会員登録すると掲示板が見放題!
コンチネンタルには65件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1件の本選考体験記、0件の志望動機、1件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
総合商社/専門商社の他の企業の掲示板を見る
伊藤忠商事
丸紅
三菱商事
住友商事
阪和興業
豊田通商
双日
花王グループカスタマーマーケティング
豊島
JFE商事
岩谷産業
長瀬産業
岡谷鋼機
ダイワボウ情報システム
リコージャパン
伊藤忠丸紅鉄鋼
日本出版販売
山善
日本アクセス
兼松
三谷商事
全日空商事
メタルワン
帝人フロンティア
アイア
内田洋行
ユアサ商事
蝶理
ネクスティ エレクトロニクス
日鉄物産
瀧定大阪
サンコーインダストリー
日立ハイテク
稲畑産業
トラスコ中山
神鋼商事
冨士機材
マクニカ
ヤギ
NX商事
住金物産
松田産業
田村駒
富士ゼロックス東京
アズワン
モリタ
西本貿易
片岡物産
日本酒類販売
住友商事マシネックス
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。m(__)mあったのですがなんか自己PRみたいのなんて書いたらいいいいのか・・・なんとかやってみます!!ありがとうございます。
ちょうどこの文章を打ち込む右側あたりに『内定したら内定者日記』というとこがあると思うんですが、 その下のとこに 『内定者ML受付開始!』ってのがあります。 そこで登録すると メールが流れますよ!!
がっつり流してください^^
私も内定いただいたのですが、かなり悩んでます。仕事内容とかはかなり興味があって、魅力的なんですけど・・・内定者MLってちょっとわからないのですが、どうやるんですか?
宜しくお願いしますm(__)m
私も先日内定いただいたのですが、選考中の会社が7月上旬とかまでなので、どうしようか迷っています。
結構楽しそうな会社かなぁと思っているのですが…。内定者MLにも、是非是非、参加させて下さい♪
お返事ありがとうございます。私も内定者MLに登録しようと思います。できるだけ多くの方とこの会社についてお話したいですよね。悪い会社だとは思わないのですが…。
一応登録したんですが、まだ使ってないです・・。 私も選考中の企業がたくさんあり、5月いっぱいで結果を出すのには早すぎるような気がして悩んでいます。
総合職採用だと思うので、行きたい気持ちもあってかなり複雑・・・。
本日内定のご連絡をいただきました!
面接の時に第1希望が他社であることをつげていたので、その選考状況を伝えつつ5月いっぱいお返事を待っていただけるそうです。
(ここまで書くと誰だか簡単に特定されてしまいそうですが)
私は社長に会えることをかなり楽しみにしていたのですっごく嬉しかったです!
同じ女性として、トップにたたれているのはかっこいいです。
面接では私も性格についてつっこまれました。
あと長所とか短所とか。。
1~3次にかけて志望理由はそれほど聞かれませんでした。
最終の結果は来週伝えられるそうですよ。帰りのエレベーターで質問したところそうおっしゃっていました。まあなんにせよ後は結果を待つだけですから幸運を祈りましょう。
最終は結構長く感じました。時間にして多分20分から30分ぐらいはあったと思います。
最終ということで社長さんもその場にいて、少し緊張したのをよく覚えています。
聞かれた事は1~2次面接とそんなにかわる事ではなく、結構スムーズに終わりました。ただ、2次の時の性格診断結果を見て少し突っ込まれたぐらいです。
でも、まあ自分の性格なんでうそついてもしかたがないと思ったので正直に答えましたが・・・
お互い受かればいいですね。
僕の方も連絡がきたらまた書き込みます。
私は先日受けてきました。 結果は1週間以内くらいには・・ とおっしゃってたんですが
ここは結構結果連絡まで時間があるので、いつか必ず来ると思います。
私の連絡がきたらのせますね。
最終どうでした? 私15分くらいで終わって、しかも第?希望は他社と伝えてしまったのでもうあきらめモードです。。。
初めまして、いつもみなさんの書き込みを拝見させて頂いてます。
僕は今月の6日に3次面接受けました。受けてからもう1週間以上たつんですが、何の連絡もありません。前回と前々回は面接の後にいつごろ連絡するという旨があったのですが、今回はなにもなくどうしたことやらと思っています・・・チャミさんはもう受けましたか?連絡はきましたか?
最終でもがっつり落とされるんでしょうかね。
そうですね、きっと人材を見ていたのでそのような言い方になってしまったのかもしれません。
チャミさん私の分もがんばってくださいね*
応援しています@@@
私が思うに正直かどうかを見たかったんじゃないでしょうか・・?
