会員登録すると掲示板が見放題!
新生銀行には8496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
秋採用はやや特殊かと思いますが参考までに。
エントリー通過のあとが集団面接、
それから個人面接、
Web上の筆記試験、適正検査、
最終面接の順だったかと思います。
集団面接は志望動機や希望職種を除いて
受験者全員違う質問がされました。
即興で答えるような質問が多いので
自然体で行くのが良いと思います。
個人面接は小さな空間でじっくりと。
志望動機、大学生活、アルバイトなど
幅広くいろんなことを聞かれました。
最終は受けてないので知りません。
総じて人事の方は丁寧な対応で
こちらの話を親身になって聞いてくれる
という感じです。
本社の最上階はホント眺めがいいです。
ここに上るだけで行く価値があります。
帰りにスタバでお茶でもして下さい。
皆さんの検討を祈ります。
ホントにいい銀行でしたよ。
通知の日を先送りして面接をホワイトデイに持ってくるなんて・・・。わたしもまだまだ読みが甘いですね(笑)
ちょっと皆さんに伺いたのですが、やはり面接の日程などは早いほうがよいのでしょうか??
そのほうが有利ですかねぇ、やはり。
>ねこさんへ
私はAグループだったんですよ。赤めがね君や、元気の良い女のこがいたグループです♪
私も落ちたみたいです…
かなり行きたい銀行だったのにな
元気出しましょ!
プラス思考で頑張って行きましょー
通過したみなさん!
私の分も頑張ってきてくださいっ
最近ESがイマイチ。改良しないとダメかな??
通過した人がんばってくださいね!!
それにしても、新生銀行はイベントの日に、説明会やら面接やらするの好きだなぁ~
メールボックスってリクナビのですか?もしそうなら前それについて問い合わせたことがあるので大丈夫ですよ。ボックスに限度はないそうです。ちなみに私もまだきてません。おそらく不合格者にはこないのではないでしょうか・・・(泣)
私も結果きませ~ん!!
落ちたのかな?志望度高かったので残念ですが。
今まで、面接・ES・筆記とも無敗だったので、
初めての挫折です。
ここで負けグセがつかないようにがんばらなくちゃ!
やっぱ金融は向いていないのかなぁ・・・
メールボックスがいっぱいになっていたので
もしかしたら受信できてないのかなぁ、と
思いまして・・・。不合格で連絡きた方いらっしゃい
ますか??
まったく自信なかったのによかったー。
私はテストは両方とも半分くらいしか終わらなかったので、WEBのテストはあんまり関係なかったりするよな気がします。
面接は14、15、16のどれかを選べました。では頑張りましょう。
僕もリテールのインターンに参加してました。
残念ながら、今日集団面接の案内が来ていましたね。
面接で何聞かれるかわからんし不安でい!
チェックされたし
しかーし、決断迫られるのかなり早いです。日程も
けっこう少なめ。スケジュールつまってると大変
です。
誠意は感じられる。
Web試験できなかったのに通過していたので驚きました。
ところでグループ面接の申し込みできないんですが、どなたかできた方います?
たった今次のグル-プ面接の案内が来ましたよ。
WEB試験時間がなくて3分の1程残ってしまったので
ダメかなと思って忘れていたので嬉しいです!
HPには、WEB試験→筆記試験→面接と書いてあったので、次は筆記試験かと思いましたが、グループ面接の案内が来たということは筆記試験はないのかなぁ?
私も全然Web試験できなかったのですが、なぜか通過のお知らせが・・・
でもグループ面接の申し込みできないんですが、誰か申し込んだ方いらっしゃったら教えてください
次はグループ面接で、
日にちはweb上で14~16日から選べました。
やはり(というか何というか)
14日に面接をなさるみたいです!
その考えすごい面白いですね!とても信憑性のある話です。じゃーその日と考えて覚悟しときます。
YさんとKさんですね。
でも、それをしそうなのはOさんという説も…。
おおー、なるほど!
2回目がバレンタイン。そして今回も3月15日が最終でその前日はホワイトデイなんです。
なんだか人事のあのお二人を見ていると、もしや連絡は3月13・14日に一気に出すんじゃ・・・なんて思ってます。
>ねこさんへ
私もインターン参加していました。リテールですか、コーポですか??私はリテールなんですが。
3月15日までに連絡が来るとあったので、そんなに心配しなくていいと思いますよ。
やっぱりあきらめたほうがいいんでしょうかねぇ
かなりへこみます…
連絡きた人いますか??
コネはないと思われますよ。僕はインターンに参加して人事の方と仲良くなったので、「OB紹介して」とお願いしたら「ダメ」と言われました。あと、飲みに行った時には会社名は公衆の面前では決して口にせず、社会の目を意識している様子でした。けっこう人事の人はシッカリしてて厳しいですよ。
あと、例えコネで新生に入社しても、実力が無ければクビになりますよね?新生は必要の無い部署ができると直ぐに切る会社なので、社員の方はクビになるのを恐れながら働いている様子です。まあコネ入社でも実力があれば生きていけるのでしょう。
あんなん英語が相当できる人じゃないとわからないですよね??
誤謬率の意見に賛成で、SPIって一種の性格診断だったりして!w
困難な問題にあたったとき、テキト-に答えるのか、
一問一問じっくり考えるタイプの人なのか・・・
連絡がずっと来ないので不安ですね。
人事の人が夜遅くまで、残業で読んでいるとのことなので、
気長に待ってみましょう~@
いまはESも提出して、WEB試験もうけ連絡待ちって感じですね。
私もあのWEBテストまったくもって駄目でした。
あしきりには使わないという人事の話でしたが、疑わしいです・・・。
でも、いろいろな人の声を聞いてるとやっぱり難しいというのが大半なので希望をもちつつ、頑張りましょう!!!
ありがとうございます。
おかげさまで受けることができました。
ただ受かるかどうかは別の話です。。。
みなさん通過できるといいですよね!!
でも、「できなかった」って人によりますよねぇ…
私は筆記で最後まで解けた試しがないので、これからはもっと筆記に力を入れていきます。
筆記で落ちるのは悲しいですもんね…
みなさん、頑張りましょうっ!!!
というくらい出来ませんでした。
金融もSPIではなくなりつつありますねっ・・・。
しかも家のパソコンが無理で、ネットカフェでやったのですが、煙草の煙で頭が朦朧としてもう全然だめ。
ネットカフェでの受験はダメですね、、、
てか、途中集中力がきれ、適当にマークをつけてました。
あああ。
私もES送って、WEB試験受けました。
私は、全然できませんでした。
時間も足りなかったし。
ES一生懸命書いたんだけどな~
計数の方は20問くらい解いてあとは適当にやりました。
英語は最後の2問が出来ませんでした。
全体的に問題の難易度は高くないのですがあの時間では絶対無理です。
誤謬率を見ることは無いと思います。
てかそれを見られたら撃沈しちゃう・・・
私もWEB受けようとしているものですが、ES送ったらすぐに案内がメールで送られてきましたよ!!
もう受けられましたか!?
何故か私はエラー13回の続出でログイン出来ないので、サポートセンターに相談のメールを送りました・・・。
>応援者さん モリモリさん
WEBテスト受けること出来ましたか!?
僕はESついさっき書いて送信しましたけど、それからWEB試験の案内がメールできて、そっから受けることができましたよー。
計数はなんとかできたけど、英語が一問もまともにわからんかった・・・
こんなにできなかったのは初めてっていうくらい難しかったです。
せっかくESしこしこかいたのに・・・
どうしたらWEB試験受けれるんですか?一様ES書いて送信したんですけど・・・
なにはともあれアレを「できた」と思える人はそうそういないと思います。だから希望を持ちたい(笑)。
半分も出来ないよ!
でもそれで普通でしょ?
僕は英語できると自負してたりする人です。
誤謬率をチェックしているという意見に賛成です。