会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます★なんとか間に合いそうです!!
私もまだ連絡来ていません(><)ユニクロが第一志望なので、とても怖いです・・・でも6日後に連絡が来たって方もいらっしゃたので、信じて待ちましょう!
お疲れ様です!
ユニクロが第一志望なのですか?
他社の内定後も就活続けてらっしゃるんですね。
教えて下さってありがとうございます(*^∀^*)
7割はいいですねヽ(^∀^)ノ明日確認してみます!
助かりました!ありがとうございました(>_<)
GW終わりましたね。。。
明日の朝イチにでも連絡あるんでしょうか。
私の時は、人事の方が一週間以内に電話がマイページっておっしゃってたんですが、マイページというもののをあまりご存じないような感じでした(^^;)
良い結果を信じて待ちましょう!!
一週間が過ぎました(´;ω;`)
人事の方は一週間以内に連絡とおっしゃってたんですが、やっぱりGWはお休みだったみたいですね。
コウスケさんのようなケースもあるとお聞きすると、ますます期待してしまいます(>_<)
会社が7割負担してくださると説明会の時に伺いました。
記憶違いかもしれませんので、GW明けに人事の方に問い合わせて、確認された方がいいですね。
と、2つ上の先輩に言われるまま作ったので…笑
内定者イベントなどに参加する方も是非コミュニティで繋がりを増やしましょう♪
GW→個人面接→職場体験→最終面接
で間違いないでしょうか?
やっぱりGWは人事お休みなんですかね?
私は連絡の仕方など何も言われないで面接が終わってしまいました笑
電話もなければマイページにメールもないので諦めつきません(:_;)
わたしはIS説明会とISとセッションを、この順番で受けないと最終面接には進めないと言われました!
しかし、セッションは始めに「選考ではないのでリラックスして^^」と言われました♪なのでこの過程がない方もいらっしゃるのかもしれませんね(*^^)
セッションは、同期の方と楽しみながら、大変ためになるお話を聞けましたよ(*^_^*)
ユニクロは転勤した先の住まいの家賃はどれだけ会社に負担していただけるのでしょうか(>_<)??
それだけがどこを調べてもわからなくて…。今GWでお休みのようなので人事の方に直接質問もできません。。
どなたか教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します(>_<;)!!
連絡来たって人いますかー??
ありがとうございますf^_^;
IS説明会、ISは参加必須です。でも行かなければならないというよりは楽しんで行くといいですよ♪
選考途中で店長さんとご飯を食べながら、お話を聞けるのはこの企業くらいですから。
セッションについては私は案内されなかったのでよくわかりませんが、案内された場合は同じ志を持つ仲間と一緒に語り合ってみて下さい(^O^)
内定おめでとうございます(^o^)
連続ですみませんが、
IS説明会、IS、セッションには必ず参加しなければならないのでしょうか?
どなたでも結構なので、書き込みお願いします…(>_<)
内定者のものですが、私は最終から六日目に電話がかかって来て内定を頂くことができましたf^_^;
今年はやはり人数が多いのか連絡も少し遅れている気がします。
でも一週間以内に合否連絡という約束を破る企業ではないと思うので、(私もとても不安だったので分かるのですが…)信じて待ちましょう!
良い結果があることを願ってます!(^O^)
内定おめでとうございます!!
うらやましいです!
私はこれから1次を受けるんですが、
IS、IS説明会、セッションは必ず参加しないといけないんですかね?
私も29日に大阪で最終受けて連絡ありません(;_;)
もう可能性はほぼゼロって分かってるのに、やっぱりどこかで期待してしまいます。
GWで休みなんですかね…
それにしても連絡ぐらい(´`)
私のほうには今日、承諾書が届いたのですが、14日(木)までに返信と記載されていました。
お互い頑張りましょう☆
内々定を承諾した後に郵送される入社承諾書は返信の期限が何日以内必着などという指定や締切は決められていますか?その場合何日以内なのか教えていただきたいです。
私は、書類がもう既に家に届いていると思うのですが、今実家に帰省していて返信することができなくて不安です…;;
人事の方に電話したのですが、本部も休みのようでわかりませんでした。
なので、誰か内定者で分かる方教えてください!!
よろしくお願いします!!切実です(><)
あっ内定者の方こんな私ですが、これから共にがんばりましょう!!
私は先月24日(金)に最終面接を受けて、
27日(月)マイページのメッセージボックスにお祈りメールが届きました。
よい結果が出るといいですね!
これは受けてみてからの感想なのですが、内容を知らずにぶっつけでGDと面接を受けた方が、良いと思うんです。
頭空っぽにしていた方がGDに打ち込めるし、面接では答えようと一生懸命になるので、熱意が伝わりやすいのではないかな、それがよかったんじゃ無いかなと思います。
良い回答では無いかもしれないけれど、頑張って下さい。
心配ないと言うのは無責任かもしれないけれど、そういう人結構いると思いますし、かつ受かってる人もいると思います。
「終わってしまったことは、仕方ねーし」くらいで行きましょう!すいませんが、これくらいしか言えません。頑張ってください!
