会員登録すると掲示板が見放題!
ユーテック[電気機器卸]には68件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの0件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
総合商社/専門商社の他の企業の掲示板を見る
伊藤忠商事
丸紅
三菱商事
住友商事
阪和興業
豊田通商
双日
花王グループカスタマーマーケティング
豊島
JFE商事
岩谷産業
長瀬産業
岡谷鋼機
ダイワボウ情報システム
リコージャパン
伊藤忠丸紅鉄鋼
日本出版販売
山善
日本アクセス
兼松
三谷商事
全日空商事
メタルワン
帝人フロンティア
アイア
内田洋行
ユアサ商事
蝶理
ネクスティ エレクトロニクス
日鉄物産
瀧定大阪
サンコーインダストリー
日立ハイテク
稲畑産業
トラスコ中山
神鋼商事
冨士機材
マクニカ
ヤギ
NX商事
住金物産
松田産業
田村駒
富士ゼロックス東京
アズワン
モリタ
西本貿易
片岡物産
日本酒類販売
住友商事マシネックス
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか、残念ですね(°_°)
1次2次と順調に進んだんですが、最終でもやはり落とされるんですね(°_°)
質問内容参考にさせていただきます!
ありがとうございます!
私は落ちました!
参考までに最終面接のことでも書いときますねー
最終は自己PR・志望動機・短所・趣味のこと・他の企業の選考状況・転勤あるけど大丈夫か・大学での勉強
とか色々聞かれましたよ!
頑張ってくださいね~
もらっていませんが、今選考中です!
内定貰いましたか?
ただし、既卒の理由は聞かれます。
説明会から最終面接まで、本当に雰囲気が良く
人事の方も親切でフランクな方々でした。
風通しも良さそうで、人情味のある社風を感じました。
選考は書類に関しては程々に、まともであれば通過→なるべく多くの人と面接するという印象です。
コミュ力、アクティブ度、提案力、人柄等。。。
成績や資格に関してはあまり問われません、私の成績は5段階評価でいうところの5が一つもありませんでしたが、なんとかなりました。
女性が多い職場なので、男性は「そういうこと」も大丈夫かどうか見られますね。 入社して何をするつもりか、職業観や職種に対する具体的なイメージ、事業提案、商品提案等がアピールできるとイイかもしれません。
また、規模はそれなりに大きいですが一応中小企業ですので
専門一辺倒ではなく、汎用性の高い人材が好まれる感じです。
暗くてオタクな感じ、几帳面で気難しそうな方は一発でアウトでしょう。
アピールも大事ですが、熱っぽくならず落ち着いた印象を与えるのも大事です、繰り返しますが女性の多い職場ですので。
面接も1次2次ともに一つのテーブルで行われ、距離が近くてフランクな雰囲気で進みます。
連絡はそこそこ早いです、が 内定通知以降は遅いです。
確かフェードアウト型のお祈りだったと思うので、遅かったらあきらめた方がイイかもしれませんね。
やはり人気があるのか、説明会も一回で35人ほど来てました。
全体の志望者数は分かりませんが、採用予定者は1~2名らしいです。
志望者も法務職のせいか女性が多かったです(私は男性です)。
私の場合、ビルの入り口が分からず説明会に遅刻してしまったんですがアウトにはならなかったみたいですね(苦笑)。
大手メーカーに行くことになりましたが、もしかしたらユーテックを選んだ方が幸せな将来だったかもしれない、と後ろ髪を引かれる思いです。
なんというか、本音で接したくなる企業でした。
本当に良い企業だと思うので、受けられる方には是非第一志望でいってほしいと思います。
今年度は私が内定辞退したので、秋採用が行われるかもしれません、頑張ってください。
私は、面接官の方の一人に、面接始まって間もない内から、(私はまだなにも答えていない時点で)私に関する書類を片付けてトントンする×3をされて、少しイラッときました
エントリーシート出したけど、けっかが返ってきません
…諦めるか
どんな仕事をするんですか???
私も4/23に最終面接を受けて内々定を頂きました。
4/24に内々定のメールが来て、後ほど書面で正式通知を送りますと書いてありました。
それ以来待ってるんですが全然来ないんですよねぇ。
1ヶ月半待っても書類来なかったら一度メールで質問してみようと考えてます。
書面での内定通知が来なかったので、電話で問い合わせたりしました。
みなさんはどういった内定の戴き方ですか?
また、労務関係の情報交換ができたらいいと思います(o’’o)
私も29日にグループ面接を受けてきました。
本日一次面接通過のメールが来ましたので次は二次面接ですね。
学校の情報では去年までは一次で終了だったので二次の案内が来て驚いています。
私、29日に一次面接受けましたよ。
お役に立てて光栄です☆電話をかける勇気は素晴らしいですね☆
ご返事有難うございます。
手紙+電話で辞退しました。
返事遅くなりました☆私は手紙で辞退しましたよ☆
でも、電話+手紙がベストだと思います☆私は電話をかける勇気がなくて・・・ちなみに電話だけでは失礼です☆
2週間もかかるんですね!!分かりました。待ってみます!
