会員登録すると掲示板が見放題!
サンロジスティックスには88件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの7件の本選考体験記、1件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
総合商社/専門商社の他の企業の掲示板を見る
伊藤忠商事
丸紅
三菱商事
住友商事
阪和興業
豊田通商
双日
花王グループカスタマーマーケティング
豊島
JFE商事
岩谷産業
長瀬産業
岡谷鋼機
ダイワボウ情報システム
リコージャパン
伊藤忠丸紅鉄鋼
日本出版販売
山善
日本アクセス
兼松
三谷商事
全日空商事
メタルワン
帝人フロンティア
アイア
内田洋行
ユアサ商事
蝶理
ネクスティ エレクトロニクス
日鉄物産
瀧定大阪
サンコーインダストリー
日立ハイテク
稲畑産業
トラスコ中山
神鋼商事
冨士機材
マクニカ
ヤギ
NX商事
住金物産
松田産業
田村駒
富士ゼロックス東京
アズワン
モリタ
西本貿易
片岡物産
日本酒類販売
住友商事マシネックス
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接というより、お見合いでしたね。
ところで18卒の方いませんか?
1次でうけられなかったので、2次に回そうと考えているのですが。
1週間以内に連絡って言ってましたけど…
最終面の結果は合格者のみ
来週中までに連絡来るんですよね?
7日に説明会に行き選考日程は調整がとれたら後日連絡と言われたのですが連絡がありません。
私だけなのでしょうか…
ありがとうございます!
確かに確実に好き嫌い別れそうな面接(?)でしたね…
交通費出ませんでしたよ。
最終面接、集団でしたし、時間も2時間ほど拘束されました。
面接ってゆーより、社長の独演会っぽい感じです。
厚かましい話なのですが、本社での役員面接って交通費でるか知ってる方教えていただけたら嬉しいです!
>ランチパックピーナッツさん
(内定者いるのか)気になりますよね…
かなり書きこみがまちまちなのが余計に…(笑)
この会社は社員の方も親切だし、事業内容も面白そうなのに、過去の書き込みからも選考過程に関して不安がありますが・・・
面接ってどんな感じでしたか?
自分先週電話で連絡来て、14日面接受けます!
説明会は4月に行きました!
まだ連絡来ないですか?
1月に説明会に参加しました。
その際に、選考の連絡を2月頃には
連絡すると言っていたと思うんですけど、
説明会に行かれて、連絡きた方いますか?
面接の連絡きましたか?
俺デブいから連絡こないの?
ものすごく会社の考え等に共感でき、是非この環境下で
成長していきたいと思いました。
内定者の方々よろしくお願い致します。
もしかしたら、応募が殺到して対応できなかったんじゃないでしょうか?私の場合、この会社に興味があったので自分から電話して面接まで行かせて頂きましたよ!!
書類選考するのならハッキリ言えば良いのに。
良い加減な会社なんですね(笑)
今月の7月24日の説明会に参加して4日以内に面接希望の方全員に連絡~って話でしたが連絡ありません。
いつ、説明会を受けられて、いつ最終に望むのですか?詳しく経過を教えて頂きたいです。
人事の方は説明会当日、来週から面接で、全員に連絡しますって言ってたのに…
来週、自宅で・・・です。
「ひろ~さん」の書き込みは本当に正しいです!!
「なぜIT系じゃなくて物流なの?面接じゃないので簡単に教えてください」と言われ
他にも説明会の感想、何がしたいかなど、面接で聞かれるようなことを質問されました。
いくつかの質問に答えると「詳しくお話を聞きたいので面接に来てください。日程はまた連絡します」
とお電話をいただきました。
「説明会にたくさんの人が来たので、絞っている」とおっしゃっていました。
私は諸事情により辞退しますが、選考受けられる方は頑張ってください!
20日に説明会に参加し、今日まで連絡は何も受けていない者です。
確か、説明会終了後のアンケートに、26~28日あたりの候補枠から面接の志望日時を記入しておき、後日人事の方から電話連絡がある、という流れだったように思います。
ずっと連絡なかったので、通過者のみに連絡行くのかな、と思っていました。
私も面接の連絡が着ません。もう着ましたか?
次、いきなり面接です!!!!
説明会、どうでしたか?
みなさん、意見交換をしませんか?
合否関わらず連絡あるそうなんですが期限も過ぎました。
いい会社だけに残念です。
しかし 面接で熱意を語ったら「みんな同じことを言うんだ」と流されてしまいました。
熱意よりも単に質問に対して冷静にに答える人を
評価するのだと感じました
交通費が出るのがいいですね。
本当ですかぁ?
ここは、取る気あるのでしょうか?
私も同じ事を感じました!あの選考の仕方(質問内容)はどうかと思います。コミュニケーション能力をはかるんだったら他のやり方でもよかったのでは…。
社員の方は皆さん非常に親切だっただけに残念です。
その点が気になっていて、私は最終で辞退させて頂きました。
私は通過したどうかはわかりませんが(おそらく不合格だとは思いますが)、こちらから辞退しました。別に悪口を書いているのではありません。話の流れから私も気持を書き、その内容について聞かれたから答えただけです。
確かに、1次面接はてきとーな感じがしましたね!w
しかし!!!!
おそらく…5分間の面接(面談?)で判断し、ちゃんとした志望動機が言えているのか?また、企業選びのポイントとちゃんと合っているのか?…などをみているのではないでしょうか?
ちなみに、私はこの2つを簡単に述べました!!!
おかげ様で…4月中に内定頂きました!
人事の方は、とても親切な方で「分からないことがあったら、何でも聞いて!分からないことをスッキリして帰ってくださいね!」と言っていただき、良かったです!
でも…最終の役員の人がね…w
てか…sakuraさんは、この会社に落とされたために悪口を書いているのですか?w
感じ方は人それぞれだと思うので、参考までに。
サンロジスティックさんは、人事の方がひとりで採用を決めているという印象がありました。私が面接を受けた時も、「その場で勝手に選考内容を変えている」とおっしゃっていました。
個人的に感じたことですが、担当の方の独断と偏見が強いかな、と思いました。悪い言い方をすれば、当日の受験者と少し話をして「この人たちは取りたくないな」と思えば、筆記もせず簡単な面接で終わらせてしまうということですよね??しかも一人でそれを決定してしまうのはびっくりです。心理的に、たとえば嫌いな人と顔が似ている人を無意識的に嫌になってしまうことってあると思うんですよね。だから、採用とかは一人で決めてしまうのは不公平も起こりうるんじゃないかなーと思いました。
ちなみに私は「見込みのない」学生として対応されたのが伝わりました。被害妄想だったらすみません。
もちろんこれは私の個人的な考えなので、この書き込みだけを見て判断しない方がいいと思います。