会員登録すると掲示板が見放題!
エッサムには83件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの6件の本選考体験記、2件の志望動機、2件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
総合商社/専門商社の他の企業の掲示板を見る
伊藤忠商事
丸紅
三菱商事
住友商事
阪和興業
豊田通商
双日
花王グループカスタマーマーケティング
豊島
JFE商事
岩谷産業
長瀬産業
岡谷鋼機
ダイワボウ情報システム
リコージャパン
伊藤忠丸紅鉄鋼
日本出版販売
山善
日本アクセス
兼松
三谷商事
全日空商事
メタルワン
帝人フロンティア
アイア
内田洋行
ユアサ商事
蝶理
ネクスティ エレクトロニクス
日鉄物産
瀧定大阪
サンコーインダストリー
日立ハイテク
稲畑産業
トラスコ中山
神鋼商事
冨士機材
マクニカ
ヤギ
NX商事
住金物産
松田産業
田村駒
富士ゼロックス東京
アズワン
モリタ
西本貿易
片岡物産
日本酒類販売
住友商事マシネックス
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の時には結果通知日を伝えてもらえなかったのですが、もうその時点でお祈りだったということなのでしょうか
社内見学した時になんか暗いし雰囲気悪いなって思ったのですが、
あれが普通なんでしょうか…。
最終は志望動機は聞かれず、学生時代のことを深く聞かれました!
ykさんは27日以降なんですね!どういう風に分けてるんでしょうか(>_<)
どなたか内定や書類?をいただいた方いますか??
皆さんと違うみたいだし連絡来ないから面接した時点でお祈りだったのかな…(´;ω;`)
ここ必ず連絡じゃありませんでしたか?
流石にもう諦めモードですが内定貰ってる人いますか?(つω・`)
私も志望理由や何をしたいかは聞かれませんでした。
学生時代に力を入れたことは一次同様質問されました。
最終は45分も面接時間あって、あまりぱっとせず手応えもありませんでした( ; ; )
今日も連絡来ませんでした(ーー;)
私は「25日の月曜日に連絡する」と言われました。
全員終わるのを待ってたんでしょうかね。
>サムさん、tommiさん
面接どうでした?
私は、志望理由や会社で何をやりたいかなど定番の質問が聞かれなかったことや、
通勤手段が便利なこと(電車乗り換えなし)を何回も褒められたことなど、
なんかもやもやするんですよね…
正直1次もボロボロだったのに通ってたので、不思議です。
25日に連絡もらえるとのことでしたよね…ヽ(;▽;)ノ
うーん、落ちたのでしょうか(ーー;)
良かったら教えて欲しいですm(__)m
就職活動どうですかあ~?
どんな会社に入ろうと、必ずギャップには遭遇します!
社会人経験なしで入るんですから、それは当然のことです。
入社4年目ぐらいになると、ある程度会社が見えてくるのですね。
参考になりました。ありがとうございました。
入社4年目のものです。
専門学校に行っておられるくらいなので、簿記や税理士に関して非常に興味をもっておられるのだと思います。
私も簿記に興味があったというのはこの会社を知るきっかけでした。
しかし実際は、資格は持っていなくてもぜんぜん大丈夫です。簿記くらいでは差は出ません(おそらく1級でも・・・)。税理士の勉強までいけば、やはり知っているのと知らないのでは差がつきますが。
実際、私の同期はみんな持っていないし、勉強もしていませんが、私は一番評価されていません。
>lilaxさんへ
税のことを実際勉強されていますか。
それで、用語とか言葉とか、なんとなく馴染めて、仕組みとかも知ってみたいと思えるならいいと思います。
自分は、知ったこっちゃないと思ってしまうので仕事もできなくはないですが、言われたことをやるだけで、深めることができません。
社員の印象がよかったというのは、人事の方を見てですか。
人事の方は確かにどんな企業でも人当たりのいい人を配置しているので、そこで判断すると、入ってからのギャップで苦しむと思います。
どこの企業でも、人間関係の悩みはあるので、うちが特に悪いとはいいませんが、期待はしない方が後々のためだと思います。
アドバイスありがとうございます。
うん、ずっと考えています。
税のことにはものすごく興味を持っているし、
社員の方も印象良いんですが・・
初任給はともかく、将来も昇級がないとすると・・・将来設計が難しいですよね。。
せんぱいさんは、入社何年目の方でしょうか?
