会員登録すると掲示板が見放題!
ひまわりホールディングスには136件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの6件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
総合商社/専門商社の他の企業の掲示板を見る
伊藤忠商事
丸紅
三菱商事
住友商事
阪和興業
豊田通商
双日
花王グループカスタマーマーケティング
豊島
JFE商事
岩谷産業
長瀬産業
岡谷鋼機
ダイワボウ情報システム
リコージャパン
伊藤忠丸紅鉄鋼
日本出版販売
山善
日本アクセス
兼松
三谷商事
全日空商事
メタルワン
帝人フロンティア
アイア
内田洋行
ユアサ商事
蝶理
ネクスティ エレクトロニクス
日鉄物産
瀧定大阪
サンコーインダストリー
日立ハイテク
稲畑産業
トラスコ中山
神鋼商事
冨士機材
マクニカ
ヤギ
NX商事
住金物産
松田産業
田村駒
富士ゼロックス東京
アズワン
モリタ
西本貿易
片岡物産
日本酒類販売
住友商事マシネックス
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
証券にいけると思ったからね。そんなに甘くはなかった。社会の厳しさを身にしみたYO
じゃ、はじめから受けるなYO
先物だから切ったよ。立地条件だけいいよね。
ここって入るの難しいのかな?落ちたらショックかも…
履歴書を見ながら質問されました。また、ゼミや卒業単位についても聞かれました。最後に質問はありますか?と聞かれるので、用意していくといいと思います。
時間は60分しっかりやったという感じです。
お互い頑張りましょう☆★
会社のことだけでなく、これからのことを見るのは
大事だというような話されましたよ。
経営不振か?人事のヒト、いいヒトだったんでどうかと思ってんですが、不安~~~~
いろんな業界を回って先物に決めた方がいいぞ
先物会社に勤務というだけで
親戚が近寄らなくなった。
友達がいなくなったっていう話も少なくないぞ。
目先の金で判断したり
やけにやさしい選考だったり
不思議なことがたくさん。
あと、先物の会社に落ちる人ってあんまり聞かないぞ。
それだけ頭数がほしいんだと思う
銀行、証券、生損保、商品、消費者金融と自分でも多くの会社に
足を運べたと思っています。それぞれの業界にはそれぞれの文化
があると思いますし、得られる事の多い就職活動だったと振り返
っています。私は内定を頂いた先から某地銀を最終的に選択しま
したが、もしかしたら1番私を評価して下さったのは、ひまわり
さんかも知れません。ひまわりさんに決めた方々、特に女性の方
は頑張って下さい。私も負けない様、頑張って行きます。
私は一次面接、二次面接までを終えましたが、やっぱり不安が拭えません。
理由はやっぱり先物から始まってる会社であること。そして、風当たりが強いこと。
業界がこれからどうなっていくのかが計りかねるものだからこそ、いい風にも悪い風にも予想できる。
そして、現状は世間的にも厳しいという事実。
人事の方のお話は、ためになるものだったけど、人の心を打つ言葉は、良きにしろ悪きにしろ、危険なものでもあると感じました。
結局は自分が何を信じるか、ですけど、就職ってのは大事なことだと思うから、
少しでも不安を感じるようならやはり、辞退を考えたほうがいいのかなと思いました。
長い割りに意味不明かもしれなくてごめんなさい。
ほんとだ。でも、ちょうど良かったから友人に参加勧めたよ。puiさんも参加してみたら?
久々にリクナビ開いて確認してたら東京・大阪・名古屋・福岡どこでも採用やってるみたいですね。
他社の選考では、門前払い同様に扱われた会社もけっこうあったのですが、ここの会社はそのようなことはまったく気にせずに人間性のみを見てくれた気がします。最終面接ではあいさつと簡単な会話を韓国語でして下さり、とても感動しました。
ただ、先物取引の営業で自分自身のスキルが身につくかどうか疑問が残りますし、どうしても新卒が使い捨て的な存在になってしまうような気がしてならないのです。ひまわりさんに限ってはそんなことはないと信じていいのでしょうか?
そーなんですか^^頑張ってくださいね☆
私も同じところを只今選考中です^^;
でも、ここも地区の採用が決まって、今度ビジネス研修も始まるし、他の内定者とかも見て、決めよっかなって思っています。
>puiさんへ
内定者状況とかメールでくるし、電話で聞いたら教えてくれます。
まだ就活中なんですね~!?
