1. 就活日記トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. 森永乳業
  4. インターン体験記
  5. 2022年卒
  6. 詳細

森永乳業 2022年卒 秋冬インターン体験記(企画開発)_No.20223618

基本情報
2022年卒|大学名非公開|男性|文系
他企業でのインターン
伊藤忠将司
2020年12月上旬
大阪府
1日間

選考情報

選考フロー

ES

提出締切時期 2020年11月上旬
学生時代1番頑張ったこと

ゼミでのビジネスコンテスト

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

長々しい文ではなく短く端的に

面接

参加者 面接官:1名 学生:1名
面接時間 30ふん
難易度 普通
雰囲気 和やか
面接で聞かれた質問事項

ES深堀,なぜ食品業界なのか,今後のキャリア等

逆質問の機会はありましたか?
はい
いいえ

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

積極的に発言できているか

効果があったなと思う面接の練習方法

声に出しての面接練習

面接指導官に言われた、または自分で編み出したおすすめの面接テクニック

鏡の前での面接練習

インターン概要

開催時期 2020年12月上旬
開催期間 1日間
開催エリア 大阪府
開催場所 オフィス
このインターンで学べた業務内容 企画
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

コロナ禍の中でヒットする新しい商品の企画開発

内容

会社説明
グループワーク
発表
座談会

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

企画開発事態が自分にはとてもあっているように感じた。
またコロナ禍の中で売り上げが上がっているは食品会社の強みだと改めて感じた。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

学歴など関係なくコミュニケーション能力が割と高い方
が多かった印象

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

社員紹介でも人事の方から理系の開発の方まで幅広い職員の方を紹介してくださり、
本当に自分がしたい質問をできたと思う。ディスカッションでは社員の方が良いアドバイスをしてくれたりして
とても助かりました。。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

グループワークでは森永乳業がどのような考え方やアイディアをもって事業に取り組んでいるかを体感することができた。
各ワークごとに正解となる答えを提示していただけるので、
ワーク中には気づかなかった視点や森永乳業ならではの視点を学ぶことができた

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

特に事前準備などは必要ないと思います。会社の強みやどのような商品が
世間ではヒットしているのかの感覚さえあれば問題ないと思います。
また企画開発なので積極的に発言することが大事だと人事の方が言っていたので
意識すればよいと思います。

閲覧履歴(掲示板)

TOPICS PR

予約受付中のイベント

閲覧されているコンテンツ

インターン体験記投稿キャンペーン
みん就スカウト
ITナビ
キャリマガ
みんなのキャンパス
新型コロナウイルス感染症対策支援募金
令和3年8月豪雨被害支援募金
楽天Optimism
楽天モバイル
ページトップへ