会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何次面接ですか?
三次いつ受けましたか?
自分は三次面接まで終えました。個人情報のメールだけきて、面接の結果はまだです。
このメールはどのような趣旨ですか?
これが来ると落ちたってことですか?
出てなくて今二次の結果待ちなので、そこまで説明会の参加は関係ないと思います!
1週間です。みなさん2週間程度かかってるみたいなので2週間が平均かと。
あまり内容見ていないと思います。任意の箇所を書かずに提出したので、2/3が白紙でしたが、普通に通過しました。
3次面接から内定の連絡までどのくらいでしたか?
使っていません。5回分残っています。
今度内定者懇親会があるので聞けたら聞いてみますね。
社員面談機能というのは使いましたか??
とても詳しくありがとうございます!
やっぱり総合点つけてる形なのですね。すっきりしました
内定おめでとうございます!
私は3次まででした。内定後に「今度、会いません?」と誘われ、人事の方と先日お話ししてきました。各面接で評価点のようなものがつけられいるかのような話し振りで、その評価によって何回面接するかが違うんじゃないかと。例えば、2次と3次の差が大きければあと1回面接して決めるとか、どっちも良ければ内定、どっちも微妙なら祈るorもう1回とか。通過連絡の日数もその点数によるのではないかと思っています。面接ではどの面接官も反応がすごく良く、3次では入社後の話もされました。1次面接から内定まで3週間しかかかっていません。
それめっちゃ思いました笑
一瞬、結果出たのかなと思ったらそのメールだったので…
6日と7日に受けた、たろうさん二人いる??笑
お二人ともありがとうございます!
様々なことが聞かれるのですね…大変参考になりました
しっかり詰めて面接に臨みたいと思います
学生2人、人事2人の面接でした!志望動機はきかれず、就活の軸や人となりを見られていたような気がします!
きましたー
一瞬お祈りメールかと思って焦った、、
明日で3次から2週間です、、
ありがとうございます!ESに沿ったがくちかでしたか??
また一次の深掘りや志望動機の深掘りでしょうか?( ; ; )
私はがくちかとか普通のことばっかりでした。
人によるとは思うのですが自分は
なぜソフトバンクで働くのか
ソフトバンクでならない理由
ガクチカの深掘り
ポジティブかネガティブか等様々なことを聞かれました。
全然関係なく、大学での研究内容やソフトバンクバリューと一致しないところ、ソフトバンクで何をしたいか等を聞かれました。
詳細ありがとうございます。面接とGDに別れる基準てなんなんですかね。
面接の方もいればGDの方もいます。私は予約画面では面接だったもののGDだったので、当日行くまでわかりません。
ただGDも事前知識がいるものではなく、時間も極端に短いためあまり身構えなくて良いと思います。
そして何度もすみません。3次面接をすでに受けられた方にお聞きしたいのですが、3次は2次の深掘りをされる感覚でしょうか?体感でいいので教えて頂けますと助かります。
ありがとうございます
特に明確な基準はなさそうですかね…
もし4次までいけましたら理由の方聞いてみます!笑
>きつねさん
今そのメールが来ました
わたしはエンジニア志望で3次で終わりませんでした
ありがとうございます
総合職とアソシエイトだと前者は4次まである、とかそういうことですか?
一次3日前後
二次7日前後
三次二週間以内
が目安ですね〜
職種が80パーセントですね