合否関わらず連絡は頂けるのでしょうか?
合格だったら電話、だめだったらマイページにメールですか?
ご回答お願いします!
私はセッションのほうに、他の企業の説明会があり、参加できなかったのですが、先に最終選考に進んでくださいと言われました。この場合、セッションで人柄見るという大切な部部分が抜けていることになりますよね・・・こういった場合はどうなるのでしょうか??わかる範囲でいいので教えていただけますか??
私はセッションに他の企業の説明会があって、行くことができなかったんですが、先に最終選考に進んで下さい。とご連絡がありました。こういった場合は、どこで、私の人柄を見る機会がなかったというとこになりますよね・・・・こういった場合は、どうなるんでしょうか?>w<;
だいぶ前の書き込みなのに、わざわざありがとうって書き込んでくれて、嬉しかったです♫
お互い頑張りましょう☆ミ
みなさんスーツでしたよ☆
服装に関する記述がないので、スーツで行くべきなんですかね。。?
選考のあと、遊びに行くので、私服で行きたいんですけど
すでに受けた方、皆さんスーツでしたか?
前のコメントにもたくさん書いてありますが
1次選考の質問は
その場で答えられる質問でした
自己PRとか志望動機ではなかったです
質問に答えて、さらに質問されて答えてー
1分程度でまとめてくださいって言われました
1次面接を次回控えているんですが、1次でGDが終わったあとに2問ぐらいの面接があるとのことでしたが、聞かれる内容ってのは一般的なことなんでしょうか?自己PRだったり、志望動機だったりですか?
それとも、その場ですぐに答えられる簡単なモノなんでしょうか?
よろしければ、お答えできる範囲でおしえてください。。
ご丁寧にありがとうございます!
次の日に確認してみたら、選べるようになってましたぁヽ(´ー`)ノ
なんで、無事大阪で予約できました!!
初GDだったので緊張していたけど、良かった~><
何次ぐらいまで選考あるんでしょうか?
先はまだまだ長そうですが・・・
私の場合は結果の連絡が来た時には予約が出来ず、次の日になってから再度確認したら予約出来るようになっていました。
少し時間がかかるのかもしれません。
またしばらくしてから確認してみるといいと思いますよ。
マイページの選考会予約というところからですょ!
私は通過連絡きて、次の日から予約できたので、もしかしたら少し時間がかかるのかも…
皆さんマイページのどこから予約されたのですか?
ユニクロが大本命なので焦っています!><
今もう一度マイページみたら、予約できました!
13日しかありませんでした!
8日もってことは結構人がいっぱいいるんですかね??
1次面接…GD(約20分、リーダーシップ・プレゼン力・人の話を聞きまとめる力を見られたと感じた。)の後GDの席のまま個人面接(一人二問程度、複数の人間がいる中での話し方・人に聞かせる話術・伝えたい内容の推敲力を見られたと感じた。)。
2次面接…個人面接(約30~40分、対店長・役員)。企業研究が関わる質問は特に無し。話し方、目線、表情、熱意など人間性豊かな人が得意だと思われる面接。どのような質問がくるのだろう?と不安になっても仕方ない内容で、考えておくべきは志望理由、自己PR、学生生活で頑張った事などで、これらを押さえておけば特に問題は無いであろうと感じます。
インターン&セッション(約2時間)…「選考に関係ありません」というのは絶対にないと思います。終わってみて感じた事は、最終面接の前のこの段階で、ほぼ決まっていたのではないかということです。どう考えても、どの選考ステップの中でも最も人間性が見える場面なので「これが最終!」くらいの勢いで行く方が後々の不安材料や後悔も少ないのでは?
最終選考…約40~1時間。有利不利が出来てしまう事を考えて、2つだけ。1つ目、企業研究をしましょう。2つ目、基本ですがはっきり答えましょう。
役に立てる内容では無いかもしれませんが、頑張ってください!では懇親会で会いましょう。
何でだろ。日程全部空いてるよ。しかも、予約確認メールもきたよ。明日問い合わせてみたら?
面接試験は5/8です。人事5/12.13って言ってたが、違う。
だから、GW入る前に問い合わせた方が良いよ。
以上。これ以上は知らん。とりあえず29日に受けて予約できた。
情報本当にありがとうございます。
>こすもさんへ
まだチャンスあるみたいですね。次こそはお互い予約しましょう(^∀^)
来週の5月5日に1次選考をする予定です。
GWで東京のチケットは高ああ。。ー_-
今まで1回しか面接しか事がないので、不安。
けど頑張ります。
1次選考はどんな課題が聞かれますか。
あたしだけじゃないとわかって、ちょっと安心しました。。。
待つしかなぃですね!;