会員登録すると掲示板が見放題!
有田商事には46件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの0件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
総合商社/専門商社の他の企業の掲示板を見る
伊藤忠商事
丸紅
三菱商事
住友商事
阪和興業
豊田通商
双日
花王グループカスタマーマーケティング
豊島
JFE商事
岩谷産業
長瀬産業
岡谷鋼機
ダイワボウ情報システム
リコージャパン
伊藤忠丸紅鉄鋼
日本出版販売
山善
日本アクセス
兼松
三谷商事
全日空商事
メタルワン
帝人フロンティア
アイア
内田洋行
ユアサ商事
蝶理
ネクスティ エレクトロニクス
日鉄物産
瀧定大阪
サンコーインダストリー
日立ハイテク
稲畑産業
トラスコ中山
神鋼商事
冨士機材
マクニカ
ヤギ
NX商事
住金物産
松田産業
田村駒
富士ゼロックス東京
アズワン
モリタ
西本貿易
片岡物産
日本酒類販売
住友商事マシネックス
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接一回で決まる採用にはびっくりしました。
しかも説明会で自社の説明はなく、ほとんど小○社長の世間話です。
この会社は若い20.30歳の社員は全くいません。
よろしくお願いします
中小企業ですが、個人を見てくれる会社ではありません。私はそう感じましたし、やめていった方々もそう感じていたでしょう。
とりあえず入社後一ヶ月は、草むしりと社長の自慢話を毎日聞かされるのみです。
仕事をして活躍するために社会人になる!という人には向いていませんね。
私と同じ思いをしてほしくはありません。新卒採用は一度きりですので、htkyさんには妥協せず、満足いく就職活動をしていただきたいと思います。
ご回答ありがとうございます。
つまり、人一人ひとりの考え方が違うという
レベルではなく、もはや常軌を逸している
ということですよね?明らかに採用条件と
入社後の待遇が違いすぎるということですね?
くどくてすいません。。。
最も愕然としたのは、募集要項と全く待遇が違うことでした。(給料や福利厚生について)
対応の面では、研修や面接の時は良い会社と思いましたが、入社後は酷いものでした。酷いというの抽象的ですが、色々ありすぎたのでそう言う以外には表現できません。
何がどのように良くないから、人生が暗くなるのか
具体的におっしゃって頂けませんか?
正直な話、この会社に就職しても人生が暗くなると思います。この会社を批判したい訳ではなく、経験者としての意見です。
就職先が決まらなくても、何とかして他の企業に就職すべきです。
女性は経営者に手厚く優遇されるので、女性には良いかも知れません。
その日に軽く面接があるらしいのですが、情報が少なすぎて困っています。。
まだ採用行われていますよ。
かながわ就職面接会にいったとき、募集していましたから。
説明会は9月13、15、16日だそうですから、電話してみてはどうでしょうか?
試験の類は良くわかりませんが、たしか説明会でアンケートをとって、その記述にしたがって面接が進むそうです。
私も受けたかったのですが、他社から内定をもらったので、やめました。なかなか良さそうな雰囲気だったので、ちょっと残念です。これから受ける方、頑張ってください。
面接受けてから確か2~3週間くらいだったと思います。
こんばんは!
面接受けてから結果が来るまで、何日かかりましたか?
そうなんですか。早いのですね。
丁寧に答えてくださってありがとうございました~!!
二次面接やテストはなかったです。過去ログと同じことをしました。社長の話を聞き、アンケートを書き、面接をし、そして最後に陶器がたくさん飾ってある部屋に連れて行かれ、陶器の説明を聞きました。交通費も出たのでその日のみですべてが決まるのでしょう。
でその後の選考は意思確認で決定?
2次面接やテストみたいなものが何かあるのでしょうか?
いえいえ(^∪^)
こちらこそ私の問いかけに答えてくれてありがとうです。たまさん頑張って下さいネ☆
そうですか。残念です(>_<)
私も社員の方や社長さんに会うのが楽しみです。
おみやげがもらえるなんていいですね!
教えてくれてありがとうございます。
私は少し前に説明会に行き、その日に面接も受け、こないだ残念結果を知らせる手紙と一緒に履歴書が戻ってきました。社長は変わった人ですが、社員の皆さんはいい人でしたよ☆それとおみやげにマカダミアンナッツもらえました。
こんにちは。
私は興味があって、家も近いので一度会社を見に行ってみようかと
思っています。
私も9月の説明会に参加します!この間みなとみらいのほうで「就職面接会」というのがあり、有田商事さんが来ると人事の方から連絡を頂いていたので、行って来ました。
選考は、面接会のパンフレットに簡単に書いてあったんですが、多分、一般常識、作文、面接って書いてあったと思います。違っていたり変わったりしたらごめんなさい。
説明会は、人事の方かと思っていたのですが、何と社長さんが話してくださって、とても良いお話をしてくださいましたよ!
