会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7人と聞いたことがあるんですが・・・・記憶が曖昧です。
丁寧にありがとうございます!
きを抜かずがんばります。
グループということは三人程度ですか?
どうなんでしょうか・・確かに意思確認も前提にあると思いますが、絶対受かるわけではないと思われます。
質問内容は、
志望理由、自分の長所と入社後それがどのように活かされるか。
ただ、いかんせん社長の質問が深かったです^^;
完結に自分の意見を発言できたらいいように思えました。
あとこれは余談ですが、自分の大学の学長の名前を聞かれましたw
最終の役員面接でグループだと思います!
ありがとうございます!私もスーツで行こうと思います。
GDー2対2面接ー1対2面接ー
この次は何ですか??
わたしが参加した時は、皆さんスーツでしたよ!普段着の人はいませんでした。
わたしは2:2のグループでした!
スーツでも普段着でも可とあるんですが、普段着の方っていらっしゃいましたか?やはりみなさんスーツなんでしょうか?
私は2次面接の前に行きました。2次ではアンケートからほとんど聞かれたので展示場については話せませんでしたが、3次では自分の話と絡めて話すことができました。
展示場の社員の方の名前を出すと少し話が弾んだので、印象は良かったと思います。
展示場見学に行かれたことがある方にお聞きしたいのですが、選考のどの段階で行かれましたか?
先程電話があり内定を頂きました!
展示場や質問会へ行かず、リクルーターの方からの
連絡もありませんでしたが受かったので、
これから最終面接を受ける方最後まで諦めずに頑張って下さい!
本日17時頃に電話頂きました。
その時電話受け取れなかったので、結果はまだ聞いておりませんが大丈夫・・・・ですよね?
同じ日に受けた方は今日明日あたりに一気に連絡が来そうですね。
展示場見学、質問会、リクルーターの方との連絡全て参加しました。
リクルーターの方からは面接前日に連絡が来ました!
質問会に行った際、人事の方が「展示場には行っおいたほうがいい」とおっしゃっていました。おそらく、発言に根拠が会ったほうが説得力がでるのだと思います。
人によって誤差あるようですが、先輩方の話等聞くと、3日以内に合格者の人には電話いくようです!
なのでみなさんも待ってる間不安ですがそろそろ連絡くると思います!
まだきてませんよ!
そうなんですか!ありがとうございます^ ^!不安がなくなったので当日はリラックスして楽しみたいと思います!!
OBの方曰く、リクルーターは合皮に関わらず、つく人とつかない人がいるみたいですよー!
実際私もまだついてませんが、何も心配してません^ ^
最終頑張ってくださいっ!、
土曜面接で月曜振休で明日には連絡くるかなーと思ってすごく不安です。笑
23最終の方は今のところ分からないです(>_<)
23最終で連絡頂いた方、いらっしゃいますか?
そうなんですね(笑)気長に待ってみようと思います!
ありがとうございました!
私も気になっています( ; ; )
もし通ってたら明日面接のはずなので( ; ; )
二次選考につきまして、私の場合は11~12日目に通過連絡が来ました。10日以内と言われていたのですが(笑)
なので、希望を捨てずに待ってみるべきです(^_^)!
不安すぎるんですが待ってます…
私も22日に最終受けました!私は23日に内定を頂いたんですけど、夜の9時前の連絡でした。連絡も確認しながらだと思うんで時間がかかると思うんで、人によって差がかなりあるのかも!今日は日曜日だから連絡はわからないですけど、明日あたりに連絡が来るかもです!
ありがとうございます。
こうして何度もすり合わせの機会を下さるのはとても好印象ですよね。
そんなに質問あるかなあと心配です。それぞれどんな質問したか少しだけでも教えていただけると助かります。
>ぴちゃんさんへ
わたしもですよ。でも昨年はだいたい4~5日後に来てる方が多いので、不安ですが気長に待ちましょう!
僕も22日に受けましたがまだ連絡来ません・・・
1週間以内に連絡と言ってたので希望を捨てずに待ちたいですが、かなり不安になってきてます。
これは土日挟んで10日以内なのでしょうか??
不合格の場合はサイレントもあり得るのでしょうか?(/ _ ; )
不合格の場合はサイレントもあり得るのでしょうか?(/ _ ; )
全部いって、昨日内定頂きました。
電話連絡が来た方が何人かいらっしゃるみたいですが、この時点で連絡が無いのはダメだったのでしょうか…