会員登録すると掲示板が見放題!
共信テクノソニックには56件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの7件の本選考体験記、4件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
総合商社/専門商社の他の企業の掲示板を見る
伊藤忠商事
丸紅
三菱商事
住友商事
阪和興業
豊田通商
双日
花王グループカスタマーマーケティング
豊島
JFE商事
岩谷産業
長瀬産業
岡谷鋼機
ダイワボウ情報システム
リコージャパン
伊藤忠丸紅鉄鋼
日本出版販売
山善
日本アクセス
兼松
三谷商事
全日空商事
メタルワン
帝人フロンティア
アイア
内田洋行
ユアサ商事
蝶理
ネクスティ エレクトロニクス
日鉄物産
瀧定大阪
サンコーインダストリー
日立ハイテク
稲畑産業
トラスコ中山
神鋼商事
冨士機材
マクニカ
ヤギ
NX商事
住金物産
松田産業
田村駒
富士ゼロックス東京
アズワン
モリタ
西本貿易
片岡物産
日本酒類販売
住友商事マシネックス
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果貰った方いらっしゃいますか??
早めに結果知りたいんで書き込んでいただけるとありがたいです。
面接進んだ方いらっしゃいますか?
筆記の時に書いた論文の題ってなんでしたっけ?
書いた内容は覚えているのですが、どうしても思い出せなくて…
教えていただけませんか。
私は今年選考を受けていましたが、二次面接を受ける直前に第一志望の企業から内定を頂けたのでこちらは辞退しました。
それでも丁寧に対応してもらえましたし、一次面接の際も和やかでした。学生を大切にしてくださる良い会社だと思いますね。
電話で来ましたよ。来週面接です。今年は書き込みが少ないですね。
内定者コミュニティーを作りました。
ぜひ内定を取られた方と情報交換できたらと思うので、
参加待ってま~す!
自分面接受けましたよ~!
面接官の方は自分の時は三名で、主に筆記試験の時に書いた論文と面接時に聞かれるごく一般的な質問が、
ありました。
和やかな雰囲気で、熱心に聴いてくださりますよ!
いらっしゃいませんか?
ちなみに子会社の共信コミュニケーションズってどうなんでしょうか?
ひっさしぶりですね~。ハナさんはもう他の会社に行ったと思いました。お帰りなさいといいたくなりますね。(笑)
さて、質問の件ですが、私もはっきりと覚えていませんが、SPIの試験問題くらいだったらいいと思います。
ハナさんは数学が苦手ですか?実は私も苦手です。仕事しているうちに自然にできるようになりますのでご心配なく。
テストのほうはそんなに大切ではないです。(でもSPIはできれば2冊くらいはみてほしいですね)
一番大事なのは論文のほうではないかと思います。たとえば、論文のテーマが『学生時代に一番やりとげたことは何ですか』を書かせます。その論文の内容からはなさんがどのくらい忍耐力があり、仕事を完成できる割合がいくらかなどが
わかるようになります。
このように論文の内容からはなさんの性格が分かるようになってうちの会社にあうかどうか人事部の方が判断します。
会社に合うかどうかで採用が決まるのです。
逆に質問がありますが、希望する職種はなんでしょうか?
なんでこの仕事を選んだのですか。
つまり、希望動機を聞いています。希望動機が一番簡単に見えますが、一番難しくて一番大切なんですね。
希望動機はあくまでも面接に聞かれますので、とりあえず試験に頑張ってくださいね。(学生時代に一番やり遂げたことは何でしょうかをもう一回考えてみてくださいね)
ひっさしぶりですね~。ハナさんはもう他の会社に行ったと思いました。お帰りなさいといいたくなりますね。(笑)
さて、質問の件ですが、私もはっきりと覚えていませんが、SPIの試験問題くらいだったらいいと思います。
ハナさんは数学が苦手ですか?実は私も苦手です。仕事しているうちに自然にできるようになりますのでご心配なく。
テストのほうはそんなに大切ではないです。(でもSPIはできれば2冊くらいはみてほしいですね)
一番大事なのは論文のほうではないかと思います。たとえば、論文のテーマが『学生時代に一番やりとげたことは何ですか』を書かせます。その論文の内容からはなさんがどのくらい忍耐力があり、仕事を完成できる割合がいくらかなどが
わかるようになります。
このように論文の内容からはなさんの性格が分かるようになってうちの会社にあうかどうか人事部の方が判断します。
会社に合うかどうかで採用が決まるのです。
逆に質問がありますが、希望する職種はなんでしょうか?