小さい会社ではあると思いますが、一人一人のことをとてもよく考えてくださる会社だなって感じました。
私には高感度アップでした!!
選考過程が良く分からないですが、どうなんでしょうね。
む~。
2週間ちょいですか!!結構長いですね…。色々教えてくれてありがとうございました。結果がくるまで気長に待ちたいと思います♪
説明会では、月末までに受けた人を総合的に見てから決めるとおっしゃってたような気がします。
私のところには2週間ちょいできたと思います。
お返事ありがとうございます。合否に関わらず連絡くるんですね!!安心しました☆もう1つ質問してもいいですか?どのくらいで結果がきましたか??
くると思います。私は不合格でしたが、履歴書が返ってきました。
始めまして☆ミノさんに質問なのですが、結果は合否に関わらず連絡はくるのでしょうか??
私の書き込みによって志望度が下がってしまったのなら、大変申し訳ありませんでした!
社長は個性的な方ですので私には合いませんでしたが、駅に迎えに来てくださる社員の方はとても感じのいいかたです。
業務内容も陶磁器やクリスタル製品、ランプ等を扱っておられるので興味のある人には魅力的だと思います。
社長は女性が結婚後も働くことに、とても好意的なお考えをお持ちなのでそう望んでいらっしゃる方にはいい会社に感じます。
この書き込みが載るころには、マーシーさんは他社説明会に行かれてるかもしれませんが…。会社に対して批判的にも取れるレスを書いたせいだとしたら、本当にすみませんでした!
お悩みのもう1社が、素敵な会社であることをお祈りしています。
すいません!私のは7月1日の説明会でした・・勘違いしてました!だからミノさんのお話はとても為になりましよ~♪私にも
向いてなさそうな感じがします。1日の説明会にもう1社行くか悩んでいた企業があるのでそっちに行ってみようかと思っています。
マーシーさんが書き込まれた日時を見てなかったので、情報遅かったですよね…。すみません。
有田商事は、私にはご縁のない会社でした。
詳しい説明ありがとうございました!!何か業務内容の説明もないのにいきなり面接なんてちょっと変わった説明会ですよね・・しかも面接の後にショールーム見学なんですか・・ここは実家が近い人をとるんでしょうかね?日経ナビにも横浜近辺の人に来て欲しいっぽいこと書いてありましたよね。ミノさんはこの先も選考は受けられるんですか?
私も事務希望でした。
1時間くらい下にも書かれている通り社長の話があります。
その後業務内容の説明なしに、アコーディオンカーテンで仕切ったところで社長との個人面接をしました。受けるか受けないかの問いかけはなかったと思います。だからきっと説明会→面接の流れです。
時間は10分もなかったと思います。自己PR・会社へ来るのにかかる時間。それと英語・中国語・パソコンの中でどれに今後力を入れたいか、また得意かを聞かれました。
他の人が面接をしている間、アンケートの記入をします。いくつか書いてある項目(会社の行事にどの程度参加したいか等)から選ぶ感じでそんなに記入はなかったと思います。
全員が面接を終えた後、ショールーム見学をしました。全部で2時間くらいだったと思います。
会社に着いてすぐ説明会が始まりますので、あらかじめお手洗いに行っておいたほうがいいかもしれません。
長々と失礼いたしました。
明日説明会へ行くのですが、いきなり面接があるのですか?!ちょっと嫌ですね・・・それは希望者だけですよね?ちなみに難しいこととか聞かれましたか?時間とか簡単でよいので何か情報お願いします!ちなみに私は事務希望です。
私も同じ気持ちです。
「説明会」に行ったはずなのに、予告もなしにいきなり面接され、それで合否が決まるのはちょっと…
会社のことをHPやパンフレットの資料でしか知らないのに、志望の気持ちを固めることはできなかったです
交通費が出ますので、興味のある人はいってみてもいいと思います
でも営業と事務で分かれているので、どちらに参加するべきなのか…
いった方、行かれる方いませんか??
話だって 世間話って言うか就職アドバイスって言うのか
無駄に長い話だけだし・・・
企業の説明なんてほんの5分もしてないし・・・
こりゃ私には少なくともだめでした。
明日説明会行くべきか悩んでいるのですが どうしましょう?
1ヵ月くらい前に履歴書を送ってくださいといわれて郵送したきりです…。
届いたか確認したほうがいいのかな(汗)
ミッケンさんはもう受けられたのですか?
かなり前の話になってしまいますが・・・
連絡を待っているのですが、まだ来ません。
もうだめだったってことかなぁ。