会員登録すると掲示板が見放題!
オリオン交易には207件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2件の本選考体験記、2件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
証券/投資の他の企業の掲示板を見る
野村證券
SMBC日興証券
三菱UFJモルガン・スタンレー証券
みずほ証券
岡三証券グループ
東海東京フィナンシャル・ホールディングス
SMBCフレンド証券
みずほインベスターズ証券
ゴールドマン・サックス
丸三証券
東海東京証券
いちよし証券
モルガン・スタンレー
東洋証券
野村アセットマネジメント
ジェー・ピー・モルガン・チェース・アンド・カンパニー
シティグループ証券
水戸証券
三菱UFJ投信
日本取引所グループ
バークレイズ
岡藤商事
リーマン・ブラザーズ証券
UBS証券
メリルリンチ日本証券
岩井証券
コスモ証券
ジャフコ
UFJつばさ証券
ユニコムグループホールディングス
モルガン・スタンレー・アジア-パシフィック・ファンド
藍澤證券
エース証券
日本証券金融
大和証券ビジネスセンター
三井住友アセットマネジメント
極東証券
大和証券投資信託委託
スターアセット証券
三貴商事
GCAサヴィアングループ
グローバリー
日本証券業協会
豊商事
ばんせい証券
マネックス証券
オリエント貿易
クレディ・スイス証券
日本ファースト証券
東京中小企業投資育成
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんでみんな笑わなかったんだろう。
ふーしーぎ
同感です!!
あのDVDで取りあげられた社員さんは、
本当に御社の社員さんですか?
過去に演劇の経験でもあるんですか?
って本気で聞きたくなりました。
騙されてるとか胡散臭いとかのレベルは超えて、
ただただ感心しました。
『会社をよく見せよう』という企業としては当然の気持ちが
あのような形になったのだと思うので、不信感とまではいきませんでしたが。
いくらなんでも学生を低く見すぎだろ。「新聞ニュースわかるようになりますよ~楽しくなりますよ☆」ってそれって社会人として当たり前ですよね~☆
あとビデオで「撮影してること忘れてました」って言う所で本気で吹いた。あれ笑うとこだよね!?こんなにも堂々と嘘をつく人がいたものかとw
気を悪くされる方いたらごめんなさいね。NNTの戯言ですから。
営業生活2△年のおじさんです。 オフィスで喫煙なんて
昭和の風景そのものですね。 私も見に行きたくなりました。
平成になってから大半のビルは、喫煙室完備です。
私の職場は、全く異なる業界ですが、ビル全体禁煙
喫煙室も2ヶ所だけ
営業とタバコ 関係ございません。
会社のポリシーでしょ
タバコって上場商品なのかも そのせいでしょうかね
営業生活2△年のおじさんです。 オフィスで喫煙なんて
昭和の風景そのものですね。 私も見に行きたくなりました。
平成になってから大半のビルは、喫煙室完備です。
私の職場は、全く異なる業界ですが、ビル全体禁煙
喫煙室も2ヶ所だけ
営業とタバコ 関係ございません。
会社のポリシーでしょ
タバコって上場商品なのかも そのせいでしょうかね
それ相応の覚悟を持っておかないとダメだと思うよ。
地元に会社があったから最初から行く気もなく見学程度に説明会言ってみたけども、ある種の宗教臭ささえ感じた。
ただまぁ行く人は頑張ってください。
職場の片隅に卓上の換気扇?があり、それを「分煙」と言ってて、ここでは働けないなぁ・・・って思いました。
まぁ営業の方にたばこは切っても切れないものなんでしょうけどもね。。。
それで、次回の役員セミナーいつあるといっていましたっけ?
22日の13時からでいいんですよね?
今日、大阪での説明会に行ってきました!
次が神戸での役員セミナーです。
私は一般職を志望しているのですが、
どなたか一般職を志望されている方いますか??
いえ!頑張ってください☆
私今日、承諾書と一緒に内定の知らせが郵便で届きました。なかなか他社の選考が思うように進まず、ここを辞退するかしないか悩んでます。。もうここに決めた人いますか??
詳しく教えて頂きありがとうございます。
まだ面接はしていないのでもんごさんから教えて頂いた
ことを参考にさせてもらいます。
ちなみに役員2対学生1でした。あと、セミナーの感想と同業他社との比較についても聞かれました!会話程度なのでしっかり答えられなくても大丈夫です。つっこんできかれません。
一人(役員セミナーの時に話をされていた中島さん)が質問して、もう一人がなにやら書き込んでいました。
かなり遅くなって、面接終わってたらごめんなさい!
遅くなってごめんなさい!
私は神戸本社で人事面接を受けました。下に書き込んだのはそのときに聞かれたことです!
もし、もう神戸本社で面接をされた方よかったらどんな感じだったか教えて頂けたら嬉しいです。
未だに面接の経験が少ないので不安で・・・(;><)
私は神戸本社で次、人事面接を受けるのですが、もんごさんは神戸本社で面接されたのですか?
