会員登録すると掲示板が見放題!
マルハニチロには6159件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、93件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次のグループ面接に関しては、志望動機や自己PRは全くなく、オリジナルというか一風変わった質問がバンバン飛んできて間髪いれず答えさせられます。
そのため、今回の面接に関しては事前に準備してしまうと他の方との差が大きくつくと考えられるという為、詳しい内容に関してはお答えできません。
なぜかというと、採用担当者いわくその人の内面を深く見たいらしいです。反射的に答えるとやはりその人の地がでますから。というわけで自分の思ったままを素直にお答えになると良いと思います。それが一番求められていることだと思うので…
ちなみについでといってはアレですが、11日に2次受けた方で連絡きた方は書き込みお願いいたします
かべ |ω・`)
12日受けて最終面接の連絡来た方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!
東京です!
受けて2日後の夜に連絡頂きました(>_<)
いつどこで受けられたんですか?
私きてないんで落ちたかなぁ…
二次通過の連絡頂きました!
次は6対1と言われました…恐怖です!!
私は東京会場でしたが、適性検査は性格のだけでしたよ☆
ちなみに面接は集団面接で面接官が4人もいました(><)
二次は結構盛り沢山なので疲れると思いますが、自分らしく頑張ってきてください!!(^▽^)ノ
って感じです。
何を見られてるかわかりませんでした。
果たして私の何がわかりましたかね。。。
2次辞退します。
他のみなさん頑張ってください!
二次選考は交通費は出るのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けませんか?(><)
宜しくお願い致します☆
わたしも4日に東京で一次受けましたが、まだ連絡ないですよー…(涙)もう少し気長に待ってみましょう!!
私は4日に一次面接を受けて、6日の夕方に通過の電話を戴き、本日8日にメールで二次選考の案内を戴きました。
僕は4月6日に大阪で面接を受けました。
4月11日にマイページに合否の連絡をするといわれたのですが、4月7日に電話で合格の連絡を受けました。まだマイページの方に連絡は来ていません。
すいません、質問ばかりで申し訳ないのですが適性検査ってSPIも含まれるのですか?
知っておられる方教えて頂きたいです。
二次の連絡は全て電話なのでしょうか?
合否の結果はマイページに連絡するとおっしゃられていたのですが、マイページに合格の連絡が来た方いませんか?
すいませんが会場何処だったか教えてください。私は大阪でした。しかしまだ連絡がありません。やはりダメだったのでしょうか。本命だったのでショックです。
あとどの部門か志望順位を聞かれました。
先ほどマルハの人事の方からお電話にて合格の連絡がありました!!(ちなみに非通知ではなかったです)
まさか日曜に連絡が来るとは思いませんでした?(゜□゜;)
二次に進まれる方へ☆
一緒に選考頑張っていきましょうねっ!!!
結果が来た方おられますか?
書き込みを見ていると翌日とかに連絡あっていたりするみたいで・・・・
どなたか結果を頂いた方いらっしゃれば教えてください。
内容や質問事項を教えた頂けたらうれしいです!おねがいします(><)
10以内に合否に関わらずメールで連絡するとおっしゃっていたのですが。。。電話の方もいらっしゃるんですね><おめでとうございます!
進まれた方いらっしゃいましたら頑張りましょう!
一次通過連絡を頂いた方がいましたら、書き込みお願い致します。
通過連絡を頂いた方、ぜひ書き込みお願いします。
私は多分だめだったので・・。
これからの方は頑張って下さい!
ありがとうございます!やっぱり志望動機だったか。。。
ぶっちゃけてしまうと同じく結構適当にしか書いてません・・・。
いや、嘘はついてないんですけどね。
とりあえず面接頑張ってきます!
志望動機と研究内容で合ってると思いますよ。
私も適当にしか書いてないので。
お答えいただけると幸いです。
一次は個人で15分程という事でしたが、面接ではどのような質問を受けましたか?
面接を公平なものにするため、おおまかな事でも良いので、もしも差し支えがなければ宜しくお願い致します。
ごめんなさい!!最後にもう一問あった(´Д⊂ク ほんとすいません↓↓何度も書き込みしてしまって他の人にも迷惑をかけてしまいまして。。。
●現在抱いている夢とその夢の実現のためにとっている行動を教えてください。(200字まで)
今度こそ全部です。お騒がせして大変すいませんでした↓↓
ありがとうございます!
こんじきさんのおかげで本当に本当に元気がでました!志望度が高かっただけに残念ですが、気をとりなおしていきたいと思います!
選考に進んだみなさん、がんばってください☆
私の周りの就活仲間はみんなもう通過の連絡が来ているみたいなので、私はもう諦めています。
サルパさんが本当に行きたかったのなら、
採用担当の見る目がなかったんだと思いますよ。
頑張れ!!
ご丁寧にありがとうございます!!!
ほんとに助かりました(>_<)わたしもみんしゅうの力になれるように提供していきたいです★
6日にWeb受けたと思います。内容は言語、算数?共に正確さ重視で7割程度マークしましたよ~
面接予約できる時間帯沢山あったので、連絡くると思いますよ!!
頑張りましょうね
こんな感じですよ!!
●自己PRを入力してください。(最大200字まで)
●大学生(院生)時代に力を入れて取り組んだことを、力を入れた順に二つ挙げてください。
また、取組の期間や、そのうち自分の力で実現させた目標と実現のためにとった行動や工夫を教えてください。
●最も力を入れた取組内容(30字まで) 例:アルバイト(居酒屋)
●取組期間(30字まで) 例:2006年4月~2007年10月
●自分の力で実現させた目標と実現のためにとった行動や工夫(200字まで)
●二番目に力を入れた取組内容(30字まで)
●取組期間(30字まで)
●自分の力で実現させた目標と実現のためにとった行動や工夫(200字まで)
私もみん就になんども助けられてるので、助け合いの精神で☆笑。とりあえず、がんばりましょう♪♪
私もです・・・
しかも今日本命が二次面接で落ちてしまったので、ここでも落ちたらホントに泣きそうです。
不合格者には連絡は遅く来るのだろうか・・・
気長に待ったらいいと思いますよー。
メール来てない方でもとりあえずマイページチェックしてみては?
次の面接ですけど希望企業毎ってわけじゃなく、あくまでマルハニチログループ採用としての面接なんですかね?
すごいやりにくそう…
そうですか(>_<)
私は16日締め切りのに出したのですが、まだきません…落ちたかもしれないです(^_^;)
ありがとうございました!
私は23日〆切のWebテストでした。
マイページに選考結果が出ています
という感じのメールが登録アドレスに届きましたよ。
結果がきた方はいつ締め切りのWebテストをしたんですか?
私はまだ着てないのですが…
またマイページにメッセージがきたとメールで連絡はありましたか?