会員登録すると掲示板が見放題!
ニッスイには5091件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、54件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしかして、俺のコーヒー友達では?
懇親会には参加する?
レスありがとうございます。
今日人事の方から第一回の予定のメールが届きました。その日は大学の予定が入っているので、私はちょっと相談してみます。
この会社は企業という意味では無借金経営ですし、
利益も上げているので優秀だと思います。
帰社時間云々に関しては各地域・営業所によって
全然違います。
雰囲気・厳しさも然り。
ですから最初の配属先がどこになるかが、とても
重要になってきます。
ちなみにこの会社は、新卒より各営業所の中途採用
の方がよっぽど入りやすいです・・・。
私は某地方に配属になり、田舎暮らしに耐えられなく
なり退社しました。
休みに関しては、他の食品問屋などに比べて断然恵まれてますよ。(いつも得意先にいやみを言われていた。。)
実力主義なので、やる気があれば短期昇進も可能です。だから後輩に抜かれて部下になるのが嫌な人は
つらいかも・・。
お久しぶりです。
最近までニッスイに決めるかどうかで悩んでいた子から聞いた話ですが、内定者が全員決まってないらしいのでまだ予定が立てられないらしいです。ちなみに今年は23人ほど採るそうです。
女の子が少ないのでもう少し増えっればいいのですが。
お久しぶり。生き残っているということはたぶん最終は俺と同じ日ですね。最終は4名受けるそうです。
俺の場合は人事部長、人事課長さらに技術センター長と面接だそうです。理系の場合はみんな技術センター長と面接があるのかな?俺もほんと何かアドバイスがほしいところです。
内定者の方に聞きたいんですけど、まだ入社前研修の日程等の連絡きてないですよね?
4月の内定通知書授与式の時に、人事の方が、去年は第一回は6月、二回目が7月と言われていらっしゃいましたよね?
最近非常に不安になってきたので。
こちらもなんとか生き残っています。
最終は役員面接かと思いきや人事部長さんと課長さんが相手とのこと、もう少し情報が欲しいところですね。
何かご存知の方おられましたら、何卒よろしくお願いします。
返信ありがとうございます。
自分もニッスイで夢かなえられるよう頑張っていきたいと思います。
ありがとうございました。
少しだけだけど、英語とスペイン語を話します。でも、全く出来ないまま駐在になったみたいですよ。しかも、資格とか取っていないような気が・・・。現地のスタッフとはスペイン語で会話しているようですが、日本語で仕事しているので、仕事には支障ないんじゃないかな・・・。
この会社は、今まで何十社と選考で回った中でいろんな意味で一番の会社であったと私は思います。だからニッスイで働くことになった人たちは頑張ってください。17日の内定授与式は行ってみたかったなあ。どういう人たちがいたのかなーと興味ありました。
ありがとうございます。がんばってきますね。まだ決まってませんが、うれしいことにどうやら最終に進めるみたいです。
私の時は、個別面接と適正検査の段階から全額支給していただきました。
人事の方はゆっくり、しっかりと話しを聞いてくださるので、悔いの無い様頑張ってください。
返信ありがとうございます。
私も海外も含め、いろいろな土地で仕事をしていきたいなあと思っています。
ディスタンスさんのお父さんにもいつかぜひ会ってみたいですね。お父さん、お仕事は英語でなさっているんですよね。やっぱり英語ペラペラなのですか?
内定おめでとうございます!!!
そうですね。うちの父親しか分かりませんが、転勤は結構あるみたいです。入社してすぐのときは地方に行っていたみたいですが、うちの父親は本社勤務が長いです。29歳のときにはインドネシア勤務になったそうです。その後も海外転勤が多く、駐在していました。帰国してからはずっと本社勤務でしたが、ちょっと前からまた海外に駐在していますよ。
父親とはメールでやりとりしていますが、今は責任感が重くなった分、他人を動かすのが大変だけれどやりがいのある仕事です、と言っていました。
私も小学生の頃父親について海外で暮らしていましたが、そのときに本当にニッスイは社員の家族を大切にしてくれる会社だな、と実感しました。本当にいい会社です。
ご活躍期待しております。さかな好きさんのような方が内定を頂いて本当に嬉しく思います。頑張ってくださいね!
