会員登録すると掲示板が見放題!
住商機電貿易には1294件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの15件の本選考体験記、12件の志望動機、2件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
総合商社/専門商社の他の企業の掲示板を見る
伊藤忠商事
丸紅
三菱商事
住友商事
阪和興業
豊田通商
双日
花王グループカスタマーマーケティング
豊島
JFE商事
岩谷産業
長瀬産業
岡谷鋼機
ダイワボウ情報システム
リコージャパン
伊藤忠丸紅鉄鋼
日本出版販売
山善
日本アクセス
兼松
三谷商事
全日空商事
メタルワン
帝人フロンティア
アイア
内田洋行
ユアサ商事
蝶理
ネクスティ エレクトロニクス
日鉄物産
瀧定大阪
サンコーインダストリー
日立ハイテク
稲畑産業
トラスコ中山
神鋼商事
冨士機材
マクニカ
ヤギ
NX商事
住金物産
松田産業
田村駒
富士ゼロックス東京
アズワン
モリタ
西本貿易
片岡物産
日本酒類販売
住友商事マシネックス
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですね…
お返事ありがとうございます!
一次で落ちてしまったのでわかりません、すみません、、
ただ、一次の結果は10日間くらいで来ました。二次選考進む方はもう少し早く連絡来ていたのかもしれませんが。
その後の選考はどうなりましたか?
キャリアフォーラム経由でエントリーした学生は、webテストの選考があって、
7月20日ごろに社員面談、
7月後半ごろに一次面接がありました
うーん、正直、選考を受けてないのでわからないですね
不確かな憶測で軽率な書き込みをしてしまい申し訳ありませんでした。
私の実体験として、ある企業では「○○までに連絡する」と言っておきながら、合格者は翌日に次の面接の案内を通知し、通過してない人たちを放置したまま面接をさっさと進める企業がありました。
テスト・書類〆切から何営業日過ぎているか分かりませんが
8月第1週「中」に通知という案内であれば、「3日に連絡が来る」と私は捉えます。(就活生だったら)
8月第1週「には」通知という案内で、締め切りからすでに何営業日か過ぎていたら、私なら「通過した学生には声がかかっているんだろうな」と覚悟します。
そんなところでしょうか。
住友商事の機械系グループ商社に「住商エアロシステム」という会社があります。
そこの掲示板を見る限り、一部の学生に声をかけて、今まで接触のない学生にはわからないような形で選考を進めている感じがします。
非常に乱暴な推測ですが、同じような機械系グループ商社であるこちらも、同じように選考を進めている可能性があります。
七月中にとは言われたんですけどね、、、
遅いですね、、私も連絡が全然きません、、
同じです。いまだに連絡ないので、もう諦めてます、、連絡きました?
まだ面談が一度もできていない状況です。
6/30に面談を個別ブースでして7/4にも二次面談をしたんですけれども、そこから連絡ないですね。
7月後半に合否に関わらず電話すると言われたんですが。。 あいうさんは何か動きありましたか?
最終面接はいつごろ行きましたか??
助かりました!ありがとうございます!><
ちなみに、二次は四月中旬に受けました
これはもしかして、、、
何曜日に二次面接受けられましたか?
自分まだです。5月中って言われました。
私は通過連絡いただきました。
ありがとうございます
同じく結果待ちです。二週間ください、合否に関わらず連絡しますと言われたので、今日明日にはくると思うんですが、、
よく合格連絡ははやいと聞きますが、ここはそうでもなさそうな印象です
そうだと思いますが、30日までに連絡をすると言われました。これは合否に関係なくだと思いますが、まだ連絡なしです。
私は2次面接時に、6月中に合格者のみに連絡と言われました。みなさんはどうだったんでしょう。
総合職二次募集ということでしょうか?
総合職です。どうでしょうか、一般職の方はもう締め切ったと思います。あくまでも私の意見ですが。
一般職ですか?まだ今後も筆記試験の日程ありそうでしたか?
去年の書き込みを見ても、選考通ったっていう報告がないので、もしかしたらもうやってるのかもしれないですね…。
最終が意思確認らしいので、内定者はわざわざ掲示板見に来ないのかも。
私は連絡きてないです、、、、(*_*)どなたかもう最終受けられてるのですかね?