会員登録すると掲示板が見放題!
北陸ゼロックスには71件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの0件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
総合商社/専門商社の他の企業の掲示板を見る
伊藤忠商事
丸紅
三菱商事
住友商事
阪和興業
豊田通商
双日
花王グループカスタマーマーケティング
豊島
JFE商事
岩谷産業
長瀬産業
岡谷鋼機
ダイワボウ情報システム
リコージャパン
伊藤忠丸紅鉄鋼
日本出版販売
山善
日本アクセス
兼松
三谷商事
全日空商事
メタルワン
帝人フロンティア
アイア
内田洋行
ユアサ商事
蝶理
ネクスティ エレクトロニクス
日鉄物産
瀧定大阪
サンコーインダストリー
日立ハイテク
稲畑産業
トラスコ中山
神鋼商事
冨士機材
マクニカ
ヤギ
NX商事
住金物産
松田産業
田村駒
富士ゼロックス東京
アズワン
モリタ
西本貿易
片岡物産
日本酒類販売
住友商事マシネックス
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
弊社の製品についてどう思われます?って質問難しいですね。。。
聞かれる内容は履歴書に沿った内容です。
弊社を初めて知ったのはいつ?
弊社の製品についてどう思われます?
とか聞かれたっけ。
一次は集団面接ですよね?
来週面接なんですがどんなこと聞かれましたか?
私も今週というか今日2次面接ですよん。
がんばりまっしょ~
僕は今週2次面接を控えています。
営業職に自信がないというより、会社の雰囲気が自分に合うかだんだん分からなくなってきてしまったんですよね…
就活を始めた頃からの第一志望だったこともあって、かなり悩んだのですが、結局他の企業に入社することを決めました。
承諾書はまだ提出していなかったので、これから電話しようと思います。
aiさん、アドバイスありがとうございました!
千里門の守衛さん、ゼロックスで頑張ってくださいね☆
情報交換できなくてすみませんでした(>_<)
私も先日ゼロックスから内定頂いたのですが、私は他の会社の内定を受けることにしたので断りました。
すでに入社誓約書を出していたのですが、総務の方に事情を説明し辞退を了承していただきました。
迷ったのですが、私らしく働ける会社、面接などからどんな上司のもと働きたいかを重視し、
私は他方の会社に決めました。
真珠のピアスさんも、たくさん悩んで納得のいく結論を出してくださいね。
ちなみに私も営業でした。
今日、入社誓約書を送ったところです(^0^;)私も、他社から内定をいただき、とても悩みました。けれども、第一希望の会社だったので、悩んだ末、入社を決めました☆
真珠のピアスさんはやはり営業職で悩んでいるんですか?
しばらく覗かなくてすみません(>_<)
おめでとうございます!
ところで千里門の守衛さんはもうゼロックスに入社を決められましたか??
私は他の企業からも内定を頂いていて、正直入社をかなり迷っています…
ゼロックスの内定いただきました!!11日にお電話をいただきました☆私も営業職です。色々情報交換しましょう!
ちなみに私は営業職で先日頂きました。
最終どうでした?
学生3人、面接官3人の集団面接でした。
えー、自分の希望する職種の人が2人と人事の方1人の組み合わせです。
質問内容ですが・・・・・
その場で思いついたことを質問されてるような感じでしたよ。
何せ「質問内容かぶったー」っておっしゃってましたしw
私としては結構楽しい面接でした。
結果はまだ着てませんが、通ると信じて前向きに行こうと思います。
はいこんばんわ。
近々面接があるよっすぃ~です。
いろいろ情報交換できたらいいと思いますので、よろしくお願いします。
とりあえず、面接終了後に一報入れようと思います。
あー辞退したんだ・・。どんな子か見てみたい気がしていたのに。でも仕方ないね。ほかの会社で来年からがんばってください。自分が納得できて就活を終えれて本当に良かったですね★おめでとうございました。
内定を辞退させていただきました。北陸ゼロックス同様、すごく魅力的な会社へ行くことに決めました!
本当に本当に本当に迷いましたが、将来の目標を達成するために一番近道の会社を選びました。
今でも北陸ゼロックスが大好きです!
一緒に働くことはできませんが、私の分までがんばってくださいね☆
まだ悩んでいらっしゃるのですね。気持ちはすごくわかります!ちなみに私もいろいろな業種受けてます。
私は今週の金曜に2次面接があると連絡が来ました。でも月・火に最終面接が3つあって、もしそこで内定がでたら就活は辞めてしまおうかなとも考えています…ゼロックスに魅力をすごく感じるのですが、水・木と教育実習の都合上、東京に戻らなければならなく、往復生活が体力的に辛くなってきてしまったのです(**)あと、選考がいつまで続くのかという不安があります。7月中は地元には戻ってこられなくなるので、3・4次選考日程を差し支えなければ教えていただこうかと思っています。
あと、今年の採用(同期になる方)ってどれくらいか知ってますか??