ニッスイにありがたいことに内定を頂いたものです。僕の大学の先生がニッスイの元研究員で、その関係で現役社員の方とお酒を飲ませて頂いたことがあるのですが、その時にニッスイは社員を大事にすると言われていたのですが、実際入ってみないとわかんないと思っていたのですが、distanceさんが書き込みされていて本当なんだなあと、うれしく思っています。
質問なのですが、distanceさんのお父さんは結構転勤とかされているんですか?医務室のおばちゃんが、新入社員はまず地方勤務になると言われていたので。
私も今就職活動中です。ニッスイは受けていませんが、私の父親がニッスイに勤めております。幼い頃からニッスイの商品を食べていて、どんな方がニッスイを希望していらっしゃるんだろう、って思って掲示板見ました。色々な方に「ニッスイ大好き」って言ってもらえて社員の娘としてすごく嬉しいです!!
父親を見ていて、ここの会社はすごく社員を大事にするいい会社だと実感しています。ステキで楽しい社員さんばかりですよ。厳しい中にやさしさもあったりして。私も幼い頃からとてもよくしていただきました。
嬉しさのあまり書き込んでしまいました。関係ないのにすみません・・・。
内定出た方、おめでとうございます!これから受けられる方、頑張ってください!これからのご活躍期待しております!!失礼しました。
ありがとうございます。これで少し落ち着きました。
自分もいろいろ日水について調べますんで、
出せる情報はいっぱい出します!
お互いがんばりましょー。
どもでした。
はじめて書き込みします、まみです。
結果は、7・8日あたりにリクナビに届くはずだと思います。
お互い受かっているといいですね。
初めて書きますりょうです。
2日までに受けるwebテストの結果はいつ来るか知っていますか?
不安で落ち着けません。
私はリクナビもう脱会してるんですよねー。
そういう場合はどうなるんでしょう?
一応人事の方に電話しようとおもっていますが
落ちてました→リクナビで。
もう二週間以上何の連絡もないので困っております
消極的なことを言わないで下さい。何を根拠に言っているのですか?私は来週二次選考のため、東京に行きます。交通費は出ませんがそれでも行きます。穴埋め程度なら、なぜ面接の日程が3日に渡っているのですか?私はもう崖っぷちなんです。ある意味日本水産にかけているのです。根拠ない理不尽な書き込みは慎んでもらいたいものです。
たしかに、書き込みをしていい理由にはならないですね。ただ、この掲示板の注意を読んだことありますか??不毛な議論についてはノンジャンル掲示板でお願いします。ここは日本水産を今必死に受けている人たちが、選考に関する情報を交換する場です。訴えるか訴えないかに興味はありません。でも、確かにとても知識とこだわりのある方だな、と関心しています。本当に行きたい会社があったら敗因を人事の方に尋ねて、粘ってみるのもいいかもしれませんね。頑張ってください!!
法律に詳しく、賢明な貴方ならば
他社でも同様に行動し、正しいがゆえに
良い結果を得られる事と思います。
ちなみに自分は業界と名前以外書かなくても通りました。
他の事は知らなかったですからね。
他でも何回か書きましたが、同業他者の親、
ないしは縁故でも無い限り、
選考には絡まないでしょう。
もうどうでもいいですけど…
他者でやってるから犯罪ではないとは理論的にはいえませんよ。
その前に、法律を勉強してから責任もって発言してください。家族のこと聞くのは明らかに犯罪です。基本的人権の侵害として実際に訴えられてますよ。
犯罪になったんですか?名前は出しませんが
他社でもやってる普通な事です。
ミツカンやカルビー、キューピー等は
ほぼ何も書かせず適正のみで相当数切ってますが、
これもおかしな話だと?
何社受けたのか知りたいところですね。
変な書き込みではないと思います。純粋に感じたことですが?企業の犯罪を縁だといって割り切れるものではないでしょう。現状を告発して社会的・法的制裁を加えるのが妥当ではないでしょうか?ここで文句を言っても解決しないのは承知です。それが、書き込みをしてはならない理由はならないと思いますが?
なんか、変な書込みが多くて悲しくなりますね。ESや適性検査などで選考をするのは確かに理不尽ではありますが、採用人数等の関係から仕方ないと思います。ここで文句を言って解決する事ではないはず。縁だと思って切り替えたほうがうまくいくと思いますよ。どうしても嫌ならそういった選考方法をとらない会社を受けてください。検討を祈っています。
俺もついに他社から内々定いただきました。日本水産が唯一東京に行って、就職活動をした思い出です。あんとき、俺が議長で意味わからんこと言いまくりで申し訳なかったです。そんな俺も、やっと今日決まって、就活を終えました。会社は京都の竹田にあるセラミックの企業っす。
お互い、これからも頑張っていきましょ。そして、俺の中での就活の思い出として、ニッスイはほんとに大好きでした。
営業かな?冷凍食品ください。ニッスイはごひいきに買うことにします。ではでは、また現れます。
わたしも当初研究職志望でしたが、
いまは別の方で選考してますよ
日本水産の内定は出揃ってますから、
逆に、よっぽどニーズに合ってないと
採用にはならないと思いますよ。
文系は特に苦しいでしょう。
食品業界で今採用を本格的にやってるのはほんの一握りで、
一部除いてほとんどが、内定辞退者の穴埋め程度です。
15日説明会に行って、Web試験受けました。
返事かえって来ました。
研究職希望だったのですが、研究職以外の技術技能職掌(商品開発、生産技術、品質管理等)という
形で次の選考に進むことになりました。
それでも、まだまだ選考あるんですよね。
他に研究以外でって方いました?
