会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接は一次と同じ様な雰囲気ですよー^^
きっと2対2なので考える時間も多く、落ち着いて取り組めば自分が出せると思います。
頑張ってくださいね!
同じく最終で祈念されてしまいました・・・
まぁ次ですよね!!
そこで二次をすでに受けられたかたにお聞きします。
二次選考はどのような質問が出されたでしょうか。
なんでもいいですのでアドバイスお願いします!!
最後の面接官がかなり感じ悪かったので落ちたとは思ってましたが・・・。
もう一条では買いません 笑
スーツでいきました!!
確実に営業のお話を聞きたいのなら予約したほうがいいと思います。
ただ家を見学したいなら直で行っていいと思いますよ!
そうなんですね(・_・;)
一条は(良い意味で)そうゆうところあまり気にしないのかもしれませんね(笑)
でも一度も一条工務店の家を見たことが無いので行ってみようと思います♪
やはりスーツですよね!?
予約しないで行きました!!
ですが最終ですら展示場の話はでませんでした・・。
無理やり言いましたがw
私は26日に最終受けて、結果待ちです。私も最終は微妙でしたが、総合的に判断してくれることを祈りましょう。
というのも2次からは面接の方がベテランのような雰囲気で、私が普通にしていたら笑いも無く終わりそうでした(>_<)
そこで最終受ける前に展示場に行こうと思っています。
展示場に行かれた方、予約とかしましたか?
自分も結果来てないです><。
でも私たちのクールは月曜から金曜まで最終面接があったのにで全部終わってから内定を決めるんじゃないでしょうか?
最終は慎重に通過者を決めなければならないですし・・・。
ま、私は最終の面接官に好かれていないようだったので最終の面接官の判断だけで合否が決まるのでしたらたぶん落ちま><
今までの評価を総合して決めるとは言ってましたが・・・・
結果は個人的に月曜日に来る気がします。
自分はHPのやつを書いてもって行きましたよ。
実際何を参考にとかは触れられなかったから気にしていないのかも・・・
まだ通知が来ていないんでなんとも言えませんが・・・
課題はHPや展示場の写真をインキングとかでも
大丈夫と思いますか??
皆さんどのようになさったのかなーと思って・・・
おれ昨日受けてきましたよ。
面接翌日にくるとはw
最終もがんばってきます。
今日来るかな><。
和やかではありませんでしたが、普通の面接でした。
最終案内きますよーに。
私も商品力のことを言ったら「商品力は大手に勝てないけどね」みたいなことを言われました。
やっぱり1次2次とは違い丁寧にではありますが突っ込みまくられました~
なんとか話しましたケド…自信ないです(>_<)
3次の結果って結構すぐ来ますか?
丁寧なお返事ありがとうございます。
それはショックですね。仮に僕が言われていても同じ思いでしょう。
僕の個人的な見解は、「うちはビジネスをやっている」というのを忘れてほしくないってことだと思います。
ここの社風が良いので、そこのみが先行して志望する人が多いのでうんざりしているのでは?僕の最終の面接官もそういうことを正直に話してくださいました。
利益最優先ではあるけど「重視」ではないと信じています(^▽^;)
けっこう不毛な議論かもしれないのでレスは結構です。お互い良い就職活動にしましょう!!!
この会社を志望している方の、侮辱にならなければよいのですが
「志望動機は?」と聞かれて「お客様のことを一番に考え、コストよりも家の品質にこだわるところが好きだからです」と答えると、「いや、うちは利益重視でやってるから、そこまで客のことを考えてるわけではないよ」と言われました。
こちらの反応をうかがうためにそういったのかもしれませんが、個人的にはけっこうショックでした。
私の企業研究が間違っていたのかもしれませんね(^^;
これは、あくまで私の場合なので、とらえ方を間違っているかもしれません。安易に認識しないでください。
変な誤解も避けたいですから。。。
最終面接を受けた方々はそのくらいの期間で連絡来ましたか??
マイページに来ましたか??
かなり心配なので、お願いします・・・
ドーナツさんお久しぶりですー
その内容は気になりますw いずれにせよ温度差があるのは良くないことかもしれませんね。。。若い考え方も浸透している、とプラスにとれるかもしれませんが。
お互い最終行ったみたいですね。僕はHMは一条しかちゃんと受けませんが、そちらは他社選考も頑張ってください。
私が感じたのは40代以上の社員と30代以下の社員とで温度差がかなりある感じがしました。
連投失礼します。。
サムソンさんに質問です。「わがまま」とは、例えば内定受理の締め切りをけっこう先延ばしにしてもらうとかですかね??その場合、5月末なんて可能なんでしょうか。。。
その疑問は重要だと思います!ミスマッチが無いのがベストだと思います。ちなみにそれはどういう内容でしょうか??すみません、気になったので。。
ちなみに今度最終受ける者です☆
マイページにある「夢の家 宿泊体験&免震体験」って何かわかる人いますか?
選考ではなかったですよ!
私も他にまだ挑戦したいところが残っていて、わがままを聞いて頂きました。
それでも親身に話を聞いて下さいました!
私もそれが気になります。
内定いただいてまだ入社を決めかねてるって方みえますか?
内定者面談が不安で…
ありがとうございます!!
一応2パターン(色有と無)用意しました。
本当にありがとうございます、明日頑張ってきます!!
みなさんの検討をお祈りします。
ただ、面接時に私が思っていた会社像と違うことが判明したので
そこが、不合格の理由だったと思います。
もちろん、入りたいとは思っていましたが
少し、疑問があったことが、落ちた私の精神のせめてもの救いですね^^;
でも、外壁のタイルまで細かくインキングしました!それで内定頂けました。
頑張ってください!
家にあるやつじゃ色味が出せなくて困ってます・・・
お願いします、教えてください・・・
40分!!??
皆さんの過去ログしっかり見て対策立てたいと思います!
また、通過なさった方、残念ながらだめだった方、
アドバイスいただけたらうれしいです!!
あと、質問なんですが、私今回時間がどうしてもだめでした。
23日人事部に連絡してくださいって書いてあったのですが
「23日」に電話したら何とかなりますかね~
それで駄目とかだったらどうしよう。
変更したことある方もなにか助言を・・・
営業職で最終受けた方いますか?
実際仕事をしている想定の話が多かったです。こういう問題が起こったときに君だったらどうする?というようなことをかなり突っ込んだところまで少し圧迫気味に聞かれました。
なのでこれから受ける人は、自分が将来働くイメージをしっかり持って臨まれるといいと思います。
ありがとうございます。
3次までいけたことを自信として、これからも頑張ります。
まりおさんも頑張ってください。
そして、これから一条を受けていく方々のご武運を祈っています!!
また夢については何を書かれましたか?
課題は水彩で描いたんですけど、ほとんど突っ込まれてません!
「どうでした??」と聞かれ、「楽しんでもらえればいいです」みたいに言われました。
これからの方、いい結果が出るように頑張ってください☆
次頑張りましょ~!!
私は2次面接までとても和やかだったので油断しました・・
次の会社では油断しないように頑張ります!!
返答有難うございます。選考に関係ないようなので、自分なりに頑張ってみようと思います。有難うございました
課題は選考に関係ないみたいですよ!私は色塗りました!
丁寧に一生懸命一条さんの家を書くっていうのに意味があるみたいです!
あと、どなたか内定者面談の内容教えて頂けませんか?
私も第一志望でしたが同じく残念な結果でした。
お互いがんばりましょう。
これから挑む方々は頑張ってください。