といってもここらへんは個人の考え方ですからそういった行為が嫌いだ!っていうこともありますよね。
この企業は説明会の時にいってましたが、いま一番の弱みは人材だと言っていました。会社が成長した割に中身がついていけてないのかもしれませんね。 そうなると、新卒としてとる人間には注意を払いたいのかな~と考えています。
私は面接の時、第一志望は○○企業で、そこは・・・という点がいいと どうでもいいことまで熱弁してしまいました。 それでも次回のご連絡をいただけたので、やっぱりオープンな自分を見せていくことがいいのかなーと思っています。
なぜなら面接で非常に気分を害する質問を受けたからです。私は現在大学で、B学科に所属しています。大学受験ではA学科を第一志望としておりましたが、勉強不足のため第二志望のB学科になってしまいました。
二次面接にて、一人の面接官に「なぜB学科を選んだのですか?」と聞かれたので、まさか本当はA学科を志望していたとは言えないので、あらかじめ用意していた理由を言ったところ、なんと、「あなたは第一志望としてA学科を志望していたみたいだけど・・」と言ってきたのです@
かまをかけられたとしか考えられません。それならば初めに、A学科を志望してたみたいだけどなんでB学科なんですか?と聞けばいいと思います。(それでもおかしな質問ですが・・・) 私は、そのような情報をコンチネンタルに渡した記憶はないのでおそらく身辺調査をしたとしか考えられません。私はこのような方たちと一緒に働きたいと思いません。人によって合う会社と会わない会社があると思います。私は会わなかったみたいですね。
これから最終を控えている方、気分を悪くされたらごめんなさい。最善を尽くしてみなさんがんばってください。
お返事遅くなりました(><)
手ごたえというものを感じたわけではなかったんですが、聞かれたことを自分の言葉で慎重に返したいきました。重戦車さんの意見と一緒で説明する能力・コミュニケーション能力を見ている感じでした~~。
電話も来ないし駄目だったかな~と思っていたら、今日午前中にお電話があり、最終面接に呼んでいただけることになりました!
重戦車さんにも同じく電話があることを祈ってます!
手紙でなくて、電話がきますように!!
面接はどうでしたか??
私は手ごたえがあるんだか、無いんだかさっぱりわからなかったです。
多分コンチネンタルは説明をうまくできるかを試したいと思ってるんですよね!?(面接は普通そうだけど)
だから難しい問題は無い。○○について詳しく教えてください・・・とか。
今日2次面接(筆記も)受けてきました。この掲示板の存在を知らなかったので、2時間も筆記なんて長いなと勝手に思ってました。でも、今日本社に行って守衛さんに面接もあるよと言われてびっくり。志望動機等聞かれなくてちょっとほっとしました。
ここは次の選考までの期間が長いですが、頑張りましょうね!
たしか、22か23日まで面接があるんで結果はその後になると思いますよ☆
みなさんは2次面接どうでしたか!?
私は最初、「いけたかな?」とか思ってた
んですけど、帰ってから「やっぱりダメだった。」
に変わりました。。。
結果早くこないかな!!!!
たぶん合格なら電話かな・・。
私はあまり圧迫とは思いませんでした。
・・というか筆記だけかと思って行ったら、戸をあけたら面接官すわっててびっくり。 その勢いで30分普通に話して終わりました。
内容は成績のこと、1次で話したことをもっと掘り下げたこと、家族のこと、他社の受験状況、コンチネンタルでなにやりたいかってこと・・かな。
返信ありがとうございます!なんか緊張しちゃう!! でも頑張ります。
成績証明書用意せねば・・・。
というか、コンチネンタルは一体何次まであるのか誰か知っている方いらっしゃいますか?なんかわりとゆっくりペースだから先が見えづらいです(><)
でも頑張りましょう!!
最初から筆記は捨てて、面接に力入れようとし臨みました。
私は全然圧迫面接なんかじゃなかったですよ。
質問に答えると「なるほどね~」とか言ってくれたし。成績表の話も一瞬のうちに終わったし。
質問にしっかりと答えられないと、突っ込んでくるから圧迫に感じるのかもしれない。
最初から筆記は捨てて、面接に力入れようとし臨みました。
私は全然圧迫面接なんかじゃなかったですよ。
質問に答えると「なるほどね~」とか言ってくれたし。成績表の話も一瞬のうちに終わったし。
質問にしっかりと答えられないと、突っ込んでくるから圧迫に感じるのかもしれない。
こんばんわ。2次試験は成績証明書のことを中心に面接が進みます。ちょっと
圧迫面接ぽいです。筆記は数学が少し難しいですが、特に問題ないと思いますよ。
ただ面接は心してかからないと辛いと思います。僕は少しへこみました・・・。
でもたんたんさんはがんばってくださいね!!
私は総務希望で21日に二次面接とテストを受けるものです。でも一次は2月中だったから何でこんなに間があいているのかちょっと疑問です。テストと二次面接はどんな感じでしたか?私も成績証明書持参と言われました。
いませんか? もしくは既に内定もらっている人いませんか?
返信ありがとうございます!なんだかあまりにも会社の情報が少なくて戸惑ってます(@@)お互い頑張りましょうねっ!
ありますよ!でも案内というかほとんど会社の情報は載ってないですけど。あんまり意味ないですよ。
どなたか送ってもらった方いますか?
私も1次面接を通過した者なんですけど、次は成績証明書が必要ですよね!?この段階で持ってこさせるという事は選考に関係しますよね?
私も残念な結果だったのですが通過したみなさんがんばってくださいね。残念に終わった人私を含めてみんな人生最初で最後になるかもしれない就職活動なのでいろいろ辛い事もあると思いますが悔いのないようがんばりましょうね。
>ちゃみさん
そうですよ。私の分までがんばって下さいね。筆記は算数と国語で算数の方が時間が短くて大変みたいなので対策たてていったほうがいいですよー
>ちわわさん
面接もあると思いますよー
コンチネンタルってつく会社結構あるから(・・;) すいません。
もしその企業だったから、私も仲間入れてください!
3月前半に面接受けて音沙汰なしで、すっかり忘れてたんですが、先日電話をいただき 次は筆記が4月半ばです。。
2時間って言ってたから普通のSPIかな?
頑張ります。
受かった方頑張ってください。応援しています★
同業他社ではみなさんどこ受けてますか?
気を取り直してがんばります!通過された方がんばってください☆
はじめまして!私は今日、一次面接通過の電話をもらいました。合格された方いらっしゃいますかぁ?!次は筆記試験だけなんでしょうか?