でも、あんな薄っぺらいESと簡単なWEB試験で
私の何がわかるというのでしょうか?
人事には論理的に落ちた理由を説明して欲しい。
家族構成書くのを拒否したから落ちたのでしょうか?あんなもの明らかに違法ですよ。
わぁー!誰かわかりました!!なんだかお久しぶりです。新幹線一緒に帰りましたねぇー。もっと早くにココを見ればよかったぁぁ(+_+)ゴメンナサイ。
行きたい会社が見つかった、ですか!よかったです!!
最終では、私は志望理由をそれほど明確に言えた、とは思えなかったんですよ。ダメだ落ちる…と。しかし自分の描くキャリアビジョン(全然大したものではないですが)とそれに必要と思われる経路を筋道立てて話せたこと、自分の強み弱み(またその打開に今後必要と思われること)、それをどう活かすかをいえたのが良かったのでしょうか。またどんなに突っ込まれても、頑張って切り返せたのが良かったのかもしれません。
参考になる内容かわかんない上、もう最終終わっているんですよねぇー^^; うまくいっているといいですねぇ(>_<) お祈りしています!!
>スパガールさん
内定おめでとう!私はたぶんスパガールさんと新幹線で帰って、名古屋で降りた者です。
あれから、就活も忙しくなり、一社行きたい会社を見つけて、ついに最終です。あさって最終なんだけど、不安っす。
最終のアドバイスなにかないかな~。あさってまでにまたここ見ますので、よかったらアドバイスください。
ほんとおめでと!東京駅で写真とったのが懐かしい。あの写真はどうなったんだろ。かなりきもくうつってそう。
WEB試験の結果っていつ頃来るのですか?締切後に選考開始するのでしょうか?気になって眠れません。
みんなの書き込み読んでるともう内定者そろってそうだし、今から面接受けても無駄かなぁ~?
そうですね、どきどきですね。
もう22日がそこまできましたね。
緊張します。まいったなー。
では22日張りきっていきましょう。
私も東京は無理だーと思って、大阪ではないのかメールを送ってみましたが、返事は結局来ませんでした…。内定された方で近畿の方もいらっしゃるので、こんな考えは甘いのかな~と思ったりもするのですが。行きたい企業なら東京でも北海道でも行くべきなんでしょうね。まあ、お互いなるべく近畿で頑張って探しましょう!!(>0<)
実は私も水産希望です!
ですから、他の水産会社と悩んでいました。心の中ではニッスイさんと決めていたのですが、猶予を頂けたので最後の最後までとことん悩んでみました。
そして悩んだ末、やはりニッスイさんしかないと決断し人事の方に電話連絡しました!
正式な連絡についてですが、リクナビメールで22日に内定通知書授与&健康診断が行なわれるという連絡を頂きましたよ!9:50に集合、お昼には皆で自己紹介もあるようです。どきどきですな!!
私はどちらかというと冷凍食品関係です。
単に冷凍食品というのではなく、水産という柱があるというのも魅力に感じていました。
他にもいい会社・・・ありますけどね、なかでもニッスイさんはいろいろな面でご縁があったというのもあるんですよんね。
返信ありがとうございます。スバガールさんは何の仕事がしたくてニッスイに行くのですか?
冷凍食品?水産?
私は水産です。
迷っているんですか?冷凍食品関係希望ですか?それならニチレイ、ニチロとか他にもいい会社ありますものね。
私は水産希望なので、迷うことなく即答しましたよ。
ちょっと男らしかったと、我ながら思います。
遅くなってすいません。しばらく家を開けていたもので。3月31日に受けました。
私も、9日の4時半ごろ内々定の通知を頂きました。(最終受けたのは4日でした。)今日お返事をしたのですが、内定通知書をいただけるのは18日か22日かまだ未定らしいですよ。健康診断のお医者さんと、通知書を下さる部長さんのご予定の兼ね合いで、決定次第ご連絡くださるとのことでした。