1. 就活日記トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. 森永製菓
  4. インターン体験記
  5. 2022年卒
  6. 詳細

森永製菓 2022年卒 秋冬インターン体験記(企画)_No.20223619

基本情報
2022年卒|大学名非公開|男性|文系
他企業でのインターン
森永乳業
2020年11月下旬
東京都
1日間

選考情報

選考フロー

ES

提出締切時期 2020年10月上旬
学生時代頑張ったこと

ゼミでのビジネスコンテスト

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

長々しく書くのではなく短く端的に

面接

参加者 面接官:1名 学生:1名
面接時間 30分
難易度 普通
雰囲気 和やか
面接で聞かれた質問事項

ES深堀,何故この業界に興味をもったのか

逆質問の機会はありましたか?
はい
いいえ

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

積極的な発言

効果があったなと思う面接の練習方法

実際に声に出しての面接練習

面接指導官に言われた、または自分で編み出したおすすめの面接テクニック

鏡の前での面接練習

インターン概要

開催時期 2020年11月下旬
開催期間 1日間
開催エリア 東京都
開催場所 オフィス
このインターンで学べた業務内容 企画
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

これまでにない斬新な新商品を開発プレゼンしてください。

内容

会社説明
グループワーク
発表
座談会

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

企画開発の楽しさを改めて感じた

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

学歴などは関係なくコミュニケーション能力の高い学生が集められていた印象

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

とにかく社員のみなさんが仲が良さそうな雰囲気でした年齢問わず誰もが意見を言える
環境を大事にしていると言っているのが納得できました。
ディスカッションでは社員の方が良いアドバイスをしてくれたりして
とても助かりました。。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

グループワークでは森永製菓がどのような考え方やアイディアをもって事業に取り組んでいるかを体感することができた。
各ワークごとに正解となる答えを提示していただけるので、
ワーク中には気づかなかった視点や森永製菓ならではの視点を学ぶことができた

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

特に準備していくことはないと思います。
プレゼンの際はいかに面白い商品を考えるかが大事どと思われがちですが
現実的な商品をプレゼンしたほうが評価が高いように感じました。
納期や原価や現状のトレンドなどをリサーチしていくことが重要です

閲覧履歴(掲示板)

TOPICS PR

予約受付中のイベント

閲覧されているコンテンツ

インターン体験記投稿キャンペーン
みん就スカウト
ITナビ
キャリマガ
みんなのキャンパス
新型コロナウイルス感染症対策支援募金
令和3年8月豪雨被害支援募金
楽天Optimism
楽天モバイル
ページトップへ