしかすると私の参加したものとは趣旨がことなるかもしれませんね。
自分はそこでエントリーシートをうけとりました。
クレペリンは集中力を見るものなので前日はゆっくりお休みになった方がいいですよ。私は別の会社受けたとき徹夜で行って、数字の行列に目がチカチカするし、気分が悪くなるしで最悪でした・・・。試験前に徹夜する人は普通いないかな。。
リクナビからエントリーされた方、一度大学の就職科を見てみるのがいいと思います。
説明会に参加された方いらっしゃいますか?説明会が3時間と長いんですが、これは筆記試験込みなんでしょうか……?^^;
何割とかはわかんないですが、専門は筆記、一般(時事問題)と英語は五択なので専門は勉強しといたほうがいいでしょう。
筆記試験で、一人一人面接できるくらいの人数は絞られるでしょう
テストは採用にあまり関係ないかな。つまり、ここの方針は学歴とESに重点を置くほうだと思うよ。とくに、採用を断る理由にする面があるのかな。
テストは何割ぐらいとればいいと思いますか?
頑張ってください。
この会社じゃなきゃダメなんですという熱意が重要だと思うので。
ちなみに追加するとクレペリン検査はテープの音声にしたがって進行します。
学内の就職科へ行けばわかると思いますが。専門(二級建築士程度)60点、一般常識20点、英語20点とクレペリン検査とで行われるようです。
大成では事務や施工などすべてにおいてクレペリン検査を行うらしいです。
ちなみにクレペリンとは数字の羅列を見て隣同士を足して1の位まで書く検査で、早く書く訓練かもしれませんね。
例えば2 6 5 1 9
V V V V
8 1 6 0
といった感じです
参考程度にしてください
私は施工志望のものです。来週、筆記をうけるのですが、一般と専門の内容等で情報ありましたらお願いします。
参考になりました。私も今度リクルーターの方と会うので頑張ってきます。
答えになってませんね…
説明会の時でた方ならわかるようになんら形式的には自由応募と推薦は進んでいく形は変わらないと思います。
そうです。
大学内でリクルーターの方と面接して希望者が十数名の中から一人か二人と設備を合わせて三人選びました。
内部事情を言うと、昨日、リクルーターの方から電話が来たのですよ。私は、推薦枠からもれた段階でエントリーをだしたのです。そしたら、うちの大学から入ってきてくれるのは嬉しいけど、もし、もし推薦した人より私のほうが筆記がよかった場合、推薦した人も落ちる可能性がある。だから手を引いて見たいな事を遠まわしにいわれたのですよ。
だから私は、辞退してしまったというわけです。
>ぺんたごんさんへ
自由応募で大丈夫です。
でも、難関なのは確かです。確率的には、完全自由応募の鹿島さんの方が入りやすいのでは。それでも難しそうですが。
長々と駄文すいませんでした
枠からもれたときの応募ってどうやってするんでしょうか?
「大学内のリクルーターしてくれる枠からもれたものです」っていりさんのOBのリクルーターがいりさんを落としたってことですか?
私は大成の説明会の前からOBのリクルーターの方から話を聞いていたのですが、各大学に一人か二人を施工として選んでリクルーター面接して選ぶのです。定員が施工に関しては35名の内30名はそのあらかじめ大学内でリクルーターの人が決めるようです。残り五名の枠を大体五百人くらい応募が来るらしいです。その中で専門試験等で60~70名に絞ってその中で面接して選ぶらしいです。
ちなみに私は大学内のリクルーターしてくれる枠からもれたものです。
長々とすいません
ちなみに私は、土木です。
僕も同じです。ゼネコン希望ですが、第一志望ですとははっきりいえませんでした。急に聞かれると困りますね。
実は説明会とかあるんですか? 私は事務系希望です。
「ウチを希望してるのですか?」って聞かれた時には正直に「今の段階では第1志望かは分かりませんが、ゼネコンを希望しています」と答えてしましましたが…
ありがとうございます
私は施工希望の者です。筆記試験の内容について教えてもらえませんか?
2級建築士レベルって法規とかもでるんですかね?
筆記の一般常識については何か情報あったら教えて
頂けないでしょうか?
説明会に参加して、エントリーシートをもらうみたいです。
建築施工は
3月12日に筆記試験があるみたいです。内容は2級建築士レベルの物の
ようです。
私も長らく放置され心配になったのでOBの方に連絡しました。さすがOBの方!私の場合は連絡して15分後に人事部採用担当の方からメール来ましたよ。次回は24日が説明会です。
説明会ではどのようなことをされたでしょうか?
もんちさんへの回答でなくて申し分けありません。
1月24日にHPよりエントリーしたのですが、今後の予定について全く連絡がありません。みなさんもう選考進んでいるのでしょうか?エントリー不合格の場合は連絡は来ないのかな・・・
私はこの間事務系の説明会に参加したのですが、私の友達も説明会に参加できるならエントリーしたいと言っていたのですが、これから参加できる事務系説明会の日程ってありますか?私はもう参加してしまったので確認できないのでどなたか宜しくお願いします。
PS聞いておきながら返事遅れてしまって本当にごめんなさいm(__)m