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日本食研のインターン体験記一覧
日本食研のインターン体験記一覧-内定直結・選考優遇情報(全24件)
参加した先輩たちの口コミ・選考対策
参加した先輩たちの口コミ統計データ
オススメ度
3.5
3.9
本選考の優遇
あり(38%)
なし(62%)
選考
あり(88%)
なし(12%)
給与
あり(0%)
なし(100%)
インターン会場
#オンライン
#現地(対面)
参加していた学生のレベル
1
2
3
4
5
3.4
口コミピックアップ
【25卒】夏インターン(営業)
大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:文系
満足度
4.4
2023年9月上旬
1日間
広島県
本選考優遇あり
#ES
テーマ:
トンカツを実際に作り日本食研の強みを理解するワークがあった。その後には用意された飲食店のメニューを分析し、トンカツを通じてどのような新商品が提案できるか考えるワークも行なった。
内容:
企業説明、事業所見学、トンカツ作り、グループワーク、座談会の順番に実施した。
【26卒】夏インターン(営業)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
4.0
2024年7月下旬
1日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
テーマ:
売上を上げるための新メニュー提案
内容:
グループワークで日本食研カレーを提案し、店舗の売り上げを改善する施策を提案した。
【24卒】秋冬インターン(営業職)
大学:東京女子大学 / 性別:女性 / 文理:文系
2023年2月上旬
1日間
オンライン
#その他
テーマ:
日本食研の営業職体験ワーク。日本食研の営業が、どのような過程・価値観を通して「営業」を行っているのか学ぶ。 事前課題あり。事前に支給された日本食研の商品を試食し、その上で当日のグループワークに臨む。
内容:
企業説明のあと、グループ(ブレイクアウトルーム)に分かれ自己紹介。その後2回に分かれて事前課題の意見・アイデア共有と、グループワークを行った。各班でプレゼンを行い、それに合わせて現営業社員の方から、アドバイス等のフィードバックをいただく。最後にまとめ。
全
24
件
開催時期が新しい順
満足度が高い順
感謝数が多い順
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卒年
全て
2027年卒
2026年卒
2025年卒
2024年卒
2023年卒
2020年卒
【27卒】夏インターン(営業)
大学:九州大学 / 性別:男性 / 文理:文系
満足度
3.5
2025年8月中旬
1日間
オンライン
#ES
テーマ:
架空の和食中心のレストランのメニュー表をもとに、日本食研さまのレトルトカレーをどのように活かすことができそうかを4人組(5人組)のグループで考える。
内容:
3時間、オンラインによる形式。若手~中堅社員2名による主導であった。
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【26卒】秋冬インターン(縛りなし)
大学:明治大学 / 性別:男性 / 文理:文系
満足度
3.5
2024年12月中旬
1日間
東京都
本選考優遇あり
#説明会
#その他
テーマ:
日本食研の「もっと美味しく」を体感する
内容:
3部署ずつ説明と軽いグループワークをやり、最後に座談会がありました。最初と昼食で試食があり、美味しいごはんがたくさん食べれます。
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【26卒】秋冬インターン(営業職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
3
2024年11月上旬
1日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
テーマ:
個人経営の飲食店に対するメニュー提案型の営業戦略策定
内容:
日本食研の企業理念、製品ラインナップの特長、営業スタイルについての詳細な説明から始まりました。特に印象的だったのは、事前に送付されたレトルトカレーを実際に試食し、その感想を共有しながら製品理解を深めるという体験型のセッションでした。その後、個人経営の飲食店を想定し、日本食研の製品を使った具体的なメニューの考案から、その提案方法までを考える営業体験ワークを実施し、考案した内容をプレゼンしました。
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【26卒】秋冬インターン(文系総合職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
4
2024年11月上旬
1日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
テーマ:
日本食研商品を体感し理解する/飲食店へのメニュー提案型営業体感ワーク
内容:
最初に事前に送られてきたカレーを食べた感想を振り返りながら企業・事業・商品説明の座学を受けた。次に、飲食店の顧客に対してメニューを提案する営業体感ワークに取り組んだ。最後に営業経験がある人事部社員との座談会に参加し終了。
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【26卒】秋冬インターン(営業職)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:文系
満足度
4.5
2024年10月下旬
1日間
オンライン
#ES
テーマ:
定食屋向けに日本食研が開発したカレーを売り込む営業体験
内容:
事前に家に食研カレーが送られるため、そのカレーの特徴を実際に食べることで学び、どのように定食屋に日本食研のカレーを導入してもらうかを考え提案しました。
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【26卒】秋冬インターン(営業職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
4
2024年10月下旬
1日間
オンライン
#ES
テーマ:
定食屋にどのようにカレーを導入して貰うかの営業体験
内容:
