会員登録すると掲示板が見放題!
UCC上島珈琲には5583件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの84件の本選考体験記、60件の志望動機、24件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個々って採用人数何人なんですか。
どこにもみあたりません。
そしてここってやばい会社なの?
ちょっと―今から説明会参加ですがどうしよー
何か、書き込みがすごいことになってますね。
先日の懇談会に来られていた技術系内定者の方々にお聞きしたいのですが、
R&Dセンターの見学の件で何か進展はありましたか?
こちらにはまだ連絡がないので、不安になってしまって。
できれば早く技術系の社員の方にお会いして、職場の様子を知りたいのですが・・・。
ありがとうございます(^-^)
しんたさんの言う通り、「これがやりたい、こうしたいという強い意志」は大切ですよね!
社員になったら、基本的には会社の方針に従うのが義務になりますが、その過程で上手く自己主張をしつつ結果を残せる様に頑張ります☆
しんたさんや他の皆様と一緒に働ける事を楽しみにしているのでヨロシクお願いします♪
どこの掲示板見ても、「本当か?」って思うような書き込みは沢山ありますよね。詳細を話す!と自分で言っておきながら、他人の批判を第一にして詳細話してない人の言うことは信じられません。情報を選んで賢く就活しましょうねー☆
1月末の日経経済セミナーに参加した時、UCC人事の関西弁の若い女性の方がパネルディスカッションに参加してました。そこで彼女は「ウチは体質古いしすごい男社会。残業も多くて仕事キツイ」と千人を前にふつーに言ってました。
人事の方が言うんだから本当なんでしょうね。でもさらっといえる程度or本人の問題っていうところなんでしょうか。
でも私は実際選考に参加してどうなのか見てみようと思ってましたよ。噂だけで止めてしまうのはもったいないかも。選考に進む皆さん、頑張ってください。
わたしもそう思います。なんか、へんに熱いですよね。どんなひとでもすべてのひとに好かれるのはありえなくて、まわりに10人いればそのうち3人に好かれるだけでもすごいことだそうです。だから、テッドさんのように感じるひともいれば、そう感じていないひともいるはずで、あまり鵜呑みにしなければそんな情報もあり、て感じですかね。
けんかごしの掲示板は正直いい気分じゃないので、節度を持つことが必要ですね。
私はこれから、選考を受けようと思っているものです。私も大学では体育会に所属していましたよ。しかし、新しい部だったので、自由でしごきのようなものは全くありませんでしたが。飲料メーカーというのは、ビール3大メーカーを始め、体育会的な社風があるものだと思います。事実、私が受けたビールメーカーでの選考は、いかにも体育会系だとわかる人たちばかりだったと思います。会社もそういう人材を求めているわけです。私はその雰囲気に少し嫌気がさす反面、魅力も同時に感じました。 デッドさんの言っていることがどこまで本当なのかはわかりませんが、デッドさん自身の性格にも少し問題があるのではないかと思います。 学生が、UCCへの入社を夢見ている掲示板で、そんな人たちに対してあそこまで遠慮もなしに、その夢を踏みにじむような発言をするということに不快感を感じますし、いくらUCCに対してうらみがあるからといってあそこまで感情的になることもないと思います。 もっと冷静になって発言できるのではないかと思います。特に君へのデッドさんの発言には、失礼きわまりないと思います。
やはり、何事も自分ありきだと思います。自分はこれがやりたい、こうしたいという強い意志があれば何事も良い方向へ変えていけると思います。私はこげ男さんの考え方に同感できます。夢を持ってさえいれば、厳しい現実があったとしてもきっと乗り越えられると私は思います。私はホームページでしか、UCCのことは知りませんが、今の段階では雰囲気の良さそうな会社だと思っていますし、はたらいてみたいなと思っています。その気持ちは変わっていません。 もし、選考が順調にいき、一緒に働くことができたら、そのときはがんばりましょうね。
激励ありがとうございます。
デッドさんが指摘して下さった様に、奇麗事だけでは結果は残せないと痛感し、ポリシーを貫く決意を一層強固に致しました。
私自身、体育会に所属しており色々な経験をしてきました。シゴキもありましたし・・・骨折した事もあります。しかし、歴代の先輩方が良い部分を残しつつその様なシゴキという伝統を変えて下さいました。「しんたさん」もおっしゃっている様に、そういう経験をしているからこそ、相手の気持ちも解りますし、「しんたさん」の様に、「良くしていこう」という積極的な気持ちが大切だと思います。
今回、デッドさんが様々な情報を公開して下さった事は本当に価値があると思います。会社の真の姿は内部の人にしか分かりませんし、私自身非常に勉強になりました。ありがとうございました。今後共宜しくお願いします。
>デッドさんへ
