みん就会員登録用フォーム
無料登録で
が読み放題!
内定者による13万5,200件の本選考体験記(面接・Webテスト)や25万3,000件の志望動機、参加者のインターン体験記を公開中。
すべて見るには会員登録・ログインが必要です。
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ
企業研究・業界研究は、まず自分の興味のある業界を絞ることから始めました。私はIT業界に関心があったため、それぞれの業界の特徴や動向を理解するために、経済産業省の「業種別基本調査」や日経業界地図を活用しました。企業研究については、各社の公式ホームページの「IR情報」や「採用情報」を読み込み、事業内容や将来のビジョン、求める人材像などを把握しました。特に有価証券報告書や中期経営計画には、その企業が現在どのような課題に直面しているか、どの分野に力を入れているかが具体的に記載されているため、有益でした。
日本IBM
コミュニケーション力が重視されるため、チームで成し遂げた経験や人との関わりの経験などを深ぼられてもしっかりと答えることができるように事前に十分準備していった点はよかったと感じた。一方、自社製品がある点が強みと言ったにもかかわらず、その基本的な特性や、他社製品と比べて優れている点などを答えることができなったのはリサーチ不足であると感じた。
みずほフィナンシャルグループ
聞かれたこと:自己PR,自分の強み/弱み,周りからどんな人といわれる?,人生の中で大きな挫折経験。どう乗り越えたか,ガクチカ(学生時代に力を入れたこと),志望動機,入社後にしたいこと/キャリアプラン
オービック
私は、企業の業務効率化や経営支援を実現するITソリューションに強く関心を持っています。中でも、オービックは自社開発の高品質な業務システムを通じて、顧客と長期的な信頼関係を築く体制が整っており、その点に大きな魅力を感じ志望いたしました。大学では情報システムに関する知識を学び、システムを活用して課題を分析・解決する力を養ってきました。そうした知見を活かして、顧客の真のニーズを把握し、最適な提案ができる営業と開発の橋渡し役として成長したいと考えています。貴社で専門性と提案力を磨き、顧客の業務改革とビジネスの発展に貢献していきたいです。
みずほリサーチ&テクノロジーズ
私は、社会や企業が抱える複雑な課題に対し、調査・分析とIT技術を融合させて効果的な解決策を提案できる点に大きな魅力を感じ、貴社を志望しました。みずほフィナンシャルグループの一員として培われた豊富な知見や、公共・民間双方の分野に提供される高度なソリューションに強く惹かれています。大学では経済学とデータ分析を専攻し、データを活用して課題を見つけ出し、解決策を導き出す能力を磨きました。これまでの経験を活かし、貴社で社会に価値をもたらす提案を実現し、公共および産業界のさらなる発展に貢献したいと考えています。
BIPROGY
ITの力で顧客の課題解決に挑み、その先で誰もが豊かに暮らすことのできる社会を創りたいため、貴社を志望する。私は、軽音楽部のライブの際に、チケット代や入場者数を計算する簡単なシステムを作った経験がある。これにより、それまで人の手で行われていた作業を効率化し、人為的なミスも大幅に減らすことに成功した。この経験から、小さい範囲ながらもITが与える影響力を実感した。また、塾講師アルバイトのおいて、生徒それぞれに合わせた授業方針で志望校合格に導いた経験から、顧客のニーズを踏まえた価値提供を行えることのやりがいを実感した。貴社は、幅広い分野で事業を展開しているため、社会に大きな影響を与えることができるとともに、マルチベンダーであることから顧客に最適なソリューションを提供することができると考えている。入社後はこれまでの経験を活かし、顧客の成長や挑戦に寄り添い、新たな価値を創り上げるSEとなりたい。
住友林業
事業に対して、経済貢献+社会貢献・環境貢献という考え方をしていることが分かった。事業ごとに経済貢献が強い事業と社会・環境貢献が強い事業があり、様々な事業を通して会社内でバランスを取っていることが分かった。
日産自動車
しっかりと企業研究や業界研究を行うとよいと思います。統合報告書や有価証券報告書などが企業研究の際に参考になると思います。また、興味があるならば、早めにエントリーしてイベントに参加すると企業に対して理解が深まるため良いと思います。
味の素
考えることは本当に多いですが、一番ファクトを大切にしながら議論を進めてほしいです。発表における質問やフィードバックにおいても企業の課題やビジネスチャンスを説明する中で根拠が聞かれることがとても多いです。
ミクシィ(MIXI)
形式:企業HP
内容:インターンやアルバイト、起業、学生団体など 学生時代に力を入れた取り組みの中で、最も達成難易度が 高かった出来事について、概要、どのような観点で達成が難しかったのか、当時の課題、課題に対するアプローチ、仮説、実行内容、結果を教えてください。
インテージ
設問:自分の強み/アピールポイントをご回答ください。 (300文字以内)
回答:私の強みは「課題と向き合い仲間と協働しながら物事をやり遂げる粘り強さ」だ。この強みは2つの取り組みで発揮された。1つ目は、アルバイトをしている◯◯での顧客満足度向上への取り組みだ。全従業員で、他店舗に比べてレジの項目の評価が低いことを改善しようという課題の共通認識を持った。私が他店舗で働いた際、店舗受け取りの効率的な方法を学び、自店舗へ共有・改善することで顧客満足度向上を達成した。2つ目は、大学受験で予備校のクラスメイトと志望校合格を果たしたことだ。英語の下位クラスだった8名の浪人生と基礎を克服するという課題認識をもち、英単語のテストを週1回1年間お互いに出題し、苦手科目の底上げに努めた。
コムチュア
形式:企業HP
内容:ゼミナール・卒業研究(研究課題・卒業作品)※ゼミナール等に所属していない場合は、現在学んでいることや、授業等でアピールしたいこと記入ください。
豊富なES・面接情報・インターン体験記で事前の情報収集も