会員登録すると掲示板が見放題!
セントラル商事には126件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
総合商社/専門商社の他の企業の掲示板を見る
伊藤忠商事
丸紅
三菱商事
住友商事
阪和興業
豊田通商
双日
花王グループカスタマーマーケティング
豊島
JFE商事
岩谷産業
長瀬産業
岡谷鋼機
ダイワボウ情報システム
リコージャパン
伊藤忠丸紅鉄鋼
日本出版販売
山善
日本アクセス
兼松
三谷商事
全日空商事
メタルワン
帝人フロンティア
アイア
内田洋行
ユアサ商事
蝶理
ネクスティ エレクトロニクス
日鉄物産
瀧定大阪
サンコーインダストリー
日立ハイテク
稲畑産業
トラスコ中山
神鋼商事
冨士機材
マクニカ
ヤギ
NX商事
住金物産
松田産業
田村駒
富士ゼロックス東京
アズワン
モリタ
西本貿易
片岡物産
日本酒類販売
住友商事マシネックス
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日ここの一次面接を受けに行く者です。
先物はやばそうなので、面接慣れ程度に考えて受けてきます。
今年入ってからの書き込みがかなり少ないですが、ここ受けてる方どれくらいおられるんでしょうか?
こんにちは。
私は先月ここの会社の最終を受け、先週合否の結果をいただきました。
残念ながら最終で不合格でしたが、私の場合、住まいが北海道なので札幌支店での選考を受け、合否結果の連絡の確認は特にしませんでしたが、合格の場合は電話連絡で、不合格の場合は郵送での連絡なのかなぁと思います。
面接も一次は札幌支店の責任者?(上司の方)とし、最終は人事の方との面接で、両者とも個別でしたよ。
一次は予想以上にやる気や根性を聞かれ、最終は一次と雰囲気が全然違いました。
最終面接まで進んだのは、ここの会社が初めてでしたので、こんなものなのかと…。
・・・もしや・・・泣さんは、ここに書き込まれたのが先月ですが、合否の結果は来ましたか?
ここの会社の結果連絡はだいたい1週間から10日ぐらいかかると思います。
って、札幌支店の場合のみだったらゴメンナサイ!
内定もらってまで辞退はやばそうだから困ったら早く辞退したほうがいい。自分は他受かった。
今就活をされている方の中で、「自分の本当の気持ちに蓋をしてしまっている人」はいませんか?
この業界に対しては残念ながら良い噂があまりありません。それはここの書き込みを見ても分かりますよね。そういった書き込みを見てしまうと、人間の心理としてこの業界に巣くう問題を自分なりの情報網でもいいから調べてしまいますよね?
もし調べていない人がいたなら、それはかなり危ういです。この業界に限らず、これから自分が働きに出ようとする業界に対する関心が無いとしか言えないからです。この書き込みを確認しているということは、今すぐにでもネットを介して調べてみてください。
そしてもう一方で、調べてはいるけどそれでも自分自身が実際にみた感覚を大事にしたいという人。その気持ちが本当ならば私の言うことに耳を傾けなくていいと思います。出すぎたマネをしてごめんなさい。
しかし、「いろいろ調べてはみたものの、ここしか内定が出てないので仕方ないかな」と思っている人。そして、内定が出た会社に対してよい解釈だけをして、自己完結に陥ってしまっている人はもう一度自分が本当にやりたいことを考え直してもいいと思います。「会社の雰囲気がいい」といった理由はまだ自分を「お客さん」の位置でしか据えられていない証拠ではないでしょうか。
誘導してくる面接官っていやですね。
面接を受ける学生をリラックスさせるために、そのような形をとってるんじゃないかと思います。いろいろお話を伺ったのですが、胡散臭いなという部分もありました。
面談ですかぁ やる気ないんですかね。
説明会行った人教えて。
いい人ばかりだったと思う。
先物みたいなもんだからしゃあないしゃあない
嫌だったのが、他社の選考に関して細かく聞かれました。あと、時期が時期なので「うちに決めちゃったら。」というような感じのことも言われました。学生を採用する活動としてはナンセンスじゃないかなと思いました。ということなので、選考は辞退しようと思っています。まだ、就活をつづけたいので。
これから、選考を受ける方や内定を頂いた方、不愉快に感じさせてしまいましたらすみません。あくまでわたしが感じたことです。
来週説明会行きます
面接官と話しして行く気がなくなったとはどんなふうな感じだったんですか??