一つ疑問に思ったのですが、一緒に研修していた新入社員の方々は、デッドさんの考えに対して同感だったんですか?一緒にやめてしまった方などは、いらっしゃらないのですか?私も真っ直ぐな性格なので、そんな上司がいたら、悔しいですし、絶対許せないと思います。内部事情はよくわかりませんが、どこか昔の体育会系のような感じがしますね。企業とのミスマッチを防ぐ上でもデッドさんの意見は貴重であると思います。匿名なので、やはり全部を信じることはできないのですが。ミスマッチには学生にも責任があると思いますが、就職活動において企業側がきれいな部分しか見せたがらないという点にも責任があると思います。なので、何も知らずにUCCに入り、デッドさんと同じ思いをする人もいるかもしれません。
皆さんは去年の掲示板も参考にしてみてはどうでしょうか?今のこの掲示板の情報は偏りがありおかしい気がします。
こんなこと書くのも嫌だったのですが、どんどんひどい掲示板になりそうだったので書き込みました。ここは、学生の就職活動の不安を解消したりする場で、学生にほんとにここでいいのかと、悪い話で問いかける場ではないはずです。
冷静にいきましょう。
「ちょっとでも醜聞のあったところは避ける」というポリシーは大切だと思いますし、そういう信念を持って活動している人は強いと思います。
私のポリシーは「失態をプラスに変える努力を継続し、結果を残す」という事です。失敗をしない人はいませんし、逆に失敗を恐れずに挑戦し続ける人は成長しています。タカラの「バウリンガル」を開発した人もゲーム機の開発の際、過去最高の損失を出していますが、現在はヒット商品を出し、活躍しています。
「悲しいさん」は失敗をあまりしない優秀な人かもしれませんが、もし、何か1つでも失敗をしたからといって周囲から否定されたらどう感じるでしょうか・・・。
醜態を隠蔽するのは大問題であり、その様な会社は「悲しいさん」が指摘している様に避けるべきですが、インターネットの掲示板や先入観だけで判断するのではなく、実際にOB訪問や面接を受けて判断なさった方が確実だと思います。
私は内定者懇親会に出で、若手社員と上司が話している現場も拝見していますが、本当にフレンドリーでしたよ(^^;)カラオケの準備も上司が自らして下さいました。さらに、司会や研修の際はビジネスマンらしく、立派に振舞っていました。人事の方はふだん関西弁なので、そのギャップも良いという印象をうけました。
色んな情報が流れていますが、「サヤさん」も指摘している様に、実際に足を運んで頂き、インターネットや噂等と照らし合わせながら判断なさる事をお勧め致します☆
確かに君がゆー通り甘えかもしれんよね。けどここまできたら、ぶっちゃけ事実をゆーけど社会人でありながら上司からの顔にアザができるまでの暴行に耐える必要はありますかね?耐え続けるのも仕事ですか?逆に今(若い)だからこそ失敗して次に活かして行くのもありだと思いました。失敗してこそ人間、成長して行くと思んですけどね。けどそれを君が仕事だと言ったら君自身の人間性を問うしUCCグループの社風にも疑問を感じるけどね。私はUCCオーナー上島氏に問いたい!俺は普段、売られた喧嘩は絶対買う人間やけど社会人だからこそある程度は我慢したし、影で何度も一人でもがいたし、最後まで会社と戦った。けど私自身、頭の悪い人間やから辞めるって手段しかなかったんよね。いくら会社であっても自分をすべて犠牲にしてまでも残る必要性は私は無いと無力ながら思ったんよね。場合によっては「逃げるも勝ち」ってケースもあると私は思うのですけど。君だったら全て、やり返して耐え自分を犠牲にしてまでも会社に固執するのですか?それだったら君の社会人としてのモラルに訴えたいよね!!そんな人間もそうはいないと私はおもいますけどね?何か間違っているでしょうか?私はただ一つ、正義をもって皆さんに訴えたかっただけです。
他の掲示板ってどこのやつですか?僕は今会社選びに迷っていて少しだけ参考にしたいと思っています。宜しくです。
一次面接まで、この会社は人事の人ががすっごい笑顔で印象は良いけれど実際どうなんだろうって感じてました。二次の時、若手社員の人がとても大変そうに一人で走り回っていて、笑顔もそれまでより無くなっているほど余裕がなさそうで、なんだか上司がえらそうにしている会社なのかもしれないなって感じました。
たんなる私の感想ですけど。もし皆さんの話が本当なら、私の感じたことは間違いではなかったのかな、と思いました。
私は会社選びにおいて、「ちょっとでも醜聞のあったところは避ける」というポリシーを持っています。たとえ大手でも。新幹線の運転手が居眠りした○R西日本や、暴力団との関係が明らかにされた○版印刷など。一事が万事だと思うからです。
確かにどの会社にも問題はあると思いますが、それが表に出てくるようでは相当重症です。
そういう意味では、この会社も避けるべきだと考え始めています。
やる気のある方を不快にさせてしまったら申し訳ありません。でも、就職は一生に関わってくることです。志望する会社を良く思いたいのはやまやまだし最終的な判断をするのは個人だけど、もっと慎重に見極めるのも大切かなって思います。
自分も、28日午後説明会に行く予定です。多分、これが自分にとって最後の説明会になると思います。だから、悔いを残さないように頑張りたいと思います。いっしょに頑張りましょう(笑)
色々な噂や情報もあるかと思いますが、やはり自分の肌で感じたことを大切にすべきだと思います。確かに長い選考の道のり、事前情報も気になります。でも、私はバーチャルな交流はあくまでリアルな交流のおまけ程度に見るべきなんじゃないかと思います。この場を重要な情報交換の場だけでなく、同じ目標に向かっている仲間の心の交流の場だと感じているからこそ、ちょっとでしゃばって喋らせていただきました。