会員登録すると掲示板が見放題!
ニッスイには5091件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、54件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
冷蔵システムにしちゃったよ。まわりの意見を聞いて「なるほど」と思ったけどね。まだ来ません。
まだ来ないっす はぁ つーか、これ受かれば、もう試験無いんですかねぇ?
きょうさん、冷蔵庫にしたでしょ?
確かに手際がよくなかったですね。売上が下がった理由がデフレって、、、て思いました。確かにそりゃそうだろうけど、ただそれだけだったら影響受けすぎですね。そういえば、ニッスイは枝豆の特許無効になりましたね。これと関係あるんでしょうか?事業演習でグループディスカッションみたいなのは楽しかったです。理系なんで、経営の感覚が弱かったと痛感したし周りの意見はタメになりました。ちなみにまだ連絡きません。お互い頑張りましょう!
もう連絡きてる人いますか?
ほんと、そうですよね~。
私はニッスイの他に家族構成書かされた企業1社
あったけど、地元の地銀です。(←まだ納得できる)
大手食品企業で家族構成書かせるのは、
ちょっと引きました。
なんだか、説明会も手際悪かったし、試験も受ける期間三日も無かったし、なんだかなぁって思いません?
質疑応答でも、売上げ下がってる原因いえてなかったし。
まっ気長にれんらくまちましょー、お互い
まだ連絡きてません。確かに曖昧な言い方でした。ただ、選考上次に進む人から早く連絡が行くような事を言っていたような気がします。役に立てずすいません。
お返事ありがとうございますー。朝9時15分スタートですががんばりたいと思います。グループディスカッションは初めてで、すごい緊張しそうです。本当に採用に関係がないことを祈るばかりです。
はじめまして!東京のセミナーに参加した者です。
事業理解演習は企画書みたいのを渡されて、6~8人ぐらいでグループディスカッションをやりました。ちなみに選考には関係ないと言ってましたがどうなんですかね?
Web試験は国語と算数(数学?)で国語が時間が足りなくて難しく、算数はそうでもなかったと思います。通ったかどうかはわからないですが・・・・こんな感じでどうでしょう?
でも選考には関係無いとの事です。
自己紹介書というESのようなものは書きました。でも履歴書と内容が同じ場合は「履歴書と同じ」で良かったし、量も多くなかったですよ。
関西もweb試験になるみたいですね。
内容は…数学に時間がかかったのは覚えているのですが、ニッスイの直前に受けたニチロのweb試験と混ざってしまって記憶が定かではありません。ごめんなさい☆
東京でweb試験を受けて、返事来た方いらっしゃいますか?返事は通過者のみでしたっけ?
みなさん、風邪に気をつけて頑張りましょう!
丁寧なお返事ありがとうございました。本当に助かりました。今のところ試験変更の連絡はきていませんので、予定どうり筆記かもしれません。しかし、web試験ということはパソコンですよねえ。もしかしたら、公平性をきすために、大阪でもweb試験かもしれませんねえ。結局結局事業理解演習とはどうゆう意味だったのでしょうか…。
私は20日に東京会場の説明会に参加しましたが、その2日前に「説明会場で筆記試験は行わない」という変更連絡メールがリクナビに届きました。
どうやら会場が狭く、試験をする環境にはふさわしくないと判断した様です。
そして、その代わりにweb試験があったという訳です。
もしこのまま変更連絡が無いのとしたら、関西地域では予定通り説明会場で筆記を行うのかもしれませんよ。
ちなみにweb試験は結構手強かったです…☆
当日の説明会を午前から午後にかえたのですが、そのとき人事の方が電話で3月にも説明会があると言ってました。3月の説明会だから、まだ連絡がないのかもしれない。今回の説明会の登録画面では2月のみ記載されていたと思います。もし、間違えていたらごめんなさい
私は2月中旬にエントリーしておととい説明会案内きました☆
でもそれには、大阪は説明会1回だけだから、西日本の人に送ってますみたいなことが。。。
実際もう東京会場は満席でしたし、大阪も午後は満席でした。
エントリー早い人から連絡いっているのかもですね☆
>きょうさん、さかなさんへ
Web試験ってなんですか?なにも私連絡なくて・・・
私は二月に入ってリクナビからエントリーしたのですが、まだ説明会の連絡がありません・・・
どなたか同じ時期にエントリーした方いませんか?
マスターフーズのウエブテストよりは
簡単だったと思います。
わたしはあまり賢いほうではないので
自信まったくないですが、
できる人は全問解けると思います~(;-;)
ありがとうございました。やっぱり、自己紹介書という形でありましたね。一応用意していったのですが、上手くかけなかったです。(>_<)やっぱ、大手ということで、有名どころの大学が沢山きてたからちょっと無理かなーって感じです。
今頃遅いかもしれませんが…説明会でESの記入をした年もあったそうです。だから一応備えておこうかと☆
履歴書はとりあえず封筒に入れていきます。「封筒から出して提出して下さい」という企業が多いようですが…これもまた「備え有れば憂い無し」ということで(笑)
私心配性なんです~(涙)
えっ??明日はES記入もあるんですか?? あるようなら、自己分析PRノートとか持っていったほうがいいですよね☆
後、履歴書は封筒に入れたほうがいいのでしょうか??
私は「事業理解演習」が気になってまだ履歴書作成してません。これから書かなきゃ!
とりあえず明日はSPI試験も特殊な(?)筆記試験も、エントリーシート記入もGDも覚悟して挑みたいと思います。あー胃が痛い…(:_;)
事業理解演習って何!!?ってかんじで。
ドキドキしちゃいます。
変更してるっいうのもきになります。
何かあったのでしょうか?
筆記試験じゃなくなったということなのか、筆記試験の内容なのか?
20日の説明会に参加します。
今日リクナビに予約確認のメールが届いていたのですが、所要時間が3時間→2時間に変更になっていました。更に、当日の予定は「会社説明+筆記試験」→「会社説明+事業理解演習ほか」に変わっていました。
時間が1時間短縮されたし、筆記試験は無くなったという事でしょうか…?でも「ほか」って書いてあるのが気になりますf^_^;
しかも「事業理解演習」って一体どういう事をやるのか(もしやグループ討論…?!)、また、これが選考に関係しているのかも分かりません☆
どなたか知っている方いたら教えて下さいm(__)m
をうなんですか!SPIは得意じゃないのでチョット不安ですが、両方あると想定して、準備しておきたいと思います。参考になる返信ありがとうございました。
去年は、会社案内、SPIと自己紹介シート(エントリーシートみたいな感じ)がありました。
私も案内のメール受け取りました。筆記試験ってSPIか何かでしょうか?エントリーシートを書かせる場合もあるらしいので良く分からないんですよね…。どなたか知っている方がいらっしゃったら、教えてください。
説明会って選考あるのでしょうか?
誰か知っている方がいたら、おしえてください。
ちょっとほっとしました。
ありがとうございますー(^^
こちらも詳しいことわかったらかきまーす
2月末くらいだったかなぁ?
リクナビから研究開発職で
個別エントリーしたのですが、
選考はいつから始めるのでしょう?
エントリーの確認だけが昨日来ましたけど・・・