黒い世界ってどういうことですかねぇ?(笑)
まぁ大学の先生が反対するのも珍しいですから、何かあるのかもしれませんね・・・
参考になりましたありがとうございます!
ありがとうございました!一次面接、そんな感じでした。セントラルの志望度は高くないんですが、色んな会社を見たほうがいいかなって面接練習になればと思い、次回二次面接受けますよ~。◎ニジュウマルさんは先物志望なんですか?
質問らしい質問は無いですよ~強いて言うなら、将来の夢、先物業界をどう見ているか、質問はありますか?くらいかな・・・あとは面接官が振ってくる話に「ハイ」言うってかんじだよ!!
行きませんよ。電話もありましたが、出ませんでした、すみません・・・。
先輩に話したら先物はヤバイっていってました。
まぁひとそれぞれだから私だけの意見は宛てになりませんけどねぇ。
どうなんですかね。イメージ悪いみたいですね・・・なつきさんは一次面接受ける予定なんですか?私もどうしよう・・・
私も、一次面接予約しましたが行く気がなくなりました
話してる人が、転職してきた人たちばかりだったのでちょっと、不安になりました。
そして、住んでるところが人事の人と近かったらしいんですが、「OOOってさ~」みたいなこと言ってきて「知りません」って言ったら、大丈夫的なことを言われました。アンタが大丈夫?って感じだった。。。
昨日、説明会行ったものです。
名前が、商事なんていうから凄い会社なのかとおもったら・・・全然っ!!
なんか、闇の世界と言う感じでした・・・。
そして、話5分で飽きる会社でした。
他に行った方どんな印象お持ちになりましたか?
私も先日この業界のセミナーに参加して、人事の方ともお話をさせてもらって、営業の仕事内容に興味を持ちました。
ただ、この業界に対しての風当たりはかなり強いものがあるようですね。それはこの企業に限らず、同業他社のこの掲示板を見てもお分かりになると思います。私としても、よくないイメージを持たれていることは知っていましたが、ここまでとは思っていませんでした。
基本的に内定を取るのは難しくない業界のようです(私はまだ選考過程なのでまだですが)。また、採用人数も多めです。それは離職率を計算してのこと、と人事の方(この企業の方ではありません)がおっしゃっておられました。
関門は電話アポに慣れることができるかでしょうね。1日四百件近く電話して、2回か3回会う約束ができたらいい、というレベルだそうです(これは人事の方の発言から)。また、ガチャ切りや罵声は日常茶飯事でもあるそうです(これはここの掲示板に書かれていたこと)。まあ、この辺は電話アポを要する営業職すべてに言えることですが、よくないイメージのつきまとう業界だけに、通常以上の心構えは必要でしょう。
近く、この業界某社の人事面接を受けることになっています。私としても、これだけ色々言われている業界ですから、不安に感じるところはあります。そのあたりのことを、すべて聞いてこようと思っています。クレパスさんも、この業界のことについて人事の方や営業の一線で働いている方とお話する機会があったら、その時のことを教えてください。いろいろ情報交換しましょう。
そうですね。就職活動はあきらめなければ絶対に自分にあった企業が見つけられると信じています。これを信念に第一志望のIT業界への就職に望みたいと思います。またアッキーさんとはご縁があればまたの機会この場所で会えればなと思っています。大体レス始めて20日程度ですがとても勉強になりました。ありがとうございました。
私は先物業界に大変興味があります。いろいろ経済の勉強をしてきました。そこで、みなさん何かアドバイスを下さい。何でもいいです。
私、真剣にこの業界を考えています。
色々とご意見ありがとうございます。お互いまだ就活は続きそうですね。頑張りましょうね!
どういたしまして。私はまだ新卒見込みの身なので社会の右も左もわからない人間です。だからこそ自分のイメージや外見だけで会社を選ぶというのは危険だと思います。だからこのような業界を見れて逆にですが良かったと思います。
>よく考えようさん
私もその意見は賛成です。的を得てる意見だと思います。
yuuさんがおっしゃることはおそらく事実だと思います。
最終の面接の時に法の改正について伺った時に、それについての対策はされていないという事を言われました。先輩の会社では必死で電話帳を作っているそうです。
自分も辞退を考えています。でも、1回しかない新卒なのでもうちょっと悩んでみようと思います。yuuさん貴重なご意見ありがとうございます。