会員登録すると掲示板が見放題!
日食には814件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、12件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
総合商社/専門商社の他の企業の掲示板を見る
伊藤忠商事
丸紅
三菱商事
住友商事
阪和興業
豊田通商
双日
花王グループカスタマーマーケティング
豊島
JFE商事
岩谷産業
長瀬産業
岡谷鋼機
ダイワボウ情報システム
リコージャパン
伊藤忠丸紅鉄鋼
日本出版販売
山善
日本アクセス
兼松
三谷商事
全日空商事
メタルワン
帝人フロンティア
アイア
内田洋行
ユアサ商事
蝶理
ネクスティ エレクトロニクス
日鉄物産
瀧定大阪
サンコーインダストリー
日立ハイテク
稲畑産業
トラスコ中山
神鋼商事
冨士機材
マクニカ
ヤギ
NX商事
住金物産
松田産業
田村駒
富士ゼロックス東京
アズワン
モリタ
西本貿易
片岡物産
日本酒類販売
住友商事マシネックス
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしにとって初めての書類選考、さらに不合格だったので、かなりモチベーションが下がりましたが、倒産なら仕方ないですね。
今後社員の方はどうなるのでしょうか?
私も日本の不況を始めて目の当たりにしました。去年のから就職活動をし、やっと内定を頂いていただけにとてもショックでしたがとてもいい経験ができたと思っています。aさんは今年から就職活動されている方ですか?だとしたら私のようにならないよう気をつけて会社選びをしてくださいね。
そうなのですね。説明会後に履歴書を出して
合否が来ないので落ちたと思い一応サイトを
見たら本当であったためびっくりしました。
円安の影響もあるということなので、
日本の不況を目の当たりにしました。
本当らしいです。内定頂いてたのですが、取消になるそうです。
新聞に自己破産したといった記事がでていたのですが。。
そうですね!ありがとうございます!お互い受かってることを願って!
過去の書き込みを見ると最終は少し時間がかかりそうなのでまだ希望はあると思います。信じて待ちましょう。
来ていないです。いつも次の日には連絡がきていたのでもうお祈りなのかと思っています。
昨日面接でしたがまだ来てません。
もう連絡来ましたか?
ありがとうございます!わたしも頂きました!最終面接緊張しますが内定もらえるようにがんばります!お互いがんばりましょう!
昨日面接でしたが今日連絡頂きました
同感です。頭の悪い学生に面接されているかのような幼稚な面接でした。事業内容が興味深いだけに残念で仕方ありません。もっとも、優秀な人を人事にまわせるだけの余裕がまだないのでしょうけど。
集団面接では、食品関連の話をした方がかなり質問数が多く、反応が違う印象でした。ちょっと不公平だな、とも思いましたが…。飲食バイトの経験がある人は積極的に話していくと良いと思います。
選考を進まれた皆様、内定に向けて頑張って下さいね!
・最近の美味しい食べ物や飲み物の話
・団体で取り組んだこと
・反対を押し切った話
・その他 趣味や特技に対しての深堀質問
お菓子やカフェといった話を絡めて話すと深堀りされる印象でした。
一概に深堀り=有利という訳ではありませんが、参考までに。
すみません、返事遅れました。後日連絡無事来ました!!
返信ありがとうございます!:)
そうなんですね。ありがとうございます。何か面接までに準備したことってありますか?
最近の自分の”美味しい”話。
結構変わった質問だった気がします。
確か、反対を押し切り誰かを説得し乗り越えた経験聞かれたような。。。
他にもありました。おそらく人事の中で幾つか選択肢があるのでしょう。
いつもその日だったり次の日には連絡くるのでとても心配です。
面接おつかれさまです(^^)
一次面接もかなり深掘りされたのですが、二次面接の質問は大分違いましたか?
東京と大阪で少し違うんですかね…
私もすごく緊張しました!
人によって細かい質問内容は違うとおもいますけど、自分自身について聞かれましたよ^^
どんなことを聞かれるんでしょうか。
1次面接でもすごく緊張してしまったのですが。
異なるシチュエーションで自身の経験を聞かれる感じですかね!
どんな質問受けましたか?(**)
私は23日に受けました!
じゃあ選考受けてる方結構いるんですね、、
それ以前に受けられた方もいらっしゃるんですね!
リクナビを通して先ほどメールがきました!
今日かかって来なかったので不安です(T_T)
結果いつくるんですかねー(;_;)