私は簿記勉強中で、この会社に興味を持った専門学校生です。
とはいっても、仕事はお金だけじゃないと思うので、ここでの仕事にとても興味があって、ということならやりがいも感じられていいかもしれませんよ。
まだ時間はあると思うので、考えてみてください^^
返答、ありがとうございます。
うーん、ものすごく不安になってきました。
転職とかあまり考えてない方なので、
ちょっと厳しいかもしれませんね。。
30代で20万って。。うーん。。。
連絡来たんですね!おめでとうございます。
そうですね…まず会社として、非常に厳しい状態です。利益が出ず、それでボーナスが出ないということは今までありませんでしたが、客観的に見て、つぶれないかと思います。
そして、部署によっては残業が当然の状況で、残業代が出ないということも覚悟しておいてください。給料も少ないのはさることながら、昇給が非常に少ない。
最初の3年くらいは普通かもしれません。しかし、10年目の先輩などはありえない額です。(20万前半です。)
女の方とかで、一生働くわけではないということならいいかもしれません。しかし、ここで骨をうずめようと思ってる方は、経済的に厳しいと思います。
今回はこのへんにしておきまーす。
人それぞれ感じ方はあると思うので、あまり鵜呑みにはしないでください。
どこの会社に入っても、辛いことはあり、入社前ともギャップはありますので・・・。
どこなら許せるか、またどうしても譲れないのはどこか、が大事だと思います。
助言、ありがとうございます。
多少遅れて連絡が来ました。
「いろんな意味で大変」、気になります^^;
ま、言えない事情があるのかもしれませんね。
良ければ教えてくれると嬉しいです。
担当の人に言われた期日を越しても結果がこないようでしたら、問い合わせてもいいと思うよ!
他の選考に影響してくると思うし・・・。
まあ、ここはほんとに大変です、いろんな意味で。
お勧めできません><
これは落ちたっていうことなんでしょうか。。
不安です。
どの程度の期間待ったらいいのかなぁ。。
いい会社だったんですけど残念です。。。
内定しました!このままだとエッサムに入社という形になると思います。
まだ採用活動中で内定式などには手が回らないとの事でしたよ~
私、内定いただいた者です!
試験は筆記・面接ですね。筆記はとても短いもので一般常識。面接は和やかな雰囲気でした☆
説明会の?ということは、採用試験も受験されたのですね。
差し支えない程度で構わないので雰囲気を教えていただけますでしょうか?
説明会のですか?
少人数制なので詳しく会社の事や
仕事内容を教えて頂けましたよ。
参加してきましたよ!
2月のに説明会に参加させていただきました。
掲示板を見ると8月とかなので結構遅いというイメージなのですが、2次募集の選考ですか?
説明会では最初は学生の都合に合わせるという事でしたが…
そうでしたか…それは残念でした。
内定をもらったとこがあるんでしたら、良かったです。
同じような職種ですか?
きっとhisaeさんにはそちらの方が合っていたんだと
思いますよ!エッサムにもいいとこもあるけど、もちろん
悪いところもたくさんありますから・・・・。
残念ながら不採用でした…。
内定を頂いた企業で頑張りたいと思います。
今までご親切にありがとうございます。
今日面接でした~。
う~ん、手応えは感じられず…。
他に内定頂いてるところがあるのですが、こちら第一志望なので結果を待ってみます。
受かっても落ちても連絡しますね~。
おめでとう!!
