会員登録すると掲示板が見放題!
東機貿には119件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの4件の本選考体験記、2件の志望動機、1件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
総合商社/専門商社の他の企業の掲示板を見る
伊藤忠商事
丸紅
三菱商事
住友商事
阪和興業
豊田通商
双日
花王グループカスタマーマーケティング
豊島
JFE商事
岩谷産業
長瀬産業
岡谷鋼機
ダイワボウ情報システム
リコージャパン
伊藤忠丸紅鉄鋼
日本出版販売
山善
日本アクセス
兼松
三谷商事
全日空商事
メタルワン
帝人フロンティア
アイア
内田洋行
ユアサ商事
蝶理
ネクスティ エレクトロニクス
日鉄物産
瀧定大阪
サンコーインダストリー
日立ハイテク
稲畑産業
トラスコ中山
神鋼商事
冨士機材
マクニカ
ヤギ
NX商事
住金物産
松田産業
田村駒
富士ゼロックス東京
アズワン
モリタ
西本貿易
片岡物産
日本酒類販売
住友商事マシネックス
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの面接。はっきり言って論外です。というよりも面接の体裁をなしていない。
極めて不愉快な思いをしました。突然わたしのバックグラウンドと家族をバカにしだしたかと思うと、
次の瞬間には全く関係のない(しかも辻褄も合わないような)自分自身のキャリアを自慢しはじめる始末。
圧迫面接・・・というのであれば、なんらかの対応の仕方はあると思うのですがこちら側の回答を全く受け付けない面接というのは初めてでした。複数人の面接官がいましたが正直全員引いてましたね。以前の書き込みでもご不快な思いをされた方がいるようですがさもありなんという感じです。でも待遇はそれなり。
所詮、甘やかされて育った同族企業の人間の実力なんてこんなものとも思いましたし、仮に入社できたとしてもこんな低レベルかつコンプレックスの塊のような上司を持つのは馬鹿馬鹿しいなとも思いました。
最後にアドバイスを。おそらく面接官はその時によって違うのでこういう面接官と当たってしまった場合は、すぐに見切りをつけてください。自らを責める必要もありませんし、悲しむ必要もありません。私のような状況に遭遇したら然るべき機関に相談するというのも手の一つです。色々考えるところはあると思いますが皆さん頑張ってください!!
ありがとうございます!
オワハラどうなんですかね、不安です。
4日かかりました。ここはオワハラとかされるのかが心配です。
お返事ありがとうございます。1ヶ月ですか!!かなり時間がかかってますね…。
お互いに良い結果が得られることを願います。
お返事ありがとうございます。1ヶ月ですか!!かなり時間がかかってますね…。
お互いに良い結果が得られることを願います。
選考お疲れさまでした。私は最終面接を終えてもうすぐ1ヶ月が経ちますが、未だに内定の連絡もお祈りも来ていません。他の会社よりも連絡に時間が掛かる印象です。私は最早諦めていますが、参考になれば幸いです。
大変遅くなって申し訳ありませんが、返答ありがとうございました。
採用2次試験の結果来た方いらっしゃいますか?
おそらく1週間~2週間ほどですね。
検討を祈ります。
選考お疲れさまでした。そんなことがあったのですね...参考になります。私も次最終なのですが、最終面接から結果が出るのはどのくらい期間がありましたか?宜しければ教えてください。
一言で言うと後味が悪い会社。
説明会から最終まで約2ヶ月はかかる。非常に連絡が遅い。
2次面接の際に私の今までの人生を否定された。
後悔してるでしょ?君の生き方ほかの人に勧めることできる?など
何様のつもりなんだか。君は他の人に負けてるねまで言われた。屈辱。
私は内定はもらえなかったですが、恨みがあるからって書いてるわけじゃなく、事実だけ書いとこうと思ったので投稿しました、参考までに。
ここ受けたいかたは以上のことを覚悟の上で受けるべきかと思います。
早いですね!
じゃあもう面接とかもやった感じなんですか(^^)?
結果です!
私はメールと電話でいただきました!
それは結果の連絡でしょうか?それとも、履歴書がちゃんと届いたという連絡でしょうか(>_<)?
私は送って3日後に連絡きましたよ!
同じですね(^^)/
履歴書送ったあと、何か連絡とかきましたか?
ちゃんと届いてるか不安で(T_T)
事務で今書類審査中です!
あおさんは何ですか?
みなさん職種は何ですか?
私も受けます。職種は何で受けますか?
受けますよー(^-^)/
私は、今度二次面接を受けに行きます。
一次面接を受けてから一向に連絡がありません、、サイレントで落ちたのでしょうか、(;_;)いしころさんは連絡来ました?
面接お疲れ様です。話しやすい雰囲気ですか!よかったです(^^)ありがとうございます。落ち着いて頑張ってきます!ヽ(;▽;)ノ
実情はどうなんでしょうか
最終面接を受けたのが7月20日で
内々定の連絡を受けたのが8月2日です。
連絡方法はメールで来ました。
出た方で内定の連絡は最終面接から何週間ぐらいにどのように来たか教えていただけませんか?
営業の内定をいただき、受諾しました。
実際に働いてみないとわかりませんが、
色んな観点から調べた上で、私はよい会社だと判断しました。
私の場合、面接では、こちらに質問をする前に
仕事の厳しさ、辛さを話されました。
それが耐えれないようであれば
(あなたの人生を考えて)やめておいた方がよいと
諭す感じを受けました。
そういう面接での話があったからこそ、
信用できる人・会社という判断できました。
私は業種も職種も異なる分野からの転職ですが、
仕事を通して人の役に立ちたいという熱い思いや、
粘り強さを持ってる方が望まれていると思います。
きっとそういう気持ちの持っている方は
伝わるとおもいます。
筆記 <<< 面接です。
頑張ってください。
回答ありがとうございます!
ですよね....;;;不安です。
参考程度であったとしても、初めてのウェブテストでボロボロだったので...
gneさんは二次の案内は受けておられますか? 私は先日案内を頂きドキドキしております>_<
回答ありがとうございます!
ですよね....;;;不安です。
参考程度であったとしても、初めてのウェブテストでボロボロだったので...
gneさんは二次の案内は受けておられますか? 私は先日案内を頂きドキドキしております>_<
実際にどれほど考慮されているのか、、わかりません。すみません。。
同じくとても行きたいのですが、、連絡が、。。
現在の採用試験で、今度ウェブテストをするのですが、ここの会社はどのくらい重視するのでしょう??
とても行きたいのですが、なにぶんSPIに自信がなくて・・・・・。
ご助言お願いします><
恐らく大丈夫だと思いますが、もし日程に余裕がありそうなら電話で確認しても良いと思いますよ!
電話するにも土日なので今一人で悩んでいます。。。
私もまだ連絡来ません(汗)確か、合否関係なくくるんでしたよね?