なんでこの仕事を選んだのですか。
つまり、き
本当に久しぶりに入って見ました。
一ヶ月前に受けようとしていたときは、残念ながら日程がすべて合わず、選考に参加できなかったのですが、また機会がいただけたので今週説明会と筆記試験を受けようと思っています。
yan11225さん!本当に親切に細かいアドバイスまでどうもありがとうございます><
筆記試験の件なのですが、私は、数学がとても苦手で、勉強してもあまり成果がみられず、就活では数学が台無しという経験ばかりなので、例えばSPIのような言語・非言語の問題なのか、それとも一般常識のような国語、数学、英語、社会など、全般的に出題されるのか、少しでもわかれば数学もうまく勉強して受けられると思い、再度聞かせていただきました。
もし覚えていらっしゃったらアドバイスお願いします><
基本は他の会社と同じです。違うのは最後に論文を書くことです。昨年「あなたが学生時代に一番取り込んだことは何ですか」というタイトルでした。今年も多分同じかなと思いますけどね。
試験はどうでもいいことです。論文をちゃんと書けばいいと思いますよ。最終面接に社長見ますので。
それから、一番大切なのは、入社動機なんですね。簡単に見えるが実は一番難しいことです。面接に来る前にもう一回なんで当社を選んだのかを考えて見たほうがよろしいと思います。
いつまでもサポートしますので、どんどん質問してくださいね。
今度筆記試験を受けるのですが、どなたか差し支えない程度で良いので、大まかに試験の種類を教えていただけますでしょうか~><
お願いします!!
返事遅れました。申し訳ございません。6月に鹿児島に一ヶ月研修に行って来ました。面接は進んでいますか。
私はサッカー部に入りまして、バスケのことはよくわかりません。サッカーは一ヶ月一回ペースでやっております。
残業に関しては社員それそれです。
基本的に事務系の人だと早めに帰れますが、営業だと少し遅くなりますね。
お忙しいなか返信ありがとうございます! 説明会に参加して、私もとても社風の良さそうな会社だという印象を持ちました。説明会で、週に3~4回バスケをしてらっしゃるという社員の方の話も聞けたんですが、残業は少なめということなんでしょうか?
はじめまして。面接はどうですか。進んでいますか。
早速質問に答えさせていただきます。
上司関係はとても風通しがいいです。
上司の肩書きは呼ばないのが、当社の社風なんです。
課長でも部長でも取り締まり役でも名前で呼んでいます。
この前合同企業説明会で話を聞いて興味を持ちました。
営業志望です。 社風や上下関係はどうですか??
とほほ・・・
1社が最終あるんでがんばりまーす
私は次GDの段階です。。
本当に残念です。
エルモさんはこの板盛り上げてください!!
お互い頑張りましょうね!
そうですか・・残念。
お互いがんばりましょう!!
ありがとうございます!
私も文系です。しかし残念なことに次回が最後の説明会
なようですが、他社との選考がかぶってしまいました。
また説明会があるようでしたら参加してみようと思います。
エルモさんも選考頑張ってください!!
会社概要について人事の方の話が約30分。
その後各職種の方々がそれぞれ約20分。
私は文系なので技術の話はちんぷんかんぷんでしたが(笑)
営業の方は明るい感じでしたよ☆
お返事ありがとうございます。
実はこの間エントリーしたばかりで、ここを見たら
あまり盛り上がってないみたいなので気になって
カキコしました。
説明会はどのような感じでしたか??
はじめまして。一応選考受けてますよ。
とはいってもまだ筆記なんですけど・・・。
ダーツさんは受けていらっしゃるんですか?
どなたか現在選考受けている方はいらっしゃいますか??
もしかして昨日の14時からの回でしたか?
僕も出席してました。途中で機材トラブルがあったりしましたが
営業の人は明るい人でしたね。
本日説明会参加した感じでは、いい雰囲気でした。
大手家電メーカー(ソニー等)との取引にも強みがあるようですし。
問題は、採用人数が少ないことですね。
全体で10名という話でした。
ありがとうございます!!連休明けに面接があるので
がんばります☆
>>おれんじさん
面接は二回でした。
初めまして。内定おめでとうございます!!
私も選考途中なのですが、実は選考の流れをよく
つかめていません。面接は何回あるのでしょうか??
結構志望度が高いところなので、ここに行く事になるかもしれません。
他の方々、よろしくお願いしますm(__)m
結構志望度が高いところなので、ここに行く事になるかもしれません。
他の方々、よろしくお願いしますm(__)m
今年は去年の倍採るということですが、どのくらいなのでしょうか??いろいろと調べたのですが見つからなくて。できたら教えてください☆
去年の倍くらい採るらしいです。。
頑張りましょう!!
はじめまして☆
私も今週筆記試験を受けます。がんばりましょー!
初めまして。
私は今度、筆記試験を受けますよ♪
どなたかここの会社を受ける方いませんか??