会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、東京で受けまして、今朝最終の案内をいただきました。
直近の最終面接は23日とおっしゃっていました。
キノコさんは何日に3次面接受けられましたか??
直近の最終面接は23日とおっしゃっていました。
キノコさんは何日に3次面接受けられましたか??
代えてもらえました。
ありがとうございました。
直近で最終の面接日はいつと伝えられましたか?今週中でしょうか??
ありがとうございます。
終始いらないとは驚きました。
そうですか。お互い最終いけるといいですね。
連絡きたら書き込んで下さいね。
履歴書は終始いらないですよ!!
私は学校の予定があったので変えてもらいました!!
電話だったので、言えば可能だと思います!!
予定が詰まっていて不安なのですが・・。
自分は関東で営業総合で志望しました。最終の結果は2日後にいただきました。選考の日程によって人数はバラバラみたいですね。
人事の方も念を押して3週間かかるとおっしゃっておりましたし、他に合格の書き込みもないので、今、熟考中なのではないでしょうか。
持ち物に履歴書と書かれていないのですが、
ほんとに持っていかなくてもいいのでしょうか。
ありがとうございます!
以前の書き込みをうっかり見落としていました。
これからは気をつけます。
最終終えられたようで、早く良い結果が来ると良いですね♪
私も昨日の三次面接の結果待ちです。電話くるかどうかすっごくドキドキしてます>< 一応期限は2週間以内なので気長に待ちましょう!
僕は三次待ちです。
失礼しました。
そうなんですか・・・。
やっぱり合格者には早く連絡が来るのかなぁ。
私はもうすぐに2週間になります!
でも受けて2日目に来たんですよね??
クロさんにお答えしてるものより詳しくということですか?
見つけられなかったのかもしれないので、一応同じ文章ですが、もう一度投稿しますね★
参加者は50人くらいいました。
4人ずつのグループに分けられて、二つの部屋で順番に面接がありました。
適性検査は性格を問うもので、面接の順番を待っている間にする感じです。
明日1次面接を受けるのですが、グループ面接と適性検査というのはどういったかたちで行われるのでしょうか。
簡単な形式と流れだけでいいので、これまでに受けた方教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
はい、営業希望です。
もう連絡来ましたか?
待ち疲れました…。
結構早く来たんですね!!
最終の連絡も合格者は早いとかあるのかなぁ。。。
だとしたらものすごーく不安です・・・。
今日ぐらい来ないかなぁ。。。
私は道の途中で二人見かけましたが、社内では一人も会いませんでしたよー。結構バラバラなんですね。
そうですね★笑顔で話しやすい雰囲気かと言われれば
必ずしもそうでもないかもしれないのですが、、、
本当はいい人なので笑顔でがんばってきてくださいね♪
技術系は知り合いでいましたが。
最終の倍率も高そうですね…。
みっつさんは文系の営業職ですか??
私も現在結果待ちです。。
結果連絡早いですね!!
そーなんですか!
ありがとうございます!!
笑顔で頑張ってきます!
そうなんですか!私の時は同じ時間集合が3人いて、面接が終わって控え室に戻ると2人増えてました!!帰りに受付に一人いました!!!
私は15日に受けて、17日に最終合格の電話をいただきました。ただ一緒に受けた人もまだ連絡来てないそうです(><)
すいません勘違いしました(>_<)
最終頑張ってください!
まだこれから最終なので内定はもらっていません(>_<)
最終面接に何人も集まってる場合もあったんですね!!
私の場合は一人で人事の方と二人で時間を過ごしていたので、
いつもそうなのだと思っていました。
みっつさんは、いつ最終受けられましたか?もう結果は来ていますか?
結果を出すには2週間のギリギリまでかかるかもしれないとは人事の方から伺っていますが、
どうしてもそわそわしてしまいます。。。まだ1週間も経っていませんが。
私の時はふつーに集団面接でした。
50人くらいいて、4人ずつのグループに分けられて、
二つの部屋で順番にって感じでした。
待ってる間は性格診断の適性検査です。
ゆうさんは内定もらってらっしゃるんですか?
もしよろしければ、最終を受けてから何日で連絡きたか教えて頂きたいです(>_<)
ありがとうございます!!
新幹線変えれるの知りませんでした(>_<)
教えていただいてありがとうございますm(__)m
一次面接は明後日大阪でありま~す。
はい、通過できました!!
すごく嬉しいです!!
詳しくありがとうございます!!
頑張ってきます(>_<)
自分のときは最終面接で3人いて、全員同じ時間集合でした。1人ずつ面接なので面接の順番が遅くなるとその分終わりも遅く。。。
俺は1時集合で面接トップバッターだったので終わったのが1時40分くらいだと思います。
新幹線はその時間に乗れなくても駅員に言えば、自由席ならいつでも乗れるらしいですね。知ってたらごめんなさい
お聞きしたいのですが、ふつーに集団面接ですか?
お!!2次面接通過したんですね♪おめでとうございます!!
面接自体は20分~30分予定と伺いましたが、私の場合はたぶん40分近くありました。
私がひとつの回答に時間をかけすぎたのかもしれません。
終わったら、少し休憩してから帰ってもいいし、自由に帰ってくださいねって感じでした。
面接開始の30分前が集合時間だったので、そこから考えると、1時間半弱くらいですね★
私は社屋の裏が黒壁で雰囲気あるよー、と人事の方に伺ったので
ぶらぶらと見て帰りました★のんびりしてるところなので少し心が休まりますよー。
なので、せっかく半田まで行くなら、少し時間に余裕を持って町を見ていくのもオススメです♪
あ、あとJR半田駅には1時間に2本しか電車がありません・・・。それだけご注意を★
帰りの新幹線の時間をどうしようかと思ってるのですが、最終面接は全て終わるのにどのくらいかかりましたか(><)?
ここは翌日来ないと厳しいんですかね?
私はB4サイズでしたよ。それを前にはってプレゼンするのですが、
そのプレゼンシートに書いてることは実際に役員からは遠くて見えないため
それをA4サイズに縮小したものを役員に渡しているようです。
なので、あまり小さすぎると役員の方が手元の資料でも見にくいかなーと思います。
最終面接は時間もあるし、結構突っ込んで聞いてきてくれるし、
あくまでもプレゼン用のシートなので詰め込みすぎないで書いたらいいかと思います♪
>mokaさんへ
答えて頂いてありがとうございます。
ちなみに、プレゼンシートのサイズってどれくらいですか?
プレゼンシート、どれか一つでもいいんですね!
ありがとうございます☆
けど何書こう…笑
別物です。
テストセンターについては、私は人事ではないのでわかりません。
良いに越したことはないと思います。
別と考えていいと思いますよ~。
3次は個人面接の結果で合否を決めるみたいですよ!
プレゼンシートはポイントがちゃんとかいてあるかくらいは確認するみたいですけど。
また、テストセンターはどのくらい見るのでしょうか?
選考進まれている方お願いします。