事前に家に日本食研のレトルトカレーが送られてくる。それを食べた上でカレーの特徴をインターンで学んだ上で、定食屋にどのようにカレーを導入して貰うかの営業体験を行った。事前に食べることで導入することのメリットを提示することが出来る。
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【26卒】秋冬インターン(総合職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
満足度
3
2024年10月下旬
1日間
オンライン
#ES
テーマ:
定食屋に提供するメニューを考えるグループワーク
内容:
初めに日本食研の簡単な企業説明が行われました。その後事前に送られていたカレーを食べて感じたことを話すワークを行いました。その後定食屋用のメニューを考えるグループワークに移り、提案内容を考え、最後に発表を行いました。
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【26卒】秋冬インターン(研究開発職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
満足度
3.5
2024年10月下旬
1日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
テーマ:
実際に発売されている商品について考察し、商品開発へのこだわりを学ぶ
内容:
まず会社説明があり、その後グループワークを2つ行いました。2つとも実際の商品を手元に置いた状態でその商品について作り手のこだわりなどを学ぶワークでした。最後に社員の方々と座談会をして終了しました。
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【26卒】秋冬インターン(研究開発職)
大学:愛媛大学大学院 / 性別:男性 / 文理:理系
満足度
4
2024年10月下旬
1日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
テーマ:
日本食研商品に関する理解を深める。
内容:
自宅に商品が送られた後試食を行い、事前課題に取り組む。インターン当日は会社説明の後、事前課題について各自が調べたことをグループでディスカッションを行う。その後、自宅に送られた別の商品を使って再度ディスカッションを行い、最後に座談会が行われる。
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【26卒】夏インターン(研究開発)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
満足度
4
2024年8月下旬
1日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
#テスト
テーマ:
業務用と一般用の味の違いについて考える。
内容:
日本食研の「食研カレー」と他社製品のレトルトカレーを実際に試食し、味や香り、食感の違いについてグループで意見を交わしました。そのうえで、それぞれの特徴を生み出すにはどのような製造技術や原料選定が必要なのかを考察する内容でした。
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【26卒】夏インターン(営業職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:文系
満足度
3.5
2024年8月上旬
1日間
オンライン
#ES
テーマ:
【オンライン開催】日本食研 営業職編
内容:
会社説明と営業職の体験ワークがあった。ワークでは事前に自宅に送られた日本食研のカレーの感想を発表しあい、また資料を見て日本食研のどのような商品を提案できるかを考えた。
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【26卒】夏インターン(営業職)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:文系
満足度
3.5
2024年8月上旬
1日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
テーマ:
飲食店へ日本食研の商品を使ったメニュー提案
内容:
インターンで取り組んだ課題は、定食店においてAのニーズを満たすメニューを提案するグループワークでした。私たちは、顧客の食習慣や味の好みに基づいて、新しいメニュー案を作成しました。その際、コストや調理時間、提供方法を考慮し、実際の店に導入可能な具体的な提案を行いました。グループ内で意見を出し合い、マーケティング視点も取り入れて、実現可能性の高いメニューを提案できました。
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【26卒】夏インターン(営業)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
4
2024年7月下旬
1日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
テーマ:
売上を上げるための新メニュー提案
内容:
グループワークで日本食研カレーを提案し、店舗の売り上げを改善する施策を提案した。
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【25卒】秋冬インターン(総合職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
3
2024年2月中旬
1日間
オンライン
#ES
#面接
テーマ:
メイン事業であるブレンド調味料に関して、売上促進の企画立案。
内容:
まずは20分ほど簡単に日本食研の企業説明を聞いた。その後ワークの課題説明があり、開始から25分ほど経ってブレイクアウトルームに移動する形となった。1時間ほどのグループワークを行い、その後は全体ルームで代表者によるプレゼンが行われた。社員からのフィードバックをもらい終了という流れだった。
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【25卒】秋冬インターン(研究職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
3
2024年2月上旬
1日間
オンライン
#ES
テーマ:
食研カレーと市販のレトルトカレーの違い 2種類の焼肉のたれの比較
内容:
