会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は20時くらいに書き始めていまさっき新宿郵便局へ出してきました。そしたら、サントリー宛の封筒を持っている人を何人もいました(笑)今から書いて急いで出来るだけ渋谷に近い郵便局へ持って行ったら大丈夫ではないでしょうか?ゆうゆう窓口は夜中もあいてて便利ですね。そして東京でよかったと思います(^-^;
当日配達してくれる可能性もあるみたいですよ!
去年の書き込みには、いつ分かるか記入されてたみたいなんですけど・・・
もし分かる方いたら教えてください(^^)
ESは28日締め切りなのですが、今から書き始めても間に合う方法はあるのでしょうか?
ご存知の方がいましたら教えてください。お願いします。
まあ通過した人にしか連絡来ないみたいですが・・・
来なくて不安で仕方ない私
ボールペンよりも、万年筆やインクタイプのペンが良いと思います。
万年筆は最初書きにくいので、急いで仕上げるならインクタイプのペンの方が使い易いのでラクです!
ちなみに私はセーラー万年筆の一番易いやつを使ってます。
インクタイプのペンはパイロットのVカーボンです。
やばいですかね?
ご返信ありがとうございます.
私も同上で提出することにします.
ご返信ありがとうございます.
私も同上で提出することにします.
何でも大丈夫なんですね☆安心しました。
自分らしく写っている写真を拡大して貼ることに決めました。
がんばります☆
私はビジネスで申込みましたが、私も実家生なので
緊急連絡先の記入は「同上」と書いてます。
>ゆかこさん
私は証明写真で3.5×4.5を貼りました。
私も伸ばした方が良いかと考えましたが、
証明写真なので、そこまで伸ばす必要もないと思い
そのままにしました。
というか、ESの写真は複数枚ではいけないのでしょうか?
内定者日記には証明写真で出したという方がいたので、特に気にしなくてもいいんじゃないでしょうか?
去年受けた友達は、小さすぎるから、それプラススピード写真で、真顔、笑顔、怒っている顔、悲しい顔、を撮り全て張って、面接でウケたと言っていましたけど。笑
なんでもありでしょ
やはり、「あなた自身がはっきりとわかる―」と印刷してある文字が隠れるくらい拡大した方がいいのでしょか?
やはり、「あなた自身がはっきりとわかる―」と印刷してある文字が隠れるくらい拡大した方がいいのでしょか?
緊急連絡先の住所が「上記住所以外」となっていますが,自宅から通っている方はどうされますか?
些細な質問ですいませんが,どなたか回答お願い致します.
フーズの説明会で聞いた話によると、
開発→生産→宣伝・広告→マーケ→営業→物流→サービス
で、マーケのところで分けて、前がサントリー、後ろがフーズらしいです。
人事交流もあるみたいですよ。
あくまで自分が大きい写真であれば問題ないかと・・・
僕も友達が後ろにちっさく写ってるやつにしましたよ~
サントリーとサントリーフーズの役割分担はどのようになっているのでしょうか?
酒類をサントリーフーズは扱っていないということは分かっていますが、具体的に(マーケなど)どうなっているのでしょうか?
ご存じの方いましたらお願いします。
助かりました!ありがとうございます!!
ESの向きにあわせたほうがいいとは思いますが!
ところでどなたかES、28日の何時が締め切りか分かる方いらっしゃいますか?!
すっごく初歩的なことで申し訳ないんですが…;;
写真貼る場所の質問です。
証明写真を貼ろうと思っていたんですが、やっぱり縦に貼るものなんでしょうか??
あの枠にぴったり貼ろうとすると横向きになってしまいますよね;;
ESの向きに合わせた写真の方向が普通ですか?
どなたかご意見お願いします(>_<)
3/13でしたよ~。
写真のカラーコピー貼り付けましたが、次の選考に進めましたよ!
すでに募集の終わった職種の話ですが、エントリーシートは同じみたいですし。
写りさえはっきりしていればいいんではないかと思います。
結果きたかたおりますか?29日にあるのかな。
1枚目の話ですよね?
私は2枚目の自由欄の方は、イラレで作ったので、
写真も何枚か載っけてますが、カラーで印刷しました。
でも1枚目は写真のっけました~☆
あまり関係ないかもしれないです><
そうなのですか。私はエントリーシートすらまだまともに見ていないので、はっきりとわかる写真を貼るとは知りませんでした。
ただはっちゃけてる写真はどうなのか。という質問だったので書き込みました。
何も知らずにすみませんm(__)m
ネガ無いので証明写真の拡大コピーをはろうかと思ったのですが・・・
写真のとこ、自分がはっきり分かる写真て書いてあったから、特に自分らしい写真にする必要はないかと思いました(*_*)
だから私は言われた通り自分がはっきり分かる写真にしたんですけどね。。
そんな気にするほどのことでもないですかね?!
いいんじゃないですか?自分らしさをアピールするならば、はっちゃけた写真でもかまわないと思います。
明らかに大人しそうな人がはっちゃけた写真載せたとしたら、それは自分らしさを出していないととられるかもしれませんが…
返信ありがとうございます!!
そっか~~☆ホントにその一言待ってました笑
明日ソッコー出そうww
そうですよね!
何か勇気でてきました。
就活お互いがんばりましょう!
サントリーのESを印刷したら3枚目は宛名シートが付いてますよね。
それは横書きですが、この場合の裏書は横書きで構わないのでしょうか。
表が横なのに、裏が縦というのもおかしいですよね。
もう、ES1つ出すのにビクビクしてしまって、ダメですね;
ESに正解はないですよ!
うーん、私は一応見込みって書こうかなと思ってます。
どの履歴書にも大体書くだろうし。
多分、そこよりも内容次第だと思います( ̄_ ̄ i)
…その内容がなかなか難産だったんですがね;
>bbbさん
サントリーみたいな大手企業は送り状って必要ない気がします。
ただでさえ1万通弱のエントリーシートがくるのに、
わざわざ送り状は見ないんじゃないかなぁーと。
私は入れないです(・ω・)
地元企業なら、入れるんですがねー。
企業の意図に即してますかね?
かなり悩んでます…
ホント場違いかもで申し訳ないんですけど…
どなたか教えて頂けませんか???
全くそんなことないと思いますよ。自分で調べても少しわかりづらいことなどや、実際に社員さんと会っていないと「御社の社風にひかれて」と言っても全く説得力がないということはあると思いますが。
ちなみに自慢には全然なっていないですけど、自分は合同でやる説明会には一回も参加していないです。
もし不安でしたらOB訪問を何回かやればいいと思いますよ!
だめでしょうか。。
2次選考はいつですか?
ホッチキスの線見てもA4やな☆ってことでA4でないとだめっ
ってかA3でも気にすんな↑↑書く量多すぎでかなりのアピールなるって
私もそれで悩んでいます。
空欄で出すのが一番でしょうか。