聞かれたことは、
営業にどのようなイメージをもっているか・営業はなにをすると思うか・志望理由・学生時代頑張ったこと(困難だったことをどのようにして乗り越えたか)・親はこの業界についてどういっているか・親にどのようにしつけられたか・ストレスに強いか(どのようにしてストレス発散するか)・勤務地は自宅から通えるところがいいのか・聞きたいことはないか…
だいたいこんなことです。
返信ありがとうございます!
今は本当に行きたいと思える企業が見つかったので辞退することにしました。
彼氏のことを考えて、志望度が低くなったことも事実ですが、今は行きたいと考えている企業の選考をがんばります。
私はあまり先物のことを悪くは思っていませんが、他に希望がある、もしくは内定を貰っているのなら、辞退してもいいんじゃないでしょうか?私の場合は最終の連絡を貰ったときに、その場で電話で辞退しました。
私も彼氏のことで就職先をかなり悩みましたし、その彼氏との将来のこともある程度考慮して就職を決めました。動機が不純だとおっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが、私は全然いいと思います。不純だと言われそうであまり人に相談出来ませんでしたが、私はとても大切で重要なことだと思いますよ。
一次で、「多分内定ですよ」といわれたけど、先物のブラックな話を調べたら怖くなって、今のうちに選考辞退しようか悩んでいます。
人事の方は感じ良くて好きですが。。
私は、結婚するつもりで付き合っている人がいますが、その人は、先物業界を受けること自体にいい顔はしてくれません。自分の親はいいとして、相手の親に自分の仕事を説明することを考えるときっと胸を張って言えません。
同じように悩んでいる方、ちょっと語り合いませんか?
もう内定獲得されているんですね!おめでとうございます!!ちなみに返事はどうされるんですか??私は次回最終面接になるのですが、正直この先物業界に飛び込んでいくのに悩んでいます。オリオンの社員さん達にはすごく好感を持っているのですが・・・。取りあえず最終の段階まで進むことができたので、最後まで全力で頑張ってみます!!
はじめまして!!僕は先日内定のお電話を頂きました。3週間ほど連絡がなかったので諦めていましたが・・・。
返事の方はしばらく待ってくれるようなので、有難かったです★ 次は役員かな??がんばってくださいね!!
はじめまして!私はまだ内定までは行っていないのですが、今日人事面接を受けてきました!トップさんは今どの段階ですか??
Are there any people who will attend Orion Trading’s seminar on the third flower at Umeda Branch tommorow?
まずビックリしたのが人事の若いおねーさんが業界の説明をし出したことでした。私が参加したセミナーではここが初です。(笑)しかも人事部に配属されてまだ2,3週間しか経っていないらしく、話し方もたどたどしく早々に眠たくなってしまいました。
途中から人事部のお偉いさん(博多弁丸出し)に代わったのですが、このおっちゃんの話しはなかなか参考になりましたね。この業界はイメージ悪いだの、離職率高いだの、リアルな部分を隠さず話してくれたのでその点は好感が持てました。企業側としてはそういった闇の部分を受け入れた上で、それでも先物営業がやりたい!!って方を求めてるんでしょうね。
これからこの業界を目指される方はよく業界研究することをお勧めします。
オリオン交易の人事の方も言っておられましたが、一度「にちゃんねる」で先物を調べてみて下さい。すごい言われようですから・・。(笑)
すいません!しっかり聞いてなかったの丸出しですね(笑)
去年は35人ではありませんよ。
50人採用するといってましたよ。
そんな事いってましたね。説明会の後、知り合いのオーナーに聞いたら「先物には手を出すなって言われてる。」「喧嘩ごしで話しやがった」「先物に手を出すのはプロボクサーに素人が挑むようなもの」とか言ってました。やっぱり印象悪いみたいっすよ!!
ところで法改正の業績向上については、競合他社が一気につぶれたが、うちは法令遵守だから生き残って、業績アップだ!みたいなことを言ってました。ただ、法律にはうるさそうな会社と感じました。法律専門部署もあるそうです。
ちなみに今年の採用予定は30名(一般総合含む)と言ってました。
確かにそうかもしれませんね。
と、いうことは右肩上がりできたのが法改正のあおりでガクッときて採用数のカットに踏み切ったということでしょうか。これなら納得できます。
法改正前までしかしらないので法改正後のことはわかりませんが…前年まではずっと右肩上がりだそうです。
法改正による大混乱時に売り上げが右肩上がり?なんか怪しい感じがしますねえ。
内定者を50人くらい出したらしんですけど…緊急会議か何かで多すぎるって結論が出たらしくて30人強くらいまで減らしたそうです。末期状態なのですかね?売り上げは右肩上がりらしいんですけど…詳細は不明です。
それはよく理由がわからないですね。単純に考えれば、新入社員を受け入れる余裕自体なくなってきたのか・・・。だとしたら企業としては末期症状ですが、子細は分かりません。
この会社は内定した人をまた選考して減らしたのはなぜなのでしょう?
普通のことを、素晴らしいことのように説明するのも人事担当者の仕事です。すべて真実を語るようなものなら、就職におけるミステイクは確実に減るでしょう。
大手企業が新卒採用枠を増やしてきた今、先物企業の採用活動は厳しさを増してきます。1人でも多くの学生を確保しなければならない人事担当者の悩みは深いでしょう。