事前に日本食研カレーと焼き肉のたれ2種類が郵送されます。カレーは事前にレトルトカレーを自身で購入し、食べ比べをしておく必要があります。その際、食研カレーとの違いをまとめておき、当日のグループワークで共有し、発表します。焼き肉のたれは当日グループごとに試食して違いをまとめ、発表します。
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【25卒】夏インターン(研究職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2023年9月中旬
1日間
オンライン
#ES
テーマ:
日本食研の商品と他企業の商品の比較、業務用商品と家庭用商品の比較をチームで行う
内容:
事前に日本食研カレーと焼き肉のたれ2種類が郵送される。カレーは事前に一般的なレトルトカレーとの食べ比べをしておく。そして感じた違いを当日のグループワークで共有し、まとめて発表する。焼き肉のたれ2種は当日みんなで一斉に試食し、違いをまとめ、発表する。
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【25卒】夏インターン(営業)
大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:文系
2023年9月中旬
1日間
広島県
#説明会
#ES
テーマ:
提案営業を体験する
内容:
会社説明を聞き、実際に販売している商品を作り食べたあとその商品の特徴などを考え提案営業をした。
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【25卒】夏インターン(営業)
大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:文系
満足度
4
2023年9月上旬
1日間
広島県
本選考優遇あり
#ES
テーマ:
トンカツを実際に作り日本食研の強みを理解するワークがあった。その後には用意された飲食店のメニューを分析し、トンカツを通じてどのような新商品が提案できるか考えるワークも行なった。
内容:
企業説明、事業所見学、トンカツ作り、グループワーク、座談会の順番に実施した。
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【25卒】夏インターン(営業職)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:文系
満足度
3.5
2023年8月下旬
1日間
オンライン
#ES
テーマ:
日本食研について知ってもらう
内容:
事前に食材が送られ、その食品を食べた後にインタ-ンに参加する変わったものであった。事業説明を受けたのちに座談会という形式であった。
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【24卒】秋冬インターン(営業職)
大学:東京女子大学 / 性別:女性 / 文理:文系
2023年2月上旬
1日間
オンライン
#その他
テーマ:
日本食研の営業職体験ワーク。日本食研の営業が、どのような過程・価値観を通して「営業」を行っているのか学ぶ。 事前課題あり。事前に支給された日本食研の商品を試食し、その上で当日のグループワークに臨む。
内容:
企業説明のあと、グループ(ブレイクアウトルーム)に分かれ自己紹介。その後2回に分かれて事前課題の意見・アイデア共有と、グループワークを行った。各班でプレゼンを行い、それに合わせて現営業社員の方から、アドバイス等のフィードバックをいただく。最後にまとめ。
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【23卒】秋冬インターン(営業)
大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:文系
2022年2月中旬
1日間
オンライン
選考なし
テーマ:
日本食研を知る。
内容:
日本食研オリジナルのカレーを試食し、新規顧客にどのように提案するか。
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【24卒】秋冬インターン(営業職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2022年2月上旬
1日間
オンライン
選考なし
テーマ:
事前に郵送された食研カレーについて、甘さや提案方法を個人で考える。
内容:
個人ワークが終わったら、グループで意見を出し合い、発表。その後、営業に必要なことを意見を出し合い、発表。質問タイム
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【23卒】秋冬インターン(営業)
大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:文系
2022年2月上旬
1日間
オンライン
#ES
テーマ:
日本食研の営業方法を知ろう
内容:
大まかな流れとしては、アイスブレイク、業界・会社説明、グループワーク、質疑応答です。 業界・会社説明では一般的な企業のセミナータイプの自社紹介で、特にこちらからなにかアクションを起こすようなことはありませんでした。 グループワークでは、2つあります。1つ目は日本食研のカレーのおいしさのヒミツをクイズ形式で説明してくださるものです。事前に日本食研のカレーと他社のレトルトカレーを食べ比べて、味の違いや感想を書くワークがあります。それに基づいて当日は説明してくださります。2つ目は、日本食研の営業の流れを理解する内容となっています。詳細は食研カレーについての説明→グループの中でターゲット層、食研カレーの特性についての話し合い→営業について、一から計画するグループワーク→発表→人事の方営業支店長からフィードバックを頂くというものです。 質疑応答においては、時間が短かったイメージです。また、20名ほどの学生に対して、社員の方が1人だったと思うので、十分に質問ができませんでした。
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【20卒】秋冬インターン
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2019年1月
1日間
東京都
選考なし
テーマ:
内容:
企業説明、業界説明、グループディスカッション
全ての内容を見る>
1
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