会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一条、いきます!
先日、内定承諾書を提出しました!
手ごたえなしです。
皆さん頑張ってください!!
だいぶ気が楽になりました☆ありがとうございます。
劣等感さんは内定頂いたみたいで、一条いきますか??
大丈夫です!私もそのぐらいでしたよ!
三次面接のときなんて15分程度でしたし。
時間の長さは関係ないと思うので安心してください!
先日、連絡いただきました!
ありがとうございました!!
それ面接官からの質問の答えになってないと思いますよ!?
あと、それだけで落とす会社はないかと………
会社からどーしても今日中に契約を取れと言われて大事なお客様に飲み誘われたらどーする?
とゆー意地悪な質問されましたw
お客様を優先するために、会社から今日中にやれとかいわれないよーにあらかじめ仕事やっとくつったら落ちました
終始誉められてたんで、それ以外落ちた原因は考えられませんね。。w
これから受ける方はボクの仇をとってください♪
それでは!
質問をする前に過去のレス見てからにしてください。
あと技術系の課題に関して、面接で突っ込まれます?
自分がただのおせっかいだと気づいてないんですよね、わかります。
・・・住宅営業のきつさ、一条の独特な社風をわからないまま選考を進めてる人は少ないと思います。
周りはあなたが思うほど浅はかな人ばかりじゃないですよきっと。
レス気にしてここ見てばっかりいないで、いかにすれば社会をより良くできるか考えることに力注いで下さい!
お互い良い就職活動にしましょう。
じゃあ受けんどけばよくない?w
住宅営業がキツイのなんてみんな知ってるしw でもここでなら頑張れるかもって思えるぐらい、いい人多い会社だと思うよ。内定もらって何人かの社員さんと会ってさらにそう思った。
僕は住宅志望じゃないけど一条だけは惹かれて受けたし、内定辞退する可能性高いけどほんとにいい会社だと思うけどね!
確かに不安に思うことはあるかも知れませんが、内定者へのイベントなどで、内定後のフォローをたくさんしてくださいます。
同じ大学の先輩の方とお話する機会を作って下さったり。
最終面接まで、私は毎回とても楽しく面接させていただきました。
熱くて自分の考えを持った方の多い会社だと私は思っていますよ★
質問の意図がわかりません。不安ならやめたほうがいいと思いますけど...。一条うんぬんって話でもないでしょ。
他社受験者の評判って??受験者の情報ほど偏ったものは無いと思いますけど。まあ、現場の営業マンの話は参考にできますけど、プロパーとキャリアの人は区別した方が無難ですよ。
魅力を感じるかどうかは個人次第だからあなたが魅力を感じないのであれば、選考は辞退したほうがあなたのためになるんじゃないでしょうか。
がんばってください!
質問の意図がわかりません。不安ならやめたほうがいいと思いますけど...。一条うんぬんって話でもないでしょ。
他社受験者の評判って??受験者の情報ほど偏ったものは無いと思いますけど。まあ、現場の営業マンの話は参考にできますけど、プロパーとキャリアの人は区別した方が無難ですよ。
魅力を感じるかどうかは個人次第だからあなたが魅力を感じないのであれば、選考は辞退したほうがあなたのためになるんじゃないでしょうか。
がんばってください!
なるほどなるほど。結果的にそういった体験からどう考えどう変わっていったかを話せばいいわけですよね!ありがとうございました!!
一条のどこにみなさん魅かれたのでしょうか。
住宅メーカーの激務さと離職率の高さを覚悟の上なんでしょうか。
私は面接進むにつれびびってます。現場の営業マンの話、面接での話、からの離職率の高さ、他社受験者の一条の評判、内定がメールなどなど。
みんなはどんな想いで内定、選考進んでるのでしょうか。
もしよければ教えてください◎
具体的なエピソードさえあればいつからでもいいと思いますし、いつのことを強くアピールしても良いのではないでしょうか。
ちなみに私は幼稚園のことを長く話しました。
特になければその時代のことは話さなくてもいいと思いますよ。話してるときの主導はこちら側なので。
私は先月24日(火)に受けて、30日(月)に内定の通知を頂けました。
会場は東京です。
東京での最終面接は23日(月)~27日(金)の5日間で日程が組まれていて、
その日程のどの日に受けても内定の通知は30日(月)に来ていたみたいです。
なので、会場によって違いがあるかもしれませんが、
3日で来る人もいれば1週間で来る人もいるということですね。
それと、合否に関わらず結果は来るみたいです。
ただ悪い結果だった場合は少し遅めに来ると思います。
ありがとうございます!
そうですか・・・
合否に関わらず連絡頂けるでしょうか。
たしか1週間以内と言われましたけど、3日でマイページに連絡きましたよ。
最終選考終えられた方
選考結果の通知は何日以内にするとおっしゃっていたかわかる方いますか。
「自分史」というのは、いつごろからの事を話すのがいいのでしょうか。中学の時に特に内容が無ければ、高校からの事でいいんですかね??どなたか考えを聞かせてください、お願いします!
他にも何か覚えている質問があれば教えていただけないでしょうか。
やはり、最終は今までとは訳が違うようですね。。
面接は名古屋で受けられたんですか??
