会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか!ありがとうございます。
教えていただけますか?
すみません。
なるほど!ありがとうございます、助かりました!
事務です!
>みつおさんへ
それぞれじゃなくても大丈夫です!自己PRを出来れば平気みたいです
次回選考の際に、プレゼンシート記入(中学、高校、大学のことを写真や絵などを用いて)とありますが、それぞれの写真を用意したほうが良いということでしょうか?
どなたか分かる方教えてください!
ありがとうございます!
何度も申し訳ないのですが、事務系の方ですか??
指定ですよ!
相談すればどうにかなるのかもですが!
1次面接ではどのような質問をされるのでしょうか?
事務系の方ですか?
最終の日程は指定されているのでしょうか?
それとも複数の日程から選択できるのでしょうか?
全く自信なかったんですが,最終の連絡は18:30頃いただきました。
初愛知なのでたどりつけるか少し不安です 笑
私もまだ来ません。
自分なりに今までで一番言いたい事が言えたと思ったのに
明日から土日ですね(;;)
いつもは結果連絡が早いので、不安です。
ありがとうございます♪ 昨日受けてきたんですけどまだ連絡こないよーい
私もまったく同じ状況です!@東京
プレゼンシート作成とありますが、、写真などをもっていけばいいんですよね・・・?のりとかもですよね??
結果が早いとは思っていたけど、当日でびっくりです。
どの職種でも内容は変わらないんですかね?
私は事務系で、私が書いたのは
「あなたが今までの経験の中で、1番頑張ったことを教えてください。また、それに対してどのように取り組み、その結果どうであったかについても教えてください。」
だけでした!
データが消えてしまってわかりません・・・
同じくです(笑)補欠www
こちらこそ失礼しました。
実際てつかんさんの意見も一理あると思います。
そしてなんやかんや言っても、前向きに受ける人多いと思いますよー
ちなみに私もそうです。
無職になるぐらいなら四の五の言わずに就活しますよね。
語弊生むような表現ですみません。
また、気分を害された方申し訳ありませんでした><
ただ、技術の方でも最終日に合格メール来た方もいらしゃったので、前向きに待ちませんか?^^と伝えたかったのです。
すみませんでした、失礼します!
それを考えたら延長も
まあしょうがないなって思いましたけど。
それよりも明日はついに1次面接なので、すでに受けた方でコツがあったら教えて下さいm(__)mかなり短いと聞いてるので、個人的には何か印象を与えられれば勝ちだと思っているのですが・・。
心の広い方なんですね!私もそれくらいの余裕を見習わねば。
ただ、誤解されているようなのでひとつだけ。
地震で選考が延期されたことを責めている人はいませんよ。
この掲示板に書かれている昨年以前の書き込みをご覧になったことはありますか?
「こう言った対応」で企業の本質が見えてくるのではないでしょうか。
不透明な選考、おざなりな面接で学生を見下す企業に社会正義を語って欲しくありません。
私はもう切ることにしたので、そのあたりの指摘も兼ねて人事にメールします。
スレ汚し失礼致しました。
連絡きてないですが、落ちたものと考えておきますか・・・
まるで人事の方の代弁してるようですね^^;
今回の非常時につらさの大小って関係あるんですか?
私は就活生、企業、被災者関係なくみんなつらいと思います。
また、業務内容だけで会社に入りたい人ってほとんどいないと思いますよ?
お気持ちは分かります。
ただ、今回の地震は多くの企業にとって、未知の世界の非常事態だと思います。
まぁ企業によって対応は違いますが、大きな心で待ちましょうよ!絶対僕ら学生より、企業の方はもちろん、被災地の方の方がしんどい思いしてますって。
(僕もいい印象ではないですが)対応一つで印象がガラッと変わる方は、「こう言った対応」が企業選びの大きな軸なんですか?
それを否定している訳ではないですが、「事業内容」に惹かれているなら、こんな事で志望度落ちないと思いますよ^^
選ぶ側の姿勢と、選ばれる側の姿勢バランスよく持ちましょうよ。
あと、ここに匿名性を生かして書きこむ位なら、人事部に直接メールして下さい。。。
私事、また長文失礼しました><
同じような書き込みが多かったので…。
メールひとつ送れないとは正直ひどいww
他の人は面接始まってるのに?
完全補欠要員やないかい!
ありがとうございました。
ちょっとだけ安心できました。
でもそんなにこっそり変えられても(´;ω;)
と思ったのは私だけではない
と思いたいですね 恥ずかしいOTL
同じくですw
マッチングシートの延期でしたら、マイページの締切日案内で掲載されてますよ。
皆さんはその情報を見て言われてるのではないでしょうか。
同じくwてかさ、あんなの判断する方が間違ってるべ?
てか2月から連絡なしって.....OTL
ありがとうございます!
とても助かりました(^^)
明後日、頑張ってきます!
確かB4だったと思います。一番上に名前を書く蘭があるので、私は予想より小さく感じました。普通の写真のサイズで大丈夫だと思いますよ!
小さなスペースでしょうか?
持参して貼り付けるもののサイズで悩んでいます。
もし差し支えなければ教えていただけたら嬉しいです(^^)/
2回目以降の締め切りに出していませんか?
期日過ぎてもまだ来ない(;;)
ありがとうございます。
頑張ります!
メモをみながら書けますよ!がんばってください!
すでに受けられた方、良かったらお願いします。
結構困りますよね…