会員登録すると掲示板が見放題!
理経には58件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの6件の本選考体験記、5件の志望動機、1件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
総合商社/専門商社の他の企業の掲示板を見る
伊藤忠商事
丸紅
三菱商事
住友商事
阪和興業
豊田通商
双日
花王グループカスタマーマーケティング
豊島
JFE商事
岩谷産業
長瀬産業
岡谷鋼機
ダイワボウ情報システム
リコージャパン
伊藤忠丸紅鉄鋼
日本出版販売
山善
日本アクセス
兼松
三谷商事
全日空商事
メタルワン
帝人フロンティア
アイア
内田洋行
ユアサ商事
蝶理
ネクスティ エレクトロニクス
日鉄物産
瀧定大阪
サンコーインダストリー
日立ハイテク
稲畑産業
トラスコ中山
神鋼商事
冨士機材
マクニカ
ヤギ
NX商事
住金物産
松田産業
田村駒
富士ゼロックス東京
アズワン
モリタ
西本貿易
片岡物産
日本酒類販売
住友商事マシネックス
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気分悪くして帰ってきました
1次選考の前に筆記、英語のスピーキングテストあるけど、大卒程度なのでそんなに難しくないし英語に対する苦手意識なければ問題ない。
1次は役員5~6人との個人面接。
最終は社長交えての5~6人の個人面接。
内定後懇親会強制参加みたいなこともなく、オワハラもなく、学生の都合を重んじてくれていると感じた。
ここの書き込みが古いものばかりだったので、これから受ける方の参考になればと思い書き込みました。
はじめまして。先日この会社から内定を頂きましたが、ゴーイングコンサーン(企業の継続)に注記が付いていました。この会社は大丈夫なんでしょうか???よろしければ会社の雰囲気や内情を詳しく教えていただきたいのですが…よろしくお願いします。
一次面接の後って
受かっていたら次の日とかですよね、連絡来るの・・・?
交通費を全額支給してくださると聞いて、とても助かりました。就活で交通費の出費が多くピンチだったもので…(^^;;
他に受ける皆さんもお互い頑張りましょう☆
英語なんてしばらく触れてなかったから不安だなぁ。。
えぇ?!インフルエンザ!
そうだったんですかぁ…大変ですね、この時期に(^^;;
でも理経の選考はまだまだ続くと思うので受けれますし、早く治して復活してくださいね☆お大事に♪
ごめんなさい。。
インフルエンザで家から出ることができませんでした(泣
要するに、選考受けてません
20日に同じく筆記受けたものです。
もう選考結果来ましたか?
SPIと英語らしいですが、英語が気になります。。
採用の流れとしては、説明会(筆記試験)→1次面接(1対5くらい)→英語面接→最終面接(1対5くらい。社長や重役)でした。
筆記試験は、やさしくも無く、飛びぬけて難しくも無いといった程度でした。
1次では志望動機、自分の強み、入社後にやりたいことなどを聞かれました。
英語面接はネイティヴとの簡単な会話でした。
2次(最終)面接では、社長を含め重役の方が面接をしてくれます。
会社の雰囲気はあまり堅くない感じを受けました。しかし、面接ではこちらを見下したような感じを受けました。受験者によっては違ったと思いますが。。。
具体的には、履歴書の資格欄を見て「この程度ですか、最低ですね。ウチの社員の多くは、あなた以上の資格を学生時代に取得しています。」と始め、こちらには全く興味のないようでした。
HPや、説明会ではチャンスの多い企業などと書いてありましたが、やはり資格がある程度無ければ、人として軽視されると思いました。私の資格の程度があまりよくなかったのだと思いますが。
しかし、資格の多く取得してる人ならば、評価が良く採用されやすいと思います。
長くなりました、すみません。
役員面接の前にネイティブの人との面接はあるけど、あまり話せなくても大丈夫らしいよ。うまくできたら、プラス評価はして貰えるけどね。僕は今週筆記受かったから、今度面接受けてきます。
ここの選考受けられた方に質問なのですが英語の面接ってあるんですか??過去の書き込みを見るとあったみたいなので気になって。。。教えてください。
あ、そうですかー、いやそれだけですー。
んー、私が受けたのは二ヶ月以上前なので
別の人だと思いますよ
もしかして一緒に受けてた人じゃないですか?先々週?くらいに。
先日、理経本社で内定式があったのですが、今のところ内定者は13人です。
んで、来春までに全部で20人は採用するそうです。
説明会はほぼ毎週やってるみたいなので、
興味があったらちょっと足を運んでみてください(^_-)
↑・・俺は人事か(*_*;
そんで、理経について何か悩んでる人がいたら、何でも聞くのでなんでも聞いてください!
→知ってることだったら答えます♪♪
それから、内定者の方は是非!(絶対!?)内定者コミュニティに入ってください!!
就活やってる人は頑張って~~!!
では、また(^_^)/~
まだ選考は続いているようで??
書き込みは少ないですが??とても雰囲気のよい会社で、内定決まっている同期もいい人たちばかりなので、少しでも興味のある方は是非!!
『理経』へ!!!
僕も先月バイトしたのですが、飲み会とか連れて行ってもらって楽しかったです!!
