会員登録すると掲示板が見放題!
西野商事には535件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの9件の本選考体験記、4件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
総合商社/専門商社の他の企業の掲示板を見る
伊藤忠商事
丸紅
三菱商事
住友商事
阪和興業
豊田通商
双日
花王グループカスタマーマーケティング
豊島
JFE商事
岩谷産業
長瀬産業
岡谷鋼機
ダイワボウ情報システム
リコージャパン
伊藤忠丸紅鉄鋼
日本出版販売
山善
日本アクセス
兼松
三谷商事
全日空商事
メタルワン
帝人フロンティア
アイア
内田洋行
ユアサ商事
蝶理
ネクスティ エレクトロニクス
日鉄物産
瀧定大阪
サンコーインダストリー
日立ハイテク
稲畑産業
トラスコ中山
神鋼商事
冨士機材
マクニカ
ヤギ
NX商事
住金物産
松田産業
田村駒
富士ゼロックス東京
アズワン
モリタ
西本貿易
片岡物産
日本酒類販売
住友商事マシネックス
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます★
すごく迷っていたので助かりました!!
次の内定懇談会に行きますか?
いちごさん
きっとスーツで行った方がいいと思います
質問なんですがスーツで行きますか??それとも私服でしょうか??
遅くなってスイマセン……。もう面接受けてしまったかもしれませんが一応伝えます★
最終もグループで、エントリーシートとか履歴書に書いてあることについて質問されましたよ!!特に難しい質問もなかったと思います☆
面接官も皆さんとても良い感じでした!!がんばってください☆
>さらさんへ
昨日お電話頂きましたよ☆
最終、もう受けましたか?
受けたなら、どんなかんじだったか教えていただけますか。
もうこの一週間ずっと不安だったので、とてもうれしいです!!
とうとう今日が期限ですね><
私もものすごく不安です。とにかく祈りましょう!
んー、土日だから来ないのか、ギリギリにくるのか不安ですね。うーん。
私も皆さん同様祈っております。
二次面接もとても楽しかったです☆
ただ良くできたかは……。私も祈りながら毎日電話待ってます。
>エミリーさんへ
今日には電話きますかね??すごく不安です↓↓
いつ来るんだろー。
19日までに返事をすると言われたのですが……。駄目だったのでしょうか??
二次面接どうでしたか?
私は全然ダメでした・・・。手応えないですが祈る気持ちで連絡待ちます。
明日あたり来そうですね・・・。
私は12日です★お互い最終に進めるようにがんばりましょうね!!
返信どぉもありがとぉございました~☆たしかGDの結果の期限は9日までだったと思うのですが、わりとここは連絡早く来た気がしますし・・・あきらめます↓お二人は頑張ってくださいね~(^^*)
こんばんは☆私は31日水曜日の午前中に受けました。
筆記のときも連絡は確か一週間後だったので大丈夫だと思いますよ!!
>まつゆきさんへ
教えてくださってありがとうございます☆
二次も最終も集団ですか・・・。
集団は苦手だけどがんばります!!
>いちごさんへ
GD通過おめでとうございます☆
いちごさんは二次面接いつですか??
私は13日の13時半からです。
お互いがんばりましょう!!
頑張ってください♪
私も昨日お電話を頂きました♪
二次面接は集団か個人か私もわかりません……??どっちなんでしょうかね??
>なお☆さんへ
私は1日にGD受けましたよ☆
筆記のときも連絡は結構遅かったと思うので、まだ大丈夫だと思いますよ!!
こんばんわ(^^)ベキさんはいつGD受けましたか~??もし良ければ教えてください(><)私は水曜にGDだったんですが・・・ダメだったかなぁ・・・(涙)
すでに内定貰ってる方・選考が進んでる方にお聞きしたいのですが、二次面接は集団ですか?個人ですか?
また、時間はどのくらいかかりましたか??
質問ばかりですみません。。
GDお疲さまでした~☆緊張しましたが面白いテーマだったなぁ♪♪トマトさんはGD受けてから、連絡きましたか??来週ぐらいですかね~ドキドキです(><)
ありがとうございます☆
就職活動してるとだんだん部屋に資料が増えてESが奥に迷い込んでいました^^;
お互いがんばりましょうね!!
>なお☆さんへ
ありがとうございます
迷いますよね(>▽<)
頑張ってお互い良いESを書きあげましょうね♪
説明会の時に配られた紙によると、エントリーシートと履歴書と証明書類ですよ☆エントリーシートは配られた物ですよ(^^)なんて書くか迷ってます・・・
私もこれから一次面接を受けるものです。
エントリーシートは説明会のときにもらいましたよ!
持ち物はES、履歴書、大学の書類(卒業見込み証明書など)です☆お互い頑張りましょうね!
説明会時にエントリーシートをもらいましたでしょうか?
一時面接の持ち物をわかる方いましたら教えてくださぃ
社長さんは自分たちの面接には来ていませんでしたが・・・
西野商事の社長と担任の教授が先輩後輩関係
1時間という事なので、おそらくGDですよね☆がんばりましょう~d(^^)bGDあまりやったことないのでドキドキです!!(^^)☆
私も電話いただきました★
GDなんですね~。一緒にがんばりましょう!!
すいません!!ありがとぉございました~(><)1時間ですかぁ!!ってことは、個人ではないですよね(^^AやはりGDですかねぇ~頑張りましょうね☆★
まぁ、これは自分の推測なことなので、あまり気にしないでください。。。
>PPPさんへ
間違っていましたね・・・ありがとうございます☆助かりました!!!
ちなみにある出来事ってなんですか?
私も今日のお昼に連絡もらいました★時間は、だいたい1時間くらいと考えてくださいっていわれましたよ!!GDか面接かは言われませんでしたが、どっちにしても時間から考えて個人ではなさそうですね…
今までの書き込みをみるとまたGDでしょうか??
しかし、電話の時に『一次面接』と言われただけで、内容を特に言われなかったんですが、一次ってGD?個人?集団??そして何分ぐらいかかるんでしょうか?その後、用事があるのを思い出しまして・・・
急いでいてちゃんと聞かなかった私も悪いのですが、よければ分かる方おしえていただけると嬉しいです(>_<)
そうですよ。5時からです。
>まつゆきさん
そうですか。ではまたがんばりましょうね。
でもやはり西野は一度入りたいと思った会社ですから
何事も無く無事入社できる事を願うのみです。
集まるのは23日の17時からですよ。
忘れてしまったのでスイマセン。
今回の合併は事前に知ることはできなかったと思いますよ。。。仕方ないことだと思います。。。(まぁ、ある出来事があったため、ある程度予想してた感もありましたが・・・)
一応、自分はまだ違うところの内定が残っているのですが、やはり食品卸売業界に行きたいために、もう一度続けようかなと思います。。。
ただ、22日に会社に呼ばれたので、そこで詳しく話しを聞いてから判断したいと考えています。。。合併しても西野の良さが残るのであえば、そのまま合併するところに行くと思いますし、アクセス色に染まってしまうなら、いま一度考えようかなと思っています。。。。(自分はアクセス落ちたので・・・)
そうですか・・・・・・・。
自分もまた就活始めた方がいいのかもしれませんね。
でも一度切れてしまった集中力は戻らなそうですが・・・。
企業研究をしっかりやれていなかったのだと、反省するとともに
他の内定を蹴った事をいまさら後悔してます。
まつゆきさんは、他の内定を得たら西野には今の所行かないつもりですか?
自分は9割9分、西野商事に行こうと考えていました。。。ただ、選考中の同業他社が多く残っていたので、一応最後まで受けようかな程度の軽い気持ちで、まだ就活を軽く続けていました。。。
まさか、ほんとにこのような事態が起こるとは・・・
もやもやした思いをぶっけてみましょう。
他の企業の内定をけった今、私には西野に行くしか
選択が無いですし・・・・・・・。
皆さんは他の選択肢は残ってたりするんですか?
菱食アールワイ。
国分三井。
学生の立場だから全然わからないし。。。
アクセスは乳製品で、西野は乾物、ファミマって感じでくっついたら強くなるって感じだけど。
西野は設備投資したばっかりだし、どれくらい前からこの構想で動いてたんですかね。
東京三菱UFJになったとき、知り合いのUFJの人は立場がないって言ってました。
UFJは素人目に見ても弱かったし、三菱は強かった。
今回の件でどっちが強いとかわかりにくいけど、強みが違うしいい関係になるといいなとは思います。
でも、JALとJASのこともあるし、合併となると不安はつきません。
伊藤忠食品が今回の件にはノータッチっていうのも不安です。
食品はセブンを扱ってるし、食品もくっつくってことはないと思うけど。。。
只、アクセスに吸収とかはまだでしょう。
普通の力関係や相手会社の業績不振だからどうのこうの…での統合じゃなく、あくまでも商社による再編が進む中での合併みたいですからね。
まぁ、売り上げ・資本はアクセスが上回っているだけに
色んな憶測が飛び交いますよね
アクセスにデメリットはないそうだ。
逆に西野商事がどうなるか。。。。。
不安でしかたない。。(>_<)
どうなるんですかねー。けど、これはアクセスに行く人も同じ
心境ですよね。
不安があれば会社に問い合わせてみれば良いのではないでしょうか?
ここで推測しても解決しないような気がしますが。。。
さっき電話あって内定懇談会があるとか言われたけど
そこで会社から話があるとか言われたけど、この事なのかな?
何だかパニックです。
皆さん何か聞いてますか?