会員登録すると掲示板が見放題!
はぴねすくらぶには298件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1件の本選考体験記、1件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
総合商社/専門商社の他の企業の掲示板を見る
伊藤忠商事
丸紅
三菱商事
住友商事
阪和興業
豊田通商
双日
花王グループカスタマーマーケティング
豊島
JFE商事
岩谷産業
長瀬産業
岡谷鋼機
ダイワボウ情報システム
リコージャパン
伊藤忠丸紅鉄鋼
日本出版販売
山善
日本アクセス
兼松
三谷商事
全日空商事
メタルワン
帝人フロンティア
アイア
内田洋行
ユアサ商事
蝶理
ネクスティ エレクトロニクス
日鉄物産
瀧定大阪
サンコーインダストリー
日立ハイテク
稲畑産業
トラスコ中山
神鋼商事
冨士機材
マクニカ
ヤギ
NX商事
住金物産
松田産業
田村駒
富士ゼロックス東京
アズワン
モリタ
西本貿易
片岡物産
日本酒類販売
住友商事マシネックス
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お互い良い結果になる事を祈りましょう(>_<;)
私も同じように言われて面接終わりました、、、
早めに来て欲しいですね(><)
そうなんですね!私も入社考えてるので、お互い受かってるといいですね(´._.`)、、、なんか最後に合否結果はまた後日しますねくらいしか言われなかった記憶あります、、!
こんにちわ!7月も終わるので、来て欲しいですね(>_<;)
過去の先輩方も3週間以上待っていた方もいたようですし、あまり焦らずに待ちたいですが、気になります( ??? )
今のところ入社する予定です!面接の際に、結果の報告について何か言われましたか?
こんにちは!!!来てないです(T . T)
ここ1次面接1ヶ月結果かかったので、最終面接も遅いかな?と思ってます笑笑 もし内定出たら入社しますか、、?
重ねてになりすみません。一文目の?→(><)です。
私はまだ来てないです?
来ましたか?
私返ってきてないです!
サイレントではないですよね??
結果帰ってきましたか?
一次面接何聞かれるか不安です笑
受けます!
こんなにも丁寧にご回答いただきありがとうございます。
おかげさまで理解を深めることができました。
追加でまた質問させていただきたいのでよければ回答をお願いします。
私は企画や販促の部署に興味があるのですが、どういった人が配属されているか、休日や残業時間などもしわかりましたら教えていただきたいです。
ご質問ありがとうございます。
営業部には新卒の4割~5割くらいが配属されている印象です。
どうしても自分に合わない場合は相談に乗ってくれると思いますよ。
基本的に総務は新卒に優しいですし、実際に部署異動された方もいらっしゃいますので。
営業部は有給取りづらいですが、他の部署では有給取りやすいところもありますよ。
部署によって残業時間や休日日数の偏りが出ないようにと会社も考えてはいるようですが…。
みなさんが入社する頃には人手不足が解消されているといいんですけどね。
営業部が人手不足という事は基本的に新人は営業部に配属される可能性が高いということでしょうか。
また、研修後そのまま営業部になった場合でも総務の方に相談するというのは可能でしょか
お盆、年末年始は一部有給ということなのですが、それ以外での有給消化は基本的に皆さんしていらっしゃらないのでしょうか
こんなに丁寧に教えていただきありがとうございます
>かさん
ご質問ありがとうございます。
休日は日(固定)、土・祝日分(シフト制)、お盆(4~5日)、年末年始(5~6日)なので
年間休日数は概ね120日くらいです。
お盆と年末年始は全て公休ではなく一部有給扱いとなっています。
ただ、年間休日数とシフトについては部署によって異なってきます。
ほとんどの部署は土・日、日・月と連休をとれますが
営業部(いわゆるコールセンター)は人手不足のため月の休日が1~2日ほど少なく
必ずしも希望通りに休みが取れるとは限りません(年末年始以外で3連休以上はまず難しいですね)
その分、営業部は他の部署よりはお給料が高いです。
忙しい部署・そうでない部署によって異なりますが新人で遅くまで残業させられることはあまり無いです。
中堅社員は基本的に1日1時間までしか残業代が支給されない「みなし残業制」なので
残業代が満額出る新人は早く帰らされます(遅くても19時には退社させられます)
昇給も部署によって評価方法が異なるので何とも言えません。
どの会社もそうですが上司に気に入られることが出世するには大切です。
賞与は1年目の夏は出ずに冬から支給されます。額はごく一般的なものだと思います。
コールセンター(営業部)での研修は人によって2~3ヵ月で終わる人もいれば半年以上やる人もいます。
配属は自分の希望を聞かれる人もいれば、自分を欲しがっている部署から呼び出されて上司と面談して決まったり
特に希望も聞かれず面談も行われないまま配属される人もいます(営業部に残る場合はこのパターンが多いですね)
もちろん全員が希望通りに配属されるわけではないです。基本的に部署異動は無い会社ですが
働いてみて自分に合わないと感じた場合は総務に相談すれば異動させてくれると思います。
よろしければ、birdさんの質問[年間休日数、残業、部署の配置)の他に昇給や賞与についても詳しく教えていただきたいです。
はじめまして、よければお答えいただきたいです。
年間休日数や残業時間、日曜が固定で休みで残り1日はシフト制だったかと思いますが希望はどのくらい通るのか、また、土日もしくは日月と連休はとれるのかお伺いできればとおもいます。
それと半年間のコールセンターでの研修後の配置はどのようにして決まるのでしょうか?
人事ではないのでご安心を
社員の方ですか?
もしかして人事の方ですか?
何でもお答えしますよ
書いているではなく聞いているです(^_^;)
まだありませんが何かある際はリクナビの方から連絡するとのことでした!
いえ、今回で内定頂きました!
個人面接まだ続きますか?
自分は6日後にきました!
まだ来てないです!
1~2週間ほどお時間を頂くと言ってました!
人によって違います。
個人面接1回で内定を出す人もいれば
選考を迷っている人は2~3回個人面接しているようです。
おめでとうございます!
私も内定いただきました(^^)
よろしくお願いします。
3週間以上待った甲斐がありました(´ω`)
同期の方、よろしくお願いします。
そうではないように願っていましたが、今の状況では、可能性が高いと考えています^^;
そうなんですね。
ありがとうございます!
それにしても遅いですね…
内定辞退者の穴埋めなんですかね~