もう一週間経っちゃたから終わったかな??
2次ということは、たぶん2対1の最終面接ですね!
取りとめのない話も多かったと思うので、気楽に
頑張ってください!
また結果聞かせて下さい!
二次面接のお誘いの電話が今日ありました!!
凄く嬉しいです。
今から緊張してます。
またまた遅れてしまいました。
試験おつかれさまでした!!
終わっちゃった後でしたか・・・それはお役に立てなくてごめんなさい。
「手ごたえがない」・・・自分も全くそうでしたよ。後の面接にも響いてしまったくらいです。
もう結果きたかなあ。受かっていることを祈っています!
ご丁寧にありがとうございます。
先週の試験を受けさせていただきました。
結構試験のウェイトが高いんですね…。
初めて受けてたので手ごたえは全くありません。
でも結果を待ってみます。
お盆をはさむので結果は長くて二週間後だそうです。
忙しくて見れなかったもので、遅れちゃいました。
試験もう終わっちゃったかなあ・・・?
終わっちゃったら意味ないけど、書き込みます。
図があってその規則性を見つけて、ではこの場合どうなるか?といった感じです。うーん、文面では説明ができない……
私の場合は、他社でシステム職で筆記を何回か受けたことがあったので、違和感はありませんでした。
でも初めてなら、問題集で慣れておいたほうが、焦ることはないかな。何もやりこむことはありません。一問だけやっておいて、こんなものかーと知るってだけでいいと思います。
実際、私は時間が足りなくて半分しか手をつけられず、完璧落ちた!!と思ってたら、「テスト良かったですよ!!」と…。だから大丈夫です(笑)
でも、テストが悪かったからねーと言われて、システムは落ちて他の職種に配属になった人もいるので、テストが軽視されてるとも言えません。まあ、よっぽど悪かったんだろうけど。
参考になったかなあ。
テストこれからだったら、頑張ってください!!システムだったら来年から一緒だねー。
初めまして、現在こちらの選考に進んでいるものです。
先日一次面接が通り、次回ソフト開発職のCAB(コンピュータ職適性検査)を受けることになりました。
そこで質問があるのですが、CAB検査とは一体どのような試験なのでしょうか?後、人事の荒川さんは面接重視とおっしゃっていましたが、この検査のウェイトはどのくらい占めるのでしょうか?
分かる範囲でかまいませんので、よろしくお願いします。
私は今年ここに入社したものです。
私も昨年度、けっこう書き込んでいたのですが、誰も書いてくれなくて、同じように不安になってました…。しかし当然でしょうが、実際入社すると24人もいました。ここを受ける人は、あんまりこの板を見ていないのかなあ。内定者の集まり等もないため、情報入手が難しいでしょうが、私はたまに覗きますので、何か質問とかあったら協力しますよ。まだ入って4ヶ月ですが、分かることなら…。
私もここを志望して、今結果待ちなんですけど、
誰かいないかなぁ(汗)
決めた人って最近どうですか?
>寮はなくなったそうです。
そうでしたか、、営業は寮がなくなったというのは聞いたことがあるのでしたが今はないのですね。
東京の家賃は高いので大変ですが頑張ってくださいね。
情報ありがとうございます。
寮はなくなったそうです。住宅手当てもありませんが一人暮らしです・・・。
三人ですか?!それは寂しいですね。
humさんは地方の方なのですね。
とすると確か大井町あたりにある寮に入るのでしょうか?
確かに地方の方は不安ですよね。
現に知り合いの話では当時、同期が東京は3人だったみたいですからね。
humさんは地方の方なのですね。
とすると確か大井町あたりにある寮に入るのでしょうか?
確かに地方の方は不安ですよね。
現に知り合いの話では当時、同期が東京は3人だったみたいですからね。
しばらくのぞけなかったもので、お返事遅れました。
東京勤務です!