会員登録すると掲示板が見放題!
ADKホールディングスには19805件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
午後が一回しかなかったのであれば一緒に受けた中の一人かも知れませんね 笑。
お互い受かっているといいですね。
面接ではどういった事聞かれましたか?
ほんとそうですよね。おっしゃるとおり。天才。全社員の性格や価値基準が同質化されていることは稀だし(中には同質化されている企業もある、という説がありますが……)、数少ないお会いした人がその企業の全てを物語るなんてことはまずないでしょう。内定出るまで抱いていたイメージが、その後どんどん社員の方と会ううちに、変化することもありますし。会った人だけを自分に合う企業かどうかを判断することの基準にするのは少し難しいと私は思います。
地方出身の酒好き男といえば分かるでしょうか?
今日の面接は面接官が適当で参りましたね。
女性の方、帰りに何も言わず帰ってしまい申し訳ないです。
次の選考に進めるといいですね。
では!
ESの結果は31日にリクナビのメールボックスに来てました。
そこで最初の面接の予約ができました。
もしかしてあれですか?
午後にやった人ですか?
だとしたら私も同じ回です。
本当に印象勝負だった気がしますね。
アピールできてるかは心配ですが。
よい連絡を待ちましょう!!
あのぉ、みなさんESの結果ってメールできたんですか?
まだこないんですけど・・・
不安ですToT
学生4、社員2のグループ面接で時間は25分くらいでしたよ。
ESの聞いて欲しい事は1次面接ではまったく聞かれませんでした。
というか、面接官の方は事前にエントリーシートを読んでいないようでだたので
自分の言葉でどれだけ伝えられるかが勝負なような気がしました。
これから受けるみなさんがんばって下さい。
そろそろ面接始まるなぁ。
なに聞かれんのかなぁ。
OBの就職日記に、ESに書いた「聞いて欲しい事」ってのを
全然聞かれないって書いてあったなぁ。
またまたOB日記によると、1次は志望動機・学生生活について・人柄・情熱をみられるってさ。ちなみに2対1らしい。
そうそう、ここってリクルーター制度あったっけ?
みなさん教えてくださいな。
INの普及で紙媒体に陰りが見える広告業界。
あなたにとっての広告ってなんですか?
マジレス求む。
うあ、ありがとうございます。
ただ、思ったことを書いただけです・・・
めんぼくない。
選考はまだまだ続きます。ともに頑張って、かならず内定いただきましょう。
なんだか、あなたの書き込みに感動してしまいました。
私も、そういうあなたと一緒に働きたい!って思ってしまった。
なるほどなるほど。
ありがとうございます。
初心者の質問で申し訳ないのですが、どうしてADKは媒体を買う力がない、のでしょうか?
やはりお金、コネクションの問題なのでしょうか?
よろしかったら教えてください、お願いします。
たしかに終電呼び出しはちょっといやかも(笑)
でも考えようによっちゃそれもチャンスですよ。それをものにできるかどうかは自分次第ってとこなんじゃないでしょうか。
ちなみに私のあったOBですけど、その方はとても尊敬できる方でしたよ。いろんな企業のOBに会いましたけど、かなり上位です。
私は結局ADKは受けてないんですが、他の広告会社を受けているので今もアドバイスをいただいたりしています。
TDKさんがあった方がTDKさんと会わないんであれば、別のOBにもコンタクトとってみたらいいと思います。一人に会っただけで会社の印象自体を決め付けてしまうのはもったいないですよ。
人柄:広告にかける想いはすさまじいものがありましたよ。
みなさん、手がけた広告にプライドを持っているというか、情熱のようなものが見えました。
実際、日曜にADK本社に入ったのですが、当日出勤名簿があふれていました・・・別に集まれという指示はなく。(当たり前ですが)OBの方がおっしゃていたことは、「別に仕事をしろとは言わない。ただ、仕事を自ら見つけ、それに意欲的に打ち込む人間とでないと組みたくない。というか、絶対に組まない。」
環境:きれい!清清しく仕事に打ち込める環境。アイディアを出すことを手助けしてくれる環境。別に環境だけで判断しているわけではないのですが、夢を見つけ、夢を追いかけ、夢を与えて、人を動かす環境で僕も働きたい。多種多様な価値観を一つに終結させる環境で働きたい。少なくとも、僕は思いましたよ。
悪い人間がいるとおっしゃる方もいますが、流されることなく、その人を変えるつもりで強い信念を持てばいいのではないでしょうか。広告は流されるのではなく「流れ」をつくる媒体ですからね。と、まぁ、大きなことは言いましたが、僕自身もまだまだ信念を貫けるほど強くないのですが・・・
悪い人ではないんだけどね。
仕事する上で尊敬できるような器の広さみたいのが感じられないのよ。
きゃなさんはADKのOBの人会いましたか?
ここの会社の人ってどんな感じか
お聞かせ願える方、お聞かせください。
媒体を買う力がない。これが大きな違いでは。
ですから、どうあがいても上位2社には勝てないのです。
>しゅしゅさんへ
返信ありがとうございます!そうだよねー。後悔しそうだよね、言うこと言わないと。
某代理店の面接では、長ーくなってしまい、途中で「君、長いからもういいや。」なんて言われてしまいましたんで 笑 ここは簡潔に、でも淡白にはならないよう話をしに行きたいと思います。
しゅしゅさんも東急頑張って下さい。あー私、東急のESは自信ないやー。
俺はそういう人大好きです。真面目なばかりのイメージがあり、志望度が下がっていたのでかなり救われました。
だって終電頃電話かけてきて、
半酔いで「今からのみ行くかー!」って就活終わってないのにそりゃないだろうよ。もう家にいたから「行けません」っていうとスネるし。
こっちはかなーり真面目な態度なのにさ。
まあ、いいや。
指導する気ないならシカトすりゃあいいのに、
無駄に食いつくあたりがせこくてヤ。
私も志望動機がやや変わった(深まった)ので、
面接ではその変化(深化・進化)を含めて話していこうと思います。
自分にとって本当に伝えたい事を表現しておかないと、
後で後悔しそうなんで。
全っっっく(←「っ」の位置違うか)異なる志望動機でも、
過去の理由、変化の理由、現在の志望動機をしっかり表現できれば、
いいんじゃないかと私は思います。
私はES落ちたものですが、参考に一言。
その場合は「自己分析をさらに進めていった結果少し考えが変わりました」的な一言を添えるといいとどっかで聞いたことがあります。
上位4社の中で一番行きたかったADKに落ちてかなり悔しいですが、さっさとあきらめた者勝ちですよね。
いまは東急に託すのみです。
がんばってください。
あなたのそういう性格をみてOBさんも対応を決めているのでは?
私の知っている方は学生の態度によってもアドバイスをきちんとするかどうか分けるとおっしゃってましたよ。
確かに!!同感です。TDKさんの気持ちも分かる気がします。やる気のないOBと出会うと、情けなくもなります。皆さん、DやHは受けていらっしゃらないんですか??
おっしゃるとおりだと思います。
ここに限らずそうでしょうね。
しかし第一印象が大事なのだよ、と面接で言われるとおり
ADK第一印象かなり悪くしちゃったよ。
御宅の社員のせいで。
みんなー、社員教育は大事だぜ。
でもこういうの含めて縁なんでしょうね。
別の会社は人の紹介で何気なく会った社員の方がいい方で
しかも連続してその会社の人を人から紹介され
その会社のOB訪問が一時期ライフワークになったほど。
いまはそこが第一志望です。
長々すみませんね。
でも縁のあるところに行くのが幸せなんだよね。
みんな就活がんばろーね。
・・・と少しセンチメンタルジャーニー
会社ってのはいろんな人がいると思います。中にはそういう人がいてもおかしくないのでは?
同感。マジわかる。
どうたもんかね・・。
みんなメガネほめるねえ・・・
自分はこんなのかけられないじゃん、さすがドラえもんの会社、
と一蹴してたよ
こんなこと書いたら叩かれる?
知ってるOBいるけど当たりが悪くて
やつは単に女子大生と飲みに行きたいだけっぽい。
ADKは同業他社と違って名刺で女の子釣れないのか?
キャバ行ってくれよー
ただでさえ薄い志望動機余計薄れるよー
何で松竹ADKスクエアなんだよー
東映ADKスクエアにしなよー
こーゆーのも会社との縁なのかね?
分かります!私も、I藤忠受けたんですが、本当に熱い面接官でした。ADKも熱い人が多いと良いですね。ちなみに、どこが第一志望なんですか??
皆さんと少し考えたいことがあり、書き込みました。
無事にエントリーシート通過できたのですが、書いた時の志望動機が自分でも少し弱いなあ、と感じていました。OB訪問や自分の体験を掘り下げる中で、書いたものとは少し違うアプローチの志望動機ができました。
面接時必ず志望動機は聞かれると思うのですが、エントリーシートに記載したことを基本に話した方がいいのでしょうか。
ES提出して時間も結構たっているので、私と同じように志望動機に変化がおきた人もいるのではないかと思い、書き込みました。
ご意見お待ちしております。
熱ければ多少まずくてもうかります。
I籐忠の面接で実感しました。
もし私がこの会社に入ることができたら、Hを凌駕して広告業界2位の座につかせてみせるぐらいの気持ちです。
ES通過された皆共に頑張るぞー。残念ながら連絡きていない方は、まだ中途入社があるっす!
私も14日に一次を受けるんですが、今までOB訪問をしたことがありません。広告業界でOB訪問重要だってはじめて知りました。う~ん、不安は募るばかりです。
落ちたな。こりゃ。もう、8日だし。
これを励みにがんばります!受かった人がんばれー!!
私は14日に1次を受ける予定なんですが、OB訪問をしていないのでそこら辺のこと聞かれるのではないかと思って。
広告業界ではOB訪問は重要だと聞いたのでかなり不安です。
私も会社案内、読みやすいし見た目もかっこよくて大好きです。
ADKのHPのインターンシップ報告のページもすごく充実していて参考になりました。
熱く頑張りましょう!!!
私もあの会社案内大好きです。
あややもびっくりですね。
ESの結果ですか??
結構前にいただきました。
めがね3つ??あー、会社案内ね!!ADKのが一番センスよかったなあ!!ホンマ、ADK行きたいっす。お互い頑張りましょう!
umaumaさんのADKへの熱き思いが伝わってきます!最高!!!!
会場は東北支社