会員登録すると掲示板が見放題!
東京貿易には320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3件の本選考体験記、0件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
総合商社/専門商社の他の企業の掲示板を見る
伊藤忠商事
丸紅
三菱商事
住友商事
阪和興業
豊田通商
双日
花王グループカスタマーマーケティング
豊島
JFE商事
岩谷産業
長瀬産業
岡谷鋼機
ダイワボウ情報システム
リコージャパン
伊藤忠丸紅鉄鋼
日本出版販売
山善
日本アクセス
兼松
三谷商事
全日空商事
メタルワン
帝人フロンティア
アイア
内田洋行
ユアサ商事
蝶理
ネクスティ エレクトロニクス
日鉄物産
瀧定大阪
サンコーインダストリー
日立ハイテク
稲畑産業
トラスコ中山
神鋼商事
冨士機材
マクニカ
ヤギ
NX商事
住金物産
松田産業
田村駒
富士ゼロックス東京
アズワン
モリタ
西本貿易
片岡物産
日本酒類販売
住友商事マシネックス
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
21日までに提出したものですが私もまだ来てないです、、
テストの内容など教えてもらえませんか?
すみません、21年卒の者です。
正確な就職スケジュールを教えてもらえたりしませんか?
説明会終わったら一斉に合格通知か?
まだes締め切ってないですよね??
一次面接何分間かわかりますか?
ほしいです
二日ほど前に内々定のご連絡を頂いたので、まだ実感がありませんが内定者の方々、どうぞよろしくお願い致します!
私は後日郵送で提出し、締め切りに間に合ったはずなのに連絡きません・・・
1週間以内に合否関わらず連絡だった気がしたのですが、提出された方どうですか~?
遅くなりました><
私も今度そういう事態になったら挑戦してみます!!
予約とれましたか^^?
電話してねじこんでもらったことありますよー。
ただそこは、合同企業説明会で人事の方と
仲良くなって連絡先もいただいたんですけどね。
東京貿易も、15は無理ならダメもとで電話してみようと
思ってますよー。
私も7日がむりで15日に参加したいと考えているんです^^
今まで他の会社でも人事の方に電話して説明会参加できたこととかありますか?
私、いつも勇気なくてタイミング逃して参加できずってことが多いんですよー;;
始まってますよ!リクナビ等には連絡はきませんが、
企業専用の会員専用ページで予約できます。もっとも満席になっていますが・・・ 人事に電話したら、なんとかなることもありますよ。
ちなみに私は日程が合わず、3月7日の説明会は参加できそうにないです・・・
私も参加しようと考えています^^
まだ予約始まってませんよね?
諦める為にも書き込みお願いします!
おめでとうございます。
私には連絡が来なかったので、たぶん駄目だったのだと思いますが、前向きに就職活動頑張ろうと思います。
先日、電話が入り、話があるとのことで、会社に伺いましたところ、待遇等々の話があり、内々定となりました。
単純に電話、メールのみではなく、直接会って話すことを重要視されていたので、非常に好感が持てました。
企業は、選考以外にも他の業務があるわけですし、内定者の処遇などについて決めているという可能性もあります。
私も不安ですが、連絡がすぐ来ない=不合格というわけではないので、気長に待ちましょう。
わかりました。
一週間のうちに結果を知らせて頂けるとおっしゃていたので、他の会社の選考受けつつ気長に待ってみようかと思います。
同じく来てません。
誰か連絡来た方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
体育会系で厳しい上下関係が好きな人にはいいのかな。
ご丁寧にありがとうございます!
結果は説明会から1週間をめどに合格者のみにメールor電話連絡だと思います。
どなたか結果連絡の日時と方法をご存じないですか?
今2次の段階の人間です。
一次は説明会に行って書くESですね。
とりあえず、説明会に行かねばならないです。
でも、説明会は群を抜いてつまらないんで気を付けて下さい。
内容を説明します。
1、DVDを見る。←これがまた微妙
2、えらそうなおっちゃんが話す←これまた微妙
3、機械と金属の説明←若手社員による説明だから許せる
4、休憩←トイレは綺麗
5、機械・金属で働いている社員への質疑応答タイム←本音は聞けない。なぜなら、質問カードを書いて渡すが、質問を選ぶのは企業側。
6、2,3個質問タイム←あまり意味ない
7、ESを書く
印象:
進行係がおばちゃんで非常に堅苦しい。
なぜか、後ろに何人か社員の人がいる。
説明会中に写真を取るおばちゃんカメラマンが1人いる。
ESの内容
1、学生時代に頑張った事
2、自己PR
3、金属か機械どちらを志望するか
確か時間は30分?40分?ぐらい。
中にはESのためにパソコンを持ってくる人もいる。
時間内に終わらない人は70%。
全体的に説明会は古い、堅い、キツイ、つまらないけど、
最後にES書く。
人によると思うけど、社風と人で選ぶ人には微妙かもしれませんわ!!
とりあえず、説明会予約出来なくても、「予約できなかったんで、来ちゃいました」見たいなノリで行ってみても良いと思います。それで、駄目でしたらそもそも企業として魅了はそこまであるとは思えません。
リクナビ説明会の画面に説明会次にES書いてもらいますって書いてあるんですが…ご存じの方いらっしゃったら教えてください。
社風は機械は体育会、金属は普通です。
機械は国内中心、金属は海外中心ですので、海外志向の人は金属にしたほうがいいです。
酒が飲みたいひと、テンション高い人、上下関係好きな人、日本的経営が好きな人は機械のほうがいいです。
給料は割といいです。
転勤も多いです。
商社的な醍醐味は金属のほうがあると思いますが、わいわいした勢いでいうと機械のほうがいいと思います。
ちなみに語学は英語と中国語があればいいと思います。
伝統的企業なので、取引先は大企業が多いです。そこがこの会社の強みだと思います。
散々みんな選考が遅いとか言ってますが、その通りだと思います。その点の理由はよくわからん。(いる時に聞いてればよかった。)
給料はまずまずだと思います。大手商社ほどではないけど、メーカーや金融と比べれば多いほうだと思う。
雰囲気は会社ごとにかなり違う。機械はかなり体育会系。自分は機械だったけど、週3-4回は飲みに付き合わされた。接待もあるけど、そもそも会社の上司と飲みに行くことが多い。ていうか無理やり付き合わされることが多い。ある週の話だけど、毎日飲みに連れてかされて、さすがに週末の金曜日は用事があったので断ったら、「先輩の誘いを断るとは何事だ!」と後から凄い怒鳴られた経験あり。さらに、お客さんとの仕事が終わらなかったら、先に仕事終わって飲んでいた先輩から何度も呼び出しがかかり、仕事が片付いてようやくその場所にいったら「先輩を待たせるとは何事だ!」とまた怒鳴られた。(仕事ほっぽって行けばよかったのか?)
それに社内ゴルフ大会が半年に1回はあり、それは強制参加。忘年会やお花見などのイベントも全て新人の仕事。それに新人はお酒をついで廻ったり、先輩と飯食うときも先に食べたりしたら注意する人も多い。あ、ちなみに忘年会の2次会で女の子ナンパしてこいと言われたこともあります。
仕事は機械は子会社のメーカー製品を取引先に受注するのが中心。ただ、基本的にすでにお客さんが使っている製品を取り替えたり修理したりすることが多く、あまり新規のお客さんに売り込むようなことはしない。海外では値段が高いため、あまり売れ行きはよろしくない。よって機械は国内での仕事が中心。(医療関係は海外中心だけどね。)
自分は古い社風が会わなくて転職しました。上記したように、仕事以外での無駄な行事が多すぎると思ったので。(そういったイベントに情熱かけている社員もいた。そんなことより仕事しろよとはっきり思った。)
ま、商社は多かれ少なかれこういう傾向はあるとは思いますが、この会社はこういう風潮があるのは間違いないですよ。会わないと思ったらやめたほうが無難です。
散々選考結果待たされ、次に進んでもらうと言いながら
その後なんの連絡もなし。時間とお金の無駄だよここ受けるのは。
離職率激高。訳分からない封建的社風。オフィスはボロボロ。
現役社員から直接聞いたので間違いない。ちなみに彼は丸紅に第二新卒で転職。
特にロシア事業やってるとこはパワハラ横行。社長役員が最悪。