会員登録すると掲示板が見放題!
リョーサンには494件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの15件の本選考体験記、10件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
総合商社/専門商社の他の企業の掲示板を見る
伊藤忠商事
丸紅
三菱商事
住友商事
阪和興業
豊田通商
双日
花王グループカスタマーマーケティング
豊島
JFE商事
岩谷産業
長瀬産業
岡谷鋼機
ダイワボウ情報システム
リコージャパン
伊藤忠丸紅鉄鋼
日本出版販売
山善
日本アクセス
兼松
三谷商事
全日空商事
メタルワン
帝人フロンティア
アイア
内田洋行
ユアサ商事
蝶理
ネクスティ エレクトロニクス
日鉄物産
瀧定大阪
サンコーインダストリー
日立ハイテク
稲畑産業
トラスコ中山
神鋼商事
冨士機材
マクニカ
ヤギ
NX商事
住金物産
松田産業
田村駒
富士ゼロックス東京
アズワン
モリタ
西本貿易
片岡物産
日本酒類販売
住友商事マシネックス
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません、最終面接の結果は即日でしたか?
辞退しようとしている方ホントお願い致します。
最終ってどんなこと聞かれました?
いたら感謝お願いします。
普通に玉手箱とかspiやっていれば大丈夫ですか?
あと英語も出ますか?
ありがとうございます!
あまり自信ないですけど気長に待ちます笑
昨日受けたけど今のところまだです。
面接時に「全ての選考結果が出るまでやりきりたい」と言ったので、その要望に応じて下さいました)
そうですか、、私はまだ連絡していませんが迷っています。。。
ありがとうございます。ちなみに内々定後の拘束はありましたか?
私は1時間弱でした
引受書送ってしまったんですが、やはり内定辞退しようかと思っています。
諸事情で内定承諾を保留してたのですが、担当の方のお名前を失念して連絡出来ずにいます……
内定保留or辞退された方はやはり電話で連絡しましたか…?
もう内定承諾しましたか?
返信ありがとうございます!四季報なら間違いない情報ですね…22年度版は離職率がNAですし怖くなってきました…
四季報に載っておりました。ただ、女性が少なかった時期なので何とも言えませんが、、、
そうなんですか!?どこからの情報でしょうか…?
内定承諾迷ってきました、、、、
なぜ辞退されるのですか?差し支えなければ理由を教えていただきたいです。
ですが確かに「お酒は呑みますか」「ストレス発散はどうやってるか」「スポーツは好きか」「全国転勤は大丈夫か」など、業界や企業のことは殆ど訊かれず、パーソナリティ面の深堀ばかりでした。きちんと自分のことを話せるレベルに自己分析してないと厳しいかもです。中高の部活や、親の職業なども訊かれました。
同業他社を受けた時に半導体業界についての質問をされると逆に驚きます(笑)
私は内定承諾を保留してもらって、期限までキープしてポムポムプリンのとこを受けています。
早めに内定キープしておくのには最適かも。
最終面接ではかなり圧迫面接で、パーソナリティ系の深掘りや「飲み会は好きですか?」「激務だが耐えられるか?」なども聞かれました。
深掘り対策は必須です。
先月の木に受けて、翌週の月に電話が来ました!
ご丁寧にありがとうございます!合否はすぐ来ましたか?
まず長所、短所、ガクチカ、志望動機など、基本的な質問をバーッと聞かれて、そこから掘り下げられました。
中高の部活何やってたかとか、なんで営業なのかとか、挫折経験とか、人物像を掘り下げるような質問が殆どでした!
やっぱりそうですよね、
今までの投稿見てたら即日が多そうだったので…。
来ません、、来た方いらっしゃるんですかね、、
いつどうやって連絡来るのかも分からず、、
連絡きた方いらっしゃいますか?
丁寧に教えていただきありがとうございます。さっそく準備します。
長所、短所、学生時代に頑張ったこと、志望動機をまず初めに聞かれます。その後に履歴書に書いたことの深掘りをされました。人柄を聞く質問が多かったです。人事の方の口調が強かったのが気になりました。
面接が1回なのでお互いに合うか合わないかが大事だと思います。
そうなんですね。ちなみにどんなことを聞かれましたか?