入社決定おめでとうございます!!私は、まだ悩んでいます。
そして、結果を待っていた企業から内定をいただき、さらに悩んでいます。
北陸ゼロックスには、待っていただくように電話をしました。
自分が将来どういう働き方をしたいのか、しっかり考えたいと思います!!
>4次元★さんへ
私は、いろんな会社を回りました!住宅、生保、損保、広告、小売、運送、出版、北陸ゼロックスでした。結局、まったく絞らす活動したため、自分が何をしたいのかさっぱりな状態で、今に至るって感じです^^;
あと、北陸に帰るってことは、雪国で、田舎で、車を運転しないとやってけない場所だから、はじめは不安でもなんとでもなるって☆と、私は考えてます^^;慣れる慣れる!!
>かずさんへ
ありがとう!お互い、青春ですな!かずさんも内定おめでとう☆
どこで働くにせよ、納得した決断をしたいね!
思うと、ずうずうしくて、すごく恥ずかしいけれど、こんな行動をして、または、できる自分でよかったと思います。
私、今、ゼロックスで働く気満々です。もう内定承諾した方、一緒に頑張りましょう★★この掲示板で相談したこともためになりました。色々ありがとうございました!!
部外者がすみません。おそらくこのにゃんこさんが岩手ゼロックスにも書き込みされた方と考えてレスしてます。
迷われる気持ち非常にわかります。特にUターン就職の場合、社風や勤務地は重要な決定要素になると思います。
ただどこかしらは妥協しなければならないよーな気がします…。
仕事が多少辛くとも、たとえば家族が近くにいたり、友達がいたり、一緒に働いている人が魅力的だったり、給与が良かったり、リフレッシュできる環境があるなど精神的に楽になれたりする環境があったらもしかしたらがんばれるかもですよね。ちょっと楽観的かもしれませんが…。また仕事が自分にとって魅力的であれば、逆の環境でも頑張れるかもしれません。自分にとってどんなのが一番大事かを考え直してみるのもいいかもしれません。
ちなみに内定者の「承諾書」「誓約書」などという書類には法的な拘束力は一切ないことが法律で保障されているのでとりあえず出しておいて、内定者の方や社員の方と話をしてみたりしてから決めるのがよいかと思います。もちろん辞退される場合マナーとして早めに書類などで正式に辞退の意思を伝えるべきではありますが。
商社って事業は変化し続けるもんですよね。こーゆー会社って地域特性とか考慮しながらでないとやっていけないと思います。だから大企業の支社とかより、販社として独立してるゼロックス販社は柔軟で変わり続けられるし、それぞれ販社ごとでカラーがでてくるし。
にゃんこさん自身が勝ち取った内定ですし、うけようが、辞退しようが誰も責めないです。企業選ぶのに迷えるだけ幸せものだと思いましょ。ちょっと楽観的かもしれないですけどそんなかんじで考えてます。これからも頑張ってください、応援してます。長々と失礼しました。
そうなんですかぁ★他も営業系なんですね。私は今は損保系(地域限定)が選考中で、あと中旬に北國銀行を受けます。
冬の営業なんて考慮してなかったです!そうですよね、石川といえば雪ですよね…。今は東京にいて、冬でもほとんど快晴でした。冬に雪が嫌でUターンしたくないとか思ってた時期もそういえはありました。。。営業車は軽ですよね、雪道走れるかなぁ…。ちなみに現在私はペーパードライバーです(汗)
内定おめでと!俺も他業種他社で内定出たけどやっぱこれでいいのかって悩むな~(--;
俺はこの会社では内定もらえんかったけど、いい会社やと思いました。みんな悩んでるね!青春だね!やっぱ納得するまで就職活動しんとな。俺もまだまだ活動するつもりです!みんな、がんばっていこ~!!!
