会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2月にES提出しましたが、それが一次締切なのかは怪しいです。
振り込まれていれば、何日に振り込まれましたか?
二次面接について述べさせて頂くと、面接の初めにソフトバンクの5つのバリューを聞かれました。テストセンター目的で受ける人も多いので、本気度を見ているかと思います。そのため、ご自身のESの内容もしっかり確認しておいた方が無難かと思います。
あとは、体力的に大丈夫か?営業としてやっていけるのか?海外や地方でもやっていけるか?を聞かれました。
ESのことについては聞かれますか?
人によるとは思いますが、私のようなこともあり得るので準備した方が無難だと思います
ありがとうございます。。
勉強になります。。
私も同じ日に3次受けてかなり手応えがあったのに音沙汰有りません(>_<) 望みはあるのですかね、、、
逆質問はたくさんしなければいけないのでしょうか…?
いえ、何も言われてません!
3次面接前に次が最終だと言われていましたか?
3次面接は大変だったことについてと志望動機をサラッと聞かれ(合計約10分)、残りの時間は全て逆質問でした!
内定おめでとうございます!
3次面接についてお伺いしたいのですが、どんな質問をされたのでしょうか。
差し支えない範囲で教えてください。よろしくお願いいたします。
21とかに受けました。案外早かったです。
販売・営業がある職種は比較的離職者が多いと聞いてます。3割かどうかは分かりません。
内定連絡は3次面接からちょうど2週間後、新卒採用の予約画面がマイページから消えていましたが大丈夫でした。
ご参考までに。
何日目できましたか?
私、17日に総合職営業コース受けて、まだ連絡ないのですが、お祈りメールはちょうど2週間後に来るのでしょうか。
そうだと思います…わたしもずっと予約できず、通過連絡から1ヶ月以上たってやっと予約できました!
日程追加のメールが来た瞬間に予約しないと満席になってしまうので、いつでもすぐ対応できるように頑張ってください!
ありがとうございます!
待ち続けるしかないのでしょうか?
そのあたりはコースや人によると思うので答えられませんが、みん就を遡って読んだり、「ソフトバンク ◯次面接」とかで検索すると情報はたくさん出てくるので一通り準備しておくと良いと思います
ありがとうございます!!!
どういう質問でしたか?
業界やソフトバンクについての質問等はありましたか?集団面接ですか?
いっぱい聞いてすいません!
スニーカーでトートバックで行きました(笑)
面接官は人それぞれでジーパンやパーカーは居ない感じでしたが、恐らく服装で落とすような会社ではないので、気にせず自分が話しやすい服装で行くと良いと思います
ありがとうございます!!
スニーカーでいいのでしょうか?
面接官の方はどんな服装でしたか?笑
一概に別会社とは言えませんが、投資色の強いソフトバンクグループで実際にM&Aなどに関わるのには段階を踏まなくてはならないというふうに考えて頂ければ。実際に孫さんと働きたいのであれば、それこそ最近で言えば総合商社の代表になられた方いらっしゃるように、外部の方がいいのかも知れませんね。ソフトバンクの社員の方も将来社長は外部の外国人だろうと言ってました笑 まぁ未来の話なので何とも言えないですけどね笑
番号は非通知でしたか?
約1週間で電話がかかってきました!
突然失礼します。
4次面接受けてからどのくらいで内定が出ましたか?
ラフレベルの私服でしたが大丈夫でした!
ただ見てると大体スーツか上はシャツのような方が多かったです(襟付いてれば無難かもです)
頻繁に見てるとキャンセルで空きが出てる時があるので、早く受けたい人は頻繁にチェックするしか無いです(あと運)
そうなんですね!
ありがとうございます!
厳しい道のりですね
私も3週間とちょっとです。これで面接が6月1日以降になったらと思うと忙しさ的に最悪ですよね、、、
私も通過連絡から1ヶ月以上たって、やっと予約が取れましたー!
私は今までスカイプだったのですが、面接って、みなさんどんな格好でしたか?
カジュアルは、ビジネスカジュアルですか?それとも私服?
私は6週間です、、、ほんとにそう思います涙涙
ソフトバンクグループとソフトバンク株式会社は別という認識で良いでしょうか
早い人は面接2回なのですね!ありがとうございます!
それは総合コースの話ですか?
最初からグループ本体で働ける人はほぼ0らしいです。大体は携帯事業のソフトバンクの営業からスタートし、そこから経営企画などに行き、そこから選ばれた人がグループへ、というケースが多いらしいです。グループの役員はほぼ他社の代表の人らしいですし
2週間ぴったりでしたか?