社内の雰囲気とかは実際にやってみないとわかんないところもいろいろとあると思いますよ。
内定式は何日になるんでしょうね?!内定者が何人くらい来るのかすんごく楽しみです♪
来ないです。不合格者には連絡しないんでしたっけ?
落ちたみたいです。
社内の雰囲気すごくよかったです☆
みなさん親切でとても楽しく仕事することができました!
今選考中の方もこれから受ける方も、是非頑張ってください!!
ポンこさんは結果もう来ましたか?
人事の人の本音は楽しくワイワイ仕事したそうだったけど、会社の雰囲気として堅苦しくされている感じがしました。笑顔がなかったし。
取引先の方に聞いたんですが・・この会社、基盤がかなりしっかりしているので、ちょっとやそっとじゃ傾かないらしいですよ☆
ぜひ頑張ってください!!
応援しています☆
おっ!是非頑張ってください!!!!
内定もらった方もしくは選考中の方はいらっしゃらないのでしょうか!?
>スギマさん
どうなりましたかね?
今日も僕は元気です。
ところで、理経の社内見せていただきました。
確かに・・・静かでしたし、雑駁でした。
これが現実かと・・・
雰囲気を明るく?明るすぎて困っちゃいますよ?たぶん。
はっはっは。まぁまかせてよ☆
でもまだ、就活終わってないから、あれだけど。
お笑いなら負けません故。お任せください。
元気な人が欲しいんですか・・・。確かに私たち元気ですよね。ホント、同期になったら、会社の雰囲気を明るくしましょうね。先日会社を見学させてもらったのですが、なんだか暗い感じがしましたので、若いパワーで元気のある会社にしたいですね!!
この間の面談後、mongoladyさんと語っちゃいました。
元気な人を欲しがっているんですね!納得です。
最終でお会いしたとき皆さん元気でしたもんね☆
もし同期になったら、雰囲気を明るくしたいって話をしてました♪
今年の採用は20名くらいで4割女性を採る予定だそうです。なんだか楽しみです。
内定者の皆さんとお会いして話ができる機会があればいいのになぁ・・
内定おめでとうございます。ってか・・・
面談行きそびれた・・・”(/へ\*)”))ウゥ、ヒック
そんなわけで、今日の午後6時に伺います。
なんなんだろ?元気な人がほしいって人事の渋沢様が
おっしゃってました。
元気だけは人一倍ありますからねぇ・・・
無駄にね・・・
こんにちは!この前、今年は30人くらい採用するという話をしてたと聞きました。とりあえず・・誰でも受かるというわけではないと思いたいですが(^^;)
私は今日面談に行ってきます!
私も内定を頂きました。
同期になったらよろしくお願いします。
ここ、みんな受かるのですかね?
私も、真ん中の方に「うーん、君のことがいまいちつかめないんだよねーなんかないのかなぁ」って言われて、必死に話したら「そんなの誰だってできるよ」って( w ;)
(社長はとても優しい印象を受けました!!)
なので、内定のお電話いただいたときはとりあえず固まりましたよ、あれ?って・・(^^;)
真ん中の白髪交じりのはふはふのおじいさまに
「心にぐっとくるものがないんだよね」
と改心の一撃をいただきました。
社長にも言われましたけどね・・・(* ̄  ̄)y─┛~~
しかも一番右のひっこみじあんな方は
「君は優等生なんだね」とか言っちゃってるし・・・
引っ込み思案だったら 私は物産で圧迫面接で一次オチしてねぇっつぅ話ですよね☆
ったく。。。
そうですね☆同期になったらよろしくおねがいします。
お疲れ様です!私も中央に座っていた方(社長は右から4人目ですよね?)にボロボロに言われました・・、が内定いただきました。
もし同期になったら、そのときはよろしくお願いします!
最終どうでした?
私は代表取締役の青柳様にぼこぼこに言われましたが、
帰りの電車の中で電話が来て人事の渋沢様から内定の通知をいただきました。
私は他にも受けるところがあるので、
まだ就職活動は終わりませんが、とりあえず、今日はお疲れ様でした。
僕も理経に興味があって、ひまわりさんの言う「すごい書き込み」がきになったんですけど、その書き込み自体どこにあるんですか?ヤフーファイナンスの8226のページ、見てみたんですけど見つからなくて。教えていただけるとうれしいです。
前に受けた人の情報だと説明会は、2,3人しかいなかった言ってました。
あんまり興味はないのですが、ヤフーファイナンスの8226をみてみたら、すごい書き込みがあって失望しました。 これって本当なのでしょうか? 私もバイオに興味があって注目していた企業だったのにどうしようかとおもっています。
僕もバイオがやりたくて理経に興味を持ち、色々とツテを探して先輩に話を聞く事ができたのですが、宣伝しているほどバイオはやっていないという話を聞きました。
昔は部門を作ったりしたが、今は開店休業状態と聞き、受けるのをやめました。
幸いまだ僕は時間があるので、今度、神戸でバイオ関係各社が出る展示会があるそうなので、出来ればそこで実際に携わっている各社の社員の様子を見たいと思っているところです。