実は私も合説マニア(笑)です。特に新宿開催の合説は欠かした事がありません。逢っているかもしれませんね~♪
やっぱりどれだけ内定出しても、就活してるこちら側も、いくつも内定もらってえらんでるじゃないですかー。企業もそういう人がほとんどだから、余分に内定出してるんですよ。
ちゃんとログ読んで書き込んでください^^;
これだから関西人は・・・ま~いいけど。
内定出るのとか選考遅いとか言っているのではなく5月のゴールデンウィーク前に50名内定決まってるって人事の人が言ってたのにいまだに随時募集しているのはいったい何人に内定だすのかな?っていってたのね。
それで大阪は終わったけど他はまだ説明会の予約できる状況だし、合同説明会にもいつもいる状況だし、80名採用予定(CX・証券)だけど3倍くらいは内定者いるんじゃないかと思ったのね。
それにここ受けてる人は、先物やひまわりについてあまり業界研究やっていない人が多いな~と思って書き込みました。
リクナビや毎ナビで調べたら、大阪地区なんて採用終わってるやんか。
説明会なんてもう開催してないみたいだしさー。
それに、会社説明会への参加時期が遅ければ、選考(面接)も遅くなる
んだから、内定出るのも遅くなるんじゃないの?
違ったらごめんなさい(w)
2・3回で選考会が終わるのならばいいのですが
説明会なんて何回やってるのだろうか・・・。
でも1次選考を各支店で毎月2回以上やってるんですよ?2月から始まって現在(7月まで説明会があるみたい)までまだ説明会あってるのしってますよね?
「いつまででも採用して採用試験やっていると思っていますか?」と言われてますが
いつまでも採用やっているのが現状です。
だからいったい何人採用する気だ?といっていたのですよ~
ひまわりの種さんは過去ログ見ているとずいぶん前にここに内定しているようですが・・・
そんなこともしらなかったんですか?
1月から選考始まって~5月に内定者が一斉にでるならそれが普通ですが・・・
早い人で4月から内定もらっているとしたら、定員の3倍以上はいてもおかしくないですよね?
なんかそれ考えただけでぞっとしますね・・・
そーですね!!私です^^やっぱりいろんな人の話を聞いたり、同じ業界で、ちょっとした事件があったことで、両親にも反対されたので、こちらは辞退して、そちらに決めたのです。。。ひまわりの種さんは、こちらに決めたのですよね????
先物の営業も証券リテールもお客様に対して
やっていることは同じですよ。
もう少し業界研究をしてみては。
まあどちらもわざわざ新卒採用で
働く職ではないと思いますが。。。
違ったらごめんなさい。
とある証券会社にも内定もらいました?
他の掲示板で同じHNを見かけたもので・・・^^;
1月くらいからセミナー始めて、5月いっぱいで採用決めるなら普通じゃないですか??いつまででも採用試験していると思っているのですか?
金融業界のどこの会社でも5,6月に内定者を決めるのですから、どこの会社ももう採用人数に達しててもおかしくないですよ。
70にんってききましたよ!
5月連休明けで50人内定といってた
この会社は証券志望してもどっちに配属か選べないですよ。
もう今の時期だと定員も少ない証券志望するのは難しいかと。
あと証券という冠つけててもやってることは先物のとこが多いですよ。
もう少し研究しないと後悔しますよ。
ただ証券しか希望はしません。
CXのほうは評判が悪いので・・・
もし先物を希望している人がいるのであれば2chで先物を検索するか電話の向こうの知らない世界などのサイトを見てみてください。
私のように先物一本から方向転換できると思いますよ。
(私は先物業者10社エントリーうち2社内定)
まだ証券のほうが先物よりメリットが大きそうだし。
本気でそうお思いですか?
OB・OG訪問や店舗見学、インターネットを利用するなりして業界研究をしっかりした方が良いと思いますよ。
証券→CXなんてなった日には…
CXと証券について面接のときに聞いたら、その後の人事異動などでCXから証券にいったり証券からCXにいったりすることもあるって言われました。一つの会社でどちらも経験できるってなんかオトクな感じがしてよくないですか?
もう開催はしてくれないのかなぁ・・・
合同説明会で人が少ないブースいって洗脳されたとかかな?
もし本気で1本でいくなら先物30社。金融20社ピックアップするでしょう。それぐらいやらないと先物でいい会社みつけるのは大変ですよ~
まーありえないとはおもいますが業界研究もしないで先物1本とかただの世間知らずですよね?
先物1本とかすごいですね~(いろんな意味で)
本命は先物でも結構ですが、いろんな業種みたほうが良いと思いますよ~
また、自分ひとりで判断すると固定観念にとらわれすぎますから就職課や親とかにも相談するのがいいんじゃないですか~?結局は決めるのは自分ですが意見を聞くことも大切です。
先物はやった分(営業)だけお金はもらえますが
営業的・社会的・精神的にも半端なく厳しい業種です。
それを知らず内定をもらいやすいことが給料が高い等の生半可な考えで入社してすぐらめられる方も多いみたいです。
とりあえずがんばってくださいね!
この企業はソシエテ・ジェネラル証券と業務提携したとの事で、個人的に注目してるんですが。
取組高も高いので。
18日の福岡での説明会に参加する予定です。
証券かCXか選べないそうですが、本当なのでしょうか?
結構適当なんですね・・
僕は先物一本なんで関係無いですが。