会員登録すると掲示板が見放題!
ソレキアには69件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3件の本選考体験記、2件の志望動機、1件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
総合商社/専門商社の他の企業の掲示板を見る
伊藤忠商事
丸紅
三菱商事
住友商事
阪和興業
豊田通商
双日
花王グループカスタマーマーケティング
豊島
JFE商事
岩谷産業
長瀬産業
岡谷鋼機
ダイワボウ情報システム
リコージャパン
伊藤忠丸紅鉄鋼
日本出版販売
山善
日本アクセス
兼松
三谷商事
全日空商事
メタルワン
帝人フロンティア
アイア
内田洋行
ユアサ商事
蝶理
ネクスティ エレクトロニクス
日鉄物産
瀧定大阪
サンコーインダストリー
日立ハイテク
稲畑産業
トラスコ中山
神鋼商事
冨士機材
マクニカ
ヤギ
NX商事
住金物産
松田産業
田村駒
富士ゼロックス東京
アズワン
モリタ
西本貿易
片岡物産
日本酒類販売
住友商事マシネックス
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
感触良くないのは分かってたけど逆質問時間も取って貰えないし1週間以内にメールで連絡するって答えも本音ダダ漏れで流石にあんまりだった
こちらこそよろしくお願いします(*´-`)
おはやいですね!スケジュール等決まり次第連絡くださるらしいですが不安ですね(´;ω;`)
そうなんですね!会ったときはよろしくお願いしますo(^_^)o面談などもないので不安ですよね、、承諾書は6月に出しました。
わたしもここに決めようと思っています。まだ内定後のスケジュール連絡は来てないですね…。内定承諾書は出されましたか?
ありますよ。
実際に9月頃受けてSPI落ちましたから。
そうなんですね!
ありがとうございます
一次面接通ってること祈ります
たしかそのはずです。
私はSE志望ですが、
学生1対役員2の面接が最終でした。
面接って2次で最終でしたか?
あ、内内定いただきましたよ。
最終の時、面接後に付き添いの人事のかたに、聞きましたが、何人か内定だしてるみたいですね。
論文のようなものを書きました!
質問攻めにあって終わりました!あと、学校のことについて詳しく聞かれまくったり、勉強してきたことについては半端ないくらい聞かれます!
これから受ける人は頑張ってくださいね!
参考までに
どうもありがとうございます!下の方に圧迫とか書いてあって少し不安だったのですが、安心しました。
実は面接明日なので、緊張しますが精一杯頑張ってきます。
面接は全体的にとても親しみやすい雰囲気で進めていただいて、とても楽しかったですよ。
志望理由や自己PRをしっかりと持って、それを伝えられればきっと大丈夫です。
面接受けた方いますか?どういう雰囲気だったか教えていただきたいです。
再来週SPI受けに行きます。説明会&試験、作文は短い時間でさらっと終わった感じでした。女子が私一人だったので少し不安でした。この会社選考の間にかなり時間が空くのはなぜでしょう?一次と二次の間が1ヶ月位空きました。
私も決めました。
職種は何ですか?
私は営業です。
はい^^
nonbuさんはどうですか
本当ですか!
もうここに入社決めましたか?
内定式?っぽいのなくて不安だったのでw
頂きましたよ!
時間が30分~60分と人事部の方から連絡がありましたので、予測不能です。
もし,面接後に郵便で手紙が来てると言われても,受け取らず送り元に返すように言ったほうがいいです(うまくいくとメールまたは電話のみなので)
質問攻めに合い、うまく答えられないでいると、面接官の方が「君の学校はレベルの低い学校だね。」や「君みたいな人はいらない。」ですとか、散々言われました。
うまく答えられなかった私に非があるのかもしれませんが、答えづらくする空気を作られては難しいです。
結果についてはまだですが、仮に通過していたとしても、あの面接官のような方がいるような会社には行きたくないと思ってしまいました。
今から受ける人、内定をもらっている人には、申し訳ない書き込みではありますが、事業内容や社風だけで選ぶのではなく、入社後の自分を思い浮かべて周囲の社員とうまくやっていける、尊敬できる上司がいる会社を選ぶことが望ましいのではないかと、この面接を通して感じましたので書かせて頂きました。
あまりこの会社を受けている人いないんですかね?
色々情報交換したいのですが内定者コミュニティがないので
この会社の情報が少なくって困っています。
採用試験について、SPI、作文、一般常識、用語説明(情報関連と時事)、面接が行われると自分では認識しているのですが、正しい情報と、実際に内定した方に、こんな勉強を行って得した!または得するよ、といったことをお聞きしたいです。ごちゃごちゃした長文申し訳ありませんが、よろしくおねがいします。
はじめまして!もう5月だからご覧になってないかも知れませんね。私もなかなかこの会社の情報が入らなくて困っております。情報交換してくださるととても嬉しいです。
早速お聞きしたいのですが、ぽんさんはどの職種を選ばれているのですか?私は事務職です。エンジニアなどに関する専門知識がないので正直不安なのですが、社風がとてもよいとお聞きしてエントリーしました。
専門的な知識の問答についてはお役に立てないことが多いと思いますが、選考の様子などでお互いアドバイスできたらうれしいです。
ここって5職種ありますけど、選考の過程や試験内容は同じなんでしょうかね?ほんとにつたないお返事でごめんなさい。
返信ありがとうございました。
それ以外には、特に連絡はないんですかね?周りは研修やら内定式なんかで動いてて少し不安だったんで・・・。
私も内定が出たものですが,「2月までに漢字検定と情報処理または日商簿記の資格と同等レベルになってください」という手紙がきたのでそれまで連絡は無いかと思いますが.