会員登録すると掲示板が見放題!
竹中工務店には5330件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、251件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記対策について教えてほしいです。
一般ではどういった視点で専攻するのか少しでもご存知の方は教えてください。
というのは、施工志望なのに研究内容が環境工学で、仕事内容と全く一致していないのですよね。
やはり設備なら大丈夫じゃないですか。
3月の中旬に行われる建築設備セミナーでも言われると思いますが、
設備(設計・施工)では、建築・機械・電気の学科を卒業した人の比率は1:1:1との事でしたよ。
ES提出してからしばらくたちますが連絡などまったく音沙汰なしです・・・。どなたか連絡もらったり、選考進んでいる方いませんか??
けっこう気になります。
エントリーしたら、会社紹介のパンフレットが送られてくるはずです。 それをみたら機械系の人意外に居ますよ!
ただここはエントリーシート書くのがきついと思います…
それで自分は受けるのを辞めました。
やはり、そうですよね。お互いにがんばりましょう。
はじめましてアンリさん。私も院卒で施工管理志望です。
大学のOBの方に聞いた話ですが、ゼネコン(スーゼネに限らず)で施工管理志望なら、週休2日なんてほとんどないし、
当然建築現場で働く以上、他の職種に比べると危険もある
とおっしゃっていました。
私は逆に、そういう仕事だからこそやりがいがあると感じてますよ。
また、エントリーシートの受付は1月下旬からとあるだけで詳しい日付はなかったのですが、昨日出してしまって早すぎなんてことはないでしょうか・・?
ス-パーゼネコンの施工管理もやはり前近代的な3K(危険、汚い、
キツイ)なのでしょうか?実情を知っておられる方は教えてください。
本当ですか?竹中工務店の下請けの現場で電気工事を2年ほどやりましたが設備担当は土日、私と同じように出勤していましたが・・・ 所長クラスでしょうか?
年収1千万は魅力ですね・・
情報ありがとうございました!
私の父が働いていますが、土、日はほぼ間違いなくやすみです。給料は年収一千万はもらってますよ!!
先日、リクナビのHPで特定社員のスカウトメールをいただきました。興味はあるのですが・・・
特定社員の選考を受けられた方おられましたら選考内容・感想・給与面等わかりましたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
部署によるけどうけてた人はいたよ。
やっぱ難しいですかね??
はじめまして。大阪での特定社員選考はどうでしたでしょうか?
実は私も案内は頂いてたのですが、現在北海道在住のため、また日を改めて北海道で受けることになりました。まだ連絡は頂いていません。
実際、特定社員に関してもよく理解できていないのが現状です。
特定社員は、自分が希望する地元特定で業務するというものなのでしょうか?
もし、特定社員選考を受けられたのなら、感想等お聞かせいただけませんか?宜しくお願いします。
どのような試験なのでしょうか。又、特定社員とは、海外赴任など考えられるのでしょうか。上記試験に合格すれば、面接に移るのですか。
ご存知の方いらっしゃれば、教えていただけますか。
よろしくお願いします。
聞く人は私服で良いと思いますよ
ありがとです。
今日メール来ました。いや楽しみだなー
12:50東京本店1Fロビーですよ。
がんばってくださいね!
ちなみに内定者の方で7/1の集合時間教えて下さる親切な方はいませんでしょうか?忘れてしまったので電話しようか迷ってます。誰かお願いします!
一次面接合格しました。後は最終面接がんばってきます。内定者のみなさんに会えるよう死ぬ気でやってきます。
師匠さんが修士か学部かによって変わってくるかとは思いますが何にせよ頑張って下さいね☆
私はどちらかと言うとプレゼンシートの方が質問時間は長かったですが。
先日、建築施工で内々定を頂いた者です。私のときの一次面接は、3分間のプレゼンの後、すぐに志望動機などの質問になり、その後もほとんどプレゼンテーションシートについての質問で、プレゼンに関しては全く質問されませんでした。
私は1対5だったと思います。プレゼン10分+普通の面接15分ぐらいでした。
大阪本店の雰囲気が私はとても好きでリラックスして臨めて良かったですよ。
がんばってねー!
7月1日に間に合うようにって事だったらしいのですが、最終面接は2日に行うらしいのです。予定が狂ったのでしょうね。何にせよ出会えるようにがんばります。ところで最終面接って個人面接ですか?プレゼンもあるんでしょうか?
7月1日お会いできるよう頑張ってくださいね!
がんばりたい。がんばるぞ。
7月1日に内定者のオリエンテーションがあるみたいですよ。
TOEICらしいです。
でも懇親会もあるようで、結構楽しみです。
連絡来てなかったら、早く人事に確認したほうがいいですよ。
がんばりましょう。なぜ一番初めに健康診断があるんでしょうね?SPI、プレゼン、何もかも心配です。。。
俺もこれから施工うけます。
通った人おめでとう。がんばってな。