悩んでいる方がいて、ちょっと私はホッとしました。初級シスアドの参考書とか読んで、かなり難しくてびっくりしたので、弱気になってしまいました・・・私も、会社の雰囲気とかは大好きで一緒に働きたいとは思っています。がんばってみよっかな★
私は、ゼロックスと同じく、社員の雰囲気が良かったキヤノンの販売会社と迷っていますし、ほかには車のディーラーの営業とも迷っています。女は、ショールームにいての営業なのでそれもいいかなとも思っています。 北陸は雪も多いし外回りに自信がなくなってきたのも理由です。初対面のひととも話すの大好きだし、図太い神経なのでへこたれないとは思っていますが、うーむ、もう少し悩んでみます。
まだ私は1次通過しただけなのですが、もし内定が出た時はお二方と同じこと悩むだろうって今からいろいろ考えてます。私も仕事自体よりも社内の雰囲気や女性社員も働きやすいという点に魅力を感じているので、売る仕事ができるかどうか不安だったりします…。実際の女性社員さんにお話とか聞けたらいいなぁ…。
ちなみにお二方はどういった業種(企業)と迷っているのでしょうか??差し支えなければ教えてください★
私も、内定をいただきましたが、ニャン子さんと同じ理由で悩んでます。ので、まだ書類は出していません。
他社の結果待ちという段階で、もしそこから内定をいただいても、北陸ゼロックスと悩むと思います。OA機器とかシステム関係は非常に苦手です。
でもここの社員の方が好きだから余計悩みます。どんなにきつくてもこの人たちとならがんばれるかな~なんて考えたりもします。でも若いうちだけかもな・・・っても考えたり。
どんな将来設計を持つかにもよるんですが、私は、将来結婚して、子供を持って働くとしたら、どんなに会社の制度が整っていても、自分の体力が持つかどうかが不安です。
もう少し、前向きに考えてみるつもりです。
なんか、ちゃんとした答えではないですね^^;ごめんなさい。
入社の決め手は人それぞれだと思いますが、お互い将来に向けていい結論が出るといいですね。では!
はじめまして、書き込みしてみます。営業職で内定がでたものですが、今になってすごくどうしようか悩んでいます。コピー機とかってそんな簡単に売れるものじゃない気がします。経費削減の中では、企業にとっては一番お金を使いたくない部分であると思います。私は、別にOA機器が好きなわけではないし、キヤノンとかリコーも伸びている中、ゼロックスは技術面では良い商品ができてくるのでしょうか?っと、今とても悩んでいます。感じの悪い意見ですが・・返事お願いします。
とても詳しくお返事ありがとうございます!!
とても良さそうな会社ですね★まだ2次の日程連絡は届いていませんが、あとうまくいけば3回赴くことになるということですね…。スケジュール的にも金銭的にも辛いですが、頑張ります!!
今は他の石川企業も選考中でそれぞれの内面が見えない分、優先順位が付けられずにいたのですが、北陸ゼロックスについてはともさんからとても詳しく伺うことができたので、自信を持って行きたいって思いました!!飛び込み営業とか怖いなぁって思っていたのですが、女性は顧客営業なのですね☆一安心(^^)
面接は三次までです。私の時は・・・
・説明会&一次面接 現場マネージャー3&人事1:学生約5 一時間弱
・二次面接 現場マネージャー3&人事1:学生約4 一時間弱
・筆記試験SPI&社員の方との懇談会(お菓子も用意されて、わきあいあいとお話をします)
・最終面接 役員3(社長も)&人事1:学生2 一時間弱
※二次面接通過者は、筆記&懇談会と最終面接の両方に参加することになります。筆記&懇談会は日程の都合がつかなければ、変更も可能かもしれません。最終を一緒に受けた方は、筆記を別の日にしたと言っていました。筆記の日程変更をすると、懇談会には参加できなかったと聞きました。
社員同士の雰囲気は、かなり、すご~く仲がいいという印象を受けました。営業の会社なので、ずっとそういう雰囲気ではないと思いますが、公私をはっきり分けていらっしゃるのではないでしょうか。
余談ですが、懇談会でお会いした、現場マネージャーの方は、今日はノミュニケーションだ!(笑)と張り切っておられましたよ^^;
入社3年目の男性の方も、入社の決め手は、社内の明るい雰囲気だ!とおっしゃってました~☆
女性の働きやすさにに関しては、社長も「これ以上どうすればいいんだ!?経営者として、新しい意見が欲しいよ。」とおっしゃっていたので、充実していると思います。
残業に関しては、人にもよるそうですが、10時とか11時とかまでにはならないそうです。皆さん8時ごろには帰宅されるとかしないとか。
休日出勤は、お客様との都合もあるようですが、ほとんどされている方はいないみたいです。
仕事内容は、男性は新規営業、女性は顧客営業になるそうです。車は一人一台。
女性はこの春から新しい制服になるそうです。リクルートスーツみたいのだってさ。
経営状態も、富山○コーと比べるととてもいいです。就職先としては、魅力的な会社だと思います☆でも、販社なんで、それなりに体力は必要かと^^;
印象は人それぞれだと思うので、実際に選考を進める中で感じ取ってくださいね。私は、こんな感じです。参考になればいいですが。また何でも聞いてください!
はじめまして、こんにちは★
内定おめでとうございます(^^)
私はUターンを希望して、2次募集で受け、とりあえず1次面接通過のメールが昨日届きました。次の日程は改めてお知らせするとのことだったんですけれど…学校の方も忙しくて日程(帰省)が不安です…。面接は3次までなのでしょうか?
私の時は面接官が4人だったのですが、みなさんとても良い印象を受けました。時間切れで社内や社員同士の雰囲気を聞きそびれたのですが、見学などして社員さんたちは全体的にどんな感じでしたか??女性も働きやすい環境にあるということでとても期待しているのですが…★
私でよければ協力させて頂きます!
うん、がんばってくださいね☆そうそう、なんで北陸がいいか、ってことも考えておくといいかもね!素直な気持ちを伝えれば分かってくれるはず!
そして・・・、あ~~~~まだ連絡がこないです(T-T)郵送で不合格連絡かしら。これから受ける人たち!マジで!がんばれ~~~~☆
詳しく教えてくださって、ありがとうございます。私は面接苦手なので、しっかり考えてから行こうと思いました。気合入れて、行ってきますね。また、よろしくお願いします。
昨日最終面接受けてきました。アドバイスというわけではないのですが、私の反省点をいくつか書きます。
ここは、結構一次面接から、いろいろ聞かれますよ。
ちなみに質問は面接官によって違うのではないかと思います。
志望動機はしっかり固めておくといいです。なんでそう思うのか、と何回か聞かれてもこたえらるようにするとばっちりじゃないかしら。
働くビジョンを持って挑むといいかも。
私はここがすごい甘かった~と今でも思うよ。
あとは、企業研究が必要!どこでもそうですが^^;
どこにゼロックスの商品使われてて、どういうイメージを持ってるかなどなど。私はあんまり意識して使ってなかったから、もっと調べてけばよかった~と思いました。
何よりも、働いている方がすごく親切で、明るくて、私はここの皆さんが好きですよ。
面接官の皆さんは面接中、厳しい表情かもしれませんが、すごい親切なんで、恐れずがんばってください!
って長々書きましたが、内定もらったわけではないので、確実なアドバイスではないので参考までに。今結果待ちなんでドキドキ~
社員の方が、おっしゃってましたが、元気にハキハキと!!だって~。がんばってね☆
そうかそうか。うん、もっといい会社は大量にある!成長したならすばらしいね☆がんばって!応援してますよ^^そんでもって私もがんばるぞ!!!
私は朝もはよから、バスに揺られて金沢に向かいます。遠い~~。
交通費でないかな~なんて淡い期待をしてますが、人生期待は禁物。開き直って財布の紐を緩めます。はぁ。
さて、筆記今日受ける人どのくらいいるのかな~。情報交換しましょ☆
いや~不合格やったわ(^o^;)俺もまだまだやな。でもこの面接でまた一歩成長したのでこの会社受けて良かったわ!結果は残念やけどもっといい会社探します。最後までがんばれよ!じゃ~な~!
いやいや、まだ二次面接受けて1週間たってないし、望みは捨てずにがんばろ~~~!!
確かに面接で自分出すって難しいよね。私もみんな魅力的だって思った!それはみんなが自分出してるから感じる事なんじゃないかな~。と思ったりしました。
とにかく望みは捨てずに!私もがんばります!
じゃ俺は不合格っぽいな・・・郵送連絡待ちやわ(^^;)
もっと自分出していけばよかったわ。でもホントに魅力的な人がたくさんおったな!残念やけど縁がなかったかな?がんばってなー!
さて、さっき二次面接の合格の連絡がきました。ぐだぐだ面接だったのに(?_?)
次は適性検査と先輩営業との懇談会、現場マネージャーとの懇談会みたいです。また金沢まで移動だー^^;がんばります。
さて、今日面接してきました。自分の甘さを痛感したけど、前向きにがんばれば、結果はついてくるはずだ!みんながんばろうね☆
>かずさんへ
正解!二時半バスには乗れず、一時間ふらついてました。明日もがんばりましょ!!おおおおおおおおおおおおおお!!!
ともさんって・・・僕は明日名古屋遠征(就活)に行くスノーボーダーです。今日、3時半にバスで帰った人やよな?採用が少なくても全力を出すのみ!まだまだこれからやしがんばって行こう!!おー!!
HPを見ていたら・・システム知識テスト、適性検査、会社訪問が二次面接の前にあるようなんですが、された方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます。
とても参考になりました。
また頑張りましょう。
二次も集団ですよ☆社員の方3対学生4でしたよ。
二次がんばってくださいね。