- 2024年10月下旬
- オンライン
- 1日間
ES
| 提出締切時期 | 2024年9月下旬 |
|---|
食を通じて人々の生活を豊かにするという日本食研に興味を持ち志望いたしました。私は大学で農学を学ぶ中で、食品が持つ社会的価値や安全性の重要性を実感しました。日本食研は業務用調味料に強みを持ち、製品開発からマーケティングまで一貫して関わる体制に魅力を感じています。インターンではその強みを現場で体感し、消費者ニーズに応える製品開発のプロセスや、課題解決の思考力を実践的に学びたいと考えています。
大学時代に所属した○○部の副キャプテンとして○○を目指した経験です。大学二年時に私は部員同士の練習負荷に関する意見対立に直面しました。当時メンバーそれぞれの練習に対する主体性が異なり、全体としての練習参加率が低いという課題がありました。私はまず主体性の個人差がボトルネックと捉え、まず全員から現状の不満点をヒアリングしました。その上で週間ローテーション制を導入し、強化中心の日と基礎中心の日を交互に設定しました。結果、練習参加率が約7割から9割に向上し、目標であった大会での○○を果たしました。
結論から分かりやすく、読みやすい文章を意識して書きました。