会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社員さんから内容を伝えないようにと繰り返し言われました。
私とは違う試験内容ですが、こういった掲示板に記載することは、もう少しよく考えたほうがよいのではないでしょうか。
この書込み、カナリマズいんじゃないでしょうか…
お返事ありがとうございます。
とても安心しました。
第一志望の会社なので全力で頑張ってきたいと思います!!
6つのグループに5人一組で分けられて、一つのテーマについて議論するという内容でした。
中身はスーパーマーケットP店の売上を伸ばすためにイベントを企画しプレゼンするというもの。
ます最初に、それぞれの受験者にメモ用紙と青色の問題内容が配られ、試験官がその内容を読み上げます。
その後、桃色の内容が異なる8枚程度の紙が裏返しに机上に並べられ、受験者はその中から一枚選びます。
これにはプレゼンするイベント内容が描かれてあるので慎重に選ぶ必要があります。
私が見た限りでは「まぐろの解体ショー」「ダンス大会を開いて割引券を配る」「駐車場のレシートでBMWが当たる」
「ミドルエイジを狙ったジーンズ販売」などがありました。
受験者は、選んだイベントを絶対にプレゼンで採用されたいという前提で行うこと、と注意書きされていました。
最終的に受験者の中から一つプレゼンを選んで試験官にそれを発表するという流れです。
自分のプレゼン内容を考える時間8分、試験官に最終的に決めたプレゼンを発表するまでの議論時間35分(うち冒頭で
自分の考えを述べる時間各1分)の配分です。
用紙は青・桃ともにA4に8pt活字程度の大きさで記述されています。またプラスチックでカバーをしており書き込めなくなっています。
事前に持ってくるよう言われていたプレゼンテーションシートは、提出するだけでGDでは一切使用しないので安心してください。
他の試験者に呑まれないよう自分が思ったことはバシバシ言って存在をアピールしてください。そうすることが次回の選考に繋がる道と
なるかと思います。
面接官はGD中1、2度立って周りを歩きます。何を見ていたのかは分かりませんが、もしかしたらメモ内容かもしれません。
あと、6グループはパーテーションも無い一つの部屋で全員集まってGDするので、他のグループの会話が筒抜けです。
あまり集中できないかもしれませんが惑わされず頑張ってください。
お返事ありがとうございます!
GDは楽しむのが一番かもしれませんね。
仙台受験の皆さん、がんばりましょう!
satomiさんのような方はいますよ。
私も仙台在住ですが、私情により東京会場で受験いたしました。その結果、早くに結果を頂きました。ちなみに2次募集で応募しました。
ただ、私の友人は仙台会場で受験するため7月上旬にGDです。その人も2次募集でした。
特に選考が遅いからと言って気落ちすることはないと思います。
合格者の場合です。私の場合は全て翌日連絡でした。土日をはさむなどの条件があると少し遅れるようです。どちらにせよ2週間以内にマイページで連絡があるようなのでこまめにチェックした方がいいですよ!まだあと1週間あるので落ち込まず頑張ってください!
私は二次で出したのですが、GDが4次の方と一緒になっているようなんです。
提出が別の人と一緒になることはあるのでしょうか…?
それとも被災地だからでしょうか…?
気づかないうちに見落としてしまっていたのかと思うと悔やまれます。
どなたか情報お願いします。
私も20日に最終受けたのですが、しょうさんは連絡きましたか??
「大体翌日から翌々日、遅くて4日後には連絡が来る」っていうのは合格者の場合ですか??最終選考も通知はそれくらいのタイミングでしたか?? 20日に最終受けたのですが、連絡こず不安です。。
さんじ
準備は特にしなくても大丈夫!
自分たちの意見を中心に進めるっていうよりは、テーマに沿って提示された資料をもとにディスカッションするものでした。
どこを評価されているのか分からず、周りの学生もデキる人たちばっかりで正直落ちたと思いましたが通りました。
GD頑張って下さい!!
私はこれから最後のほうの日程でGDです。感想やどんな準備をしていくべきだったか、差し支えなければ教えてください。ベネッセ行きたい!!
最終でもお祈りメールの可能性はありますよ。私の友人はそうでした。ちなみに個人差があるようですが、大体翌日から翌々日、遅くて4日後には連絡が来るらしいです。
いつまでも待ってるわけにはいかないので次に臨みたいのですが…
こんにちは。
GTECは、100%選考に関係ないです。
私は、東京で最終を受けましたが、遠くから来ていたため、時間を考慮してくださり、GTECは後日地元で受ける形になりました。
まだ受けていませんが、内定を頂きました。
ですので、大丈夫だと思いますよ☆
安心してください!
私もマイページ見てみます。内定者掲示板使いましょう。
マイページに変化なくて不安でしたが、
確認してみたらちゃんと書いてありました!
詳細は内定者掲示板で交流しませんかー?
わかります。ちょっと不安ですよね・・・。
でも、マイページをみると、ちゃんと書いてあるので、
私は1日1回それを見て確認しています。
連絡を待ちましょう!
反映されないよ
僕もこのテスト全然できなかったから
電話だけですよね?書類などはありませんよね?
なんか不安です
反映されてないと思いますよ!
お電話頂いた時にGTECの結果は出ていないとおっしゃっていたので。
GTECできたのに結果が不採用だった方、出来なかったのに採用された方がいれば教えてください。
GDも面接も、会話のキャッチボールが大切だと思います。
独りよがりにならない事とかも。
先週に最終を受けましたが…おそらく私は落ちました。
会話のキャッチボールが出来てませんでした。
選考を通して、自分に足りないものに気付けたので、
結果はどうあれ本当に良かったと思います。
選考中の方は気負わずに、
でも軸をしっかり持って頑張って下さい!!
返信ありがとうございます。
もうちょい期待してみます。
私も第一志望なんです><
やっぱり翌日が多いですよね・・・
3日以上経ったのであきらめモードです
若干の期待はしていますが・・・
2次面接はたいてい翌日、翌々日に連絡がくることが普通です。ただ、土日をはさんだり直前に5日後に連絡が来ることもあります。ご参考までに
通過してる方は翌日くらいに電話がかかってくる場合が多いそうです。
わたしも連絡来なくて、諦めかけてます…第一志望だったので悲しいです。
ちなみにいつ受けられましたか?
私は東京で18日に受けました。
焦ってるんですけど、
2次面接の結果連絡って
何日以内って言ってましたっけ?
どなたか分かる方お願いします。
ご参考までに!
ありがとうございます。
正直、期待を持って待つのは怖いですが、待ってみます。
ピューロランドさん
ベーネさん
も同じ様に希望はまだあるみたいですね!!!
本日夕方に内定頂きました。
諦めていた時に電話があったので、
皆さんも諦めないでください!
いいお返事がありますように!
landsea62さんは最終から3日後に連絡があったみたいですし、
もう少し待ってみましょう!
同じくです…連絡なし。
どなたか17日に最終受けた方で連絡来た方いますか??
だめだったんだと諦めて、切り替えてます。。
通常翌日連絡とのことで、ダメなら諦めたいです.....-_-
私は通常選考ですが、マイページのメッセージは
yuuuuuさんと同じでした。
最終でもやはり結構な人数が落ちるのでしょうか?
内定もらった方、お祈りメールがきた方などどなたでも
構わないので返信お願いします。
私もNo.1選考です。
私の場合、
「今後につきましては、結果にかかわらず、 マイページのステップナビ、もしくはお電話にて、
2週間以内にご連絡いたします」
と、ステップナビに表示されてましたよ。
4次応募通過者の皆さん頑張りましょう!!
すでに選考を終えた皆さん、何かアドバイスいただけたらうれしいです。
この時点で相当絞られたのでしょうか、もしくは4次応募者自体少なかったのでしょうか(^^)
もうすぐ二週間立ちますがお祈りメールなし。