ありがとうございます☆
僕の場合は2週間ほどしてから手紙で来ました。
他の人も大体それぐらいかかったみたいです。
ありがとうございます。1次面接うけてきました!!
結果なんですが、いつ頃返事がきましたか??
はじめまして、3月27日に内定をいただいた者です。私も他社への内定が決まりましたので、辞退しようと考えています。
辞退はどのように行いましたか?
僕の場合は、学校での研究・課題についてが大半で、パソコンがどれくらい使えるかとか、趣味とかについて少し話しました。
面接も和やかな感じですごい話しやすかったです。アルルさんも頑張って下さい!
よければ参考にしたいので教えていただきたいです。
ありがとうございます☆辞退した私が言うのもなんですが、ユーテックはかなりお薦めな会社だと思います☆
工場見学は確かに朝から夕方までと長いですね☆でも、面白そうです☆就職先は違いますが、お互い来年から社会人として頑張りましょう☆
僕も工場見学の案内が来ました。出席する予定です。
ウチの大学の人でこれからユーテックを受けようとしてる人がいるんですけど、その人も工場見学に参加するそうなんで内定者以外にも参加する人が何人かいるかもしれないですね。
他社への内定、おめでとうございます!
私は先日連絡しましたよ。出席しようと思っています。
ただ、朝から夕方までというスケジュールが・・・工場何ヶ所か回るんでしょうかね^^;
私も工場見学の案内を頂きましたよ☆残念ながら他社への内定が決まったので、工場見学は辞退しますが・・・☆でもまだ連絡はしていません☆ポニーさんは、連絡をしましたか??
私の他に頂いた方いらっしゃいますか?
情報ありがとうございます.
僕も第一志望群ではありますが,大手の結果次第ですので,
とりあえず気長に連絡待つことにします~
4月2日も書き込みましたが、私は内定直後に人事の方に、内定について聞きましたよ☆tyuujiさんのおっしゃる通り、次の連絡があるまで待機とのことです☆気長に待っていて下さい☆
私も連絡待ちです。
今のところ何の連絡も着てないのですが…
GW明けぐらいに連絡来るんではないかと踏んでいます!
連絡が来るとかいてあったので待っていればいいのではないかと思います。
こちらから何か返答をした方がいいのでしょうか?
それとも通知書に書かれていた工場見学の案内が来るまで
待っていても大丈夫なのでしょうか?
同じ境遇の方がおられましたら,
情報お願いします.
ユーテックって凄いんですね~☆まさか、1兆円企業とは・・・私も面接時にユーテックのS社に対する依存度を聞いたのですが、95%以上っておっしゃっていました☆あ、私はS社が第一希望です☆もし、おちたらユーテックに行きます☆そのときはみなさんよろしくお願いします☆
僕もあと一社ほど受けるつもりなので、まだユーテックに行くかどうかわかりませんが、もし一緒になった時はこちらこそよろしくお願いします。
説明会のときにほかの人が聞いていたんですが、利益率は3%程度だったような気がします。とすると、単純計算で390億円といった感じなのかな?
ちなみに、いわゆる優良な大企業では、利益率は5%以上ときいたことがあります。
売上高1兆3000億円は事実です。某S社から液晶のベース等を買い入れ、ある程度完成させ利益を乗せて某S社に出荷しているので、そのような売上高になるのです。しかし経常利益は・・・数億円?です。しかし某S社とおんぶにだっこなので、今後某S社の戦略が外れたり見捨てられると・・・恐ッ!
本日届いてました。非常に薄かったのでお祈りメールかなと心配してあけてみたところ内定通知書でした。
他の企業も何社か受けているのでまだ分かりませんが、就職することになったらよろしくお願いします。
本日届いてました。非常に薄かったのでお祈りメールかなと心配してあけてみたところ内定通知書でした。
他の企業も何社か受けているのでまだ分かりませんが、就職することになったらよろしくお願いします。
僕も同じく5日に面接を受けたんですけど
さっきポストを見たら無事に内定通知書が届いてました。
tyuujiさんもきっと今日か明日中には届くと思いますよ!
通過者だけに連絡なのでしょうか?
情報ありがとうございます☆私はユーテックに行こうか非常に悩んでおります☆でも、いくことになったらよろしくお願いします☆
2004年の売上高が約8300億円になってました。
20003年で約4900億円・・・。
ってことは、リクナビの情報も妥当だという事でしょうか・・?
いくらなんでも1兆3000億円はちょっと多い気がしますが^^;
あと、わたしはこの会社に入社するつもりですよ!