もうあとは結果がくるまで待つだけ…
わたしも最終で自分史を聞かれました。
あとは長所と短所を聞かれました!
いろんな質問されましたが、一言で答えが終わってしまいそうな質問が多く、話をできるだけ膨らませて話したりしました。
今までの営業の方の面接とは違い、人事の方の面接は空気が緊縛してました。
緊張しすぎてうまく話せなかったです。
話しの途中で何か書き取っていたり、丸を書いていたりするのがわかって、なんだろうとすごく話しながら気になってしまいました。
いつメールくるのかな…
よろしければ返答お願いします!
ありがとうございました。そうですね、もう一度きちんと聞いてみます!
おそらく本社勤務になると社員寮があるみたいです。
住宅手当、社員寮についてですが社員寮はないとの事でした。しかし、住宅手当は全国一律で支給され、首都圏勤務では+αされるようです。
さらに詳しい事は人事の方にお聞きするか、展示場へ行き社員の方に聞いてみるともっと分かりやすいかと思います。
給料、手当てのことは就職先を決めるにあたって重要な事だと思うので、気になることはきちんと社員の方に聞いても問題ないと思います。
実際に私も、ここだけでなく他社でも給料、手当てについては聞いているので大丈夫かと。
すごい具体的な返信ありがとうございます!!
三次通ってました。・・・けど最終厳しそうですね↓
事前に準備して挑みたいと思います!貴重な意見ありがとうございました♪
先日、内定者面談受けてきました。
住宅手当、社員寮のことについて面談後に聞けばよかった!と思いました・・・。よかったら手当についてわかる範囲で情報もらえますか?
最終面接は面接官にもよると思いますが、自分が受けた時の面接官はちょっといやな感じでした。チクチクとえぐられる感じの質問が多かった気がします。一条に対する理解がしっかりしてないと、だめな感じでしたね。
質問項目で具体的に覚えてるのは、
・「自分史」を語ってください。
・人生の転機はいつですか?
っていう質問が印象的でしたね。そこで自分がどう考えてきたかというのを話してという感じの質問でした。
最終面接でもちゃんとしてないと落とされます。多分、自分はしっかりいえてなかったんで、撃沈したと思います↓
3次通ってたら、最終がんばってください!!
ありがとうございます。先日内定者面談を受けてきました。
思っていたより、手厚い待遇でびっくりしました。
何の返答もなしです。。。
こんなもんですか??
内定者面談は普通に雑談ですよ♪
入社する上で不安な事、疑問に思ってる事何でも聞けます。
実際に私も給料や住宅手当等の話も聞きました。
人事(らしき)の方、現場の方の2人と面接でした。
三次では最近のきになるニュースは?志望職種以外になったら?
他にいいと思う会社は?民主党と自民党どっちがすき?
などを聞かれました。後は展示場についてのお話。
当たり前ですがしっかりとした自分の意見を持っていることが必要です。
がんばってください。
来週に三次面接を控えています。
三次受けられた方にお聞きします。
面接で聞かれたこと、考えておいた方がいいこと
などなんでもいいですのでアドバイスお願いします!
私は30日に受けたので3日後に連絡が来た感じです。
なるほどー。。。
丁寧にありがとうございます。
最終面接というものが初めてなので、どういった内容なのかすらわからなかったのでたくさん聞いてしまいすみません。
アドバイスを参考に自分らしく話してみます。
ありがとうございました!
すみません、特定されるのが嫌なので書けませんが、結果が来るまでの時間を気にされてます?
友達の情報も含め3日~10日とかそんな感じじゃないでしょうか。
>たけさんへ
運が良い(?)ことに僕の場合は優しい方でした。
ただ、友達が3次で優しい面接官にほめ殺しされて落ちた人もいるのでどちらが良いとは言い切れませんね。。
しかし当然のことですが、優しい面接官だとしても聞かれたことに普通に答えているのでは何もメモってくれません。たぶん落ちます。
途中から意図的に自己PRに結びつける受け答えをするようになってから、何やら紙にメモしてくれるようになりました。
あくまで参考までに。
何日に最終受けられましたか?
すごい!おめでとうございます!!\(^O^)/
最終の社員様の印象が悪い方、圧迫っぽい方いるみたいですケド、コロリさんの時はどうでしたか?
いっぱい聞いてすみません(*_*)
結果のことですよね?内定もらえましたよ。
そうなんですか、すみませんm(T_T)m
ありがとうございます。
>コロリさん
わざわざありがとうございます!(>_<)
あ、それが面接前のアンケートとやらですね(^O^)
失礼でなければ・・・コロリさんは最終どうでした??
文系だったのでプレゼンはしてません。。
横入り失礼します。
土木・建築学科出身ではなく、営業職で受けた者です。
最終面接は1対1でした。課題とかはありません。ただ面接前に簡単な性格テストを受けさせられます。よくある2択のやつです。
面接中にそれはつっこまれません。
次、最終を受けます。
1対1ってことですか?
なんか意外ですね。。
課題のプレゼンのようなことしましたか?
1次と同じ雰囲気ですよ!!
ただ面接官によっては性格悪い人もいるのでその人に当たらないように祈ってください 笑
落ちたので言いますけど、なんで最終だけ面接官が1人なのかが疑問でしたね。
役員面接ならまだしも。