会員登録すると掲示板が見放題!
杉本商事には853件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの22件の本選考体験記、17件の志望動機、2件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
総合商社/専門商社の他の企業の掲示板を見る
伊藤忠商事
丸紅
三菱商事
住友商事
阪和興業
豊田通商
双日
花王グループカスタマーマーケティング
豊島
JFE商事
岩谷産業
長瀬産業
岡谷鋼機
ダイワボウ情報システム
リコージャパン
伊藤忠丸紅鉄鋼
日本出版販売
山善
日本アクセス
兼松
三谷商事
全日空商事
メタルワン
帝人フロンティア
アイア
内田洋行
ユアサ商事
蝶理
ネクスティ エレクトロニクス
日鉄物産
瀧定大阪
サンコーインダストリー
日立ハイテク
稲畑産業
トラスコ中山
神鋼商事
冨士機材
マクニカ
ヤギ
NX商事
住金物産
松田産業
田村駒
富士ゼロックス東京
アズワン
モリタ
西本貿易
片岡物産
日本酒類販売
住友商事マシネックス
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
差し支えなければ教えてください。
それとも例年とはフローが異なって、筆記試験はないのでしょうか?
一次面接の雰囲気教えて頂きたいです。
6月下旬に内々定
面接は2回 (2度とも対面式)
1次は人事部の方1人で最終は社長と総務の方2人でした。最終では簡単な自己紹介とESの深掘り、基本的に社長からの質問責めでそれにきちんと答えれば内定は貰えると思います。
どこまで求められるかは分かりませんが、企業研究してそれに沿った事を答えれば通ると思います。(企業理念、納入商品など)
受ける方は頑張って下さい。
ありがとうございます!
作文込で1時間らしいです!
丁寧に詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
選考を受けていく中で、自分の目で確かめて判断したいと思います!
採用担当の方々はすごく優しかったです。面接ではこちらが話終わるまでちゃんと目を見て愛想よく聞いてくれましたし、事務?の方々もとても丁寧でこちらの緊張をほぐそうとしてくれてました。面接での質問の内容もごく一般的で、詳しい内容は忘れましたが、書き込みにあるような不躾な質問は無かったと記憶しています。また書き込みにもあったように「社員は家族だ」という内容は社長が言っていましたが、特に悪い感じはしませんでした。言いたいこと言い合って熱意を持って仕事をするのがうちの社員、仕事が終われば切り替えて肩組んで飲めるのもうちの社員、的なこと言ってました。書き込みを見てて自分は運が良かったのかなと思うくらい、マイナスな印象はほとんどなかったです。が、1番僕の中で引っかかるのが社長です。ワンマン社長と聞いたことがあったので、それを確かめる機会でもあった最終面接にてある内容について質問したところ、一次面接を担当してくれた方は丁寧に応えてくれましたが(ちなみに一次面接でもこの質問をしました)、社長は「僕はあまりその辺はわからない」と応えました。割と大々的な会社の方針を把握してないことにショックを受けましたが、、社員の方々はどの会社でもあるように、良い人もいればそうでない人もいるというような感じでしょうか。あと年収も気になりますね。それくらいでしょうか。極論、ちゃんと自分で確かめるのが1番ですよ。このご時世で難しいかも知れませんが。長々と、また参考にならなければすみません。
受けるか迷ってるのですが無駄だと感じた理由を教えてください。
律儀に時間守る人いるんですかね?
3月27日に受けましたー!
男性愛想悪すぎません?女性の方愛想いいのに残念です
面接官の方が、社員は家族同然だからパワハラは日常茶飯事的なこと言ってました。
また、面接官の方は何名おられましたか?
説明会の時点でヤバそうな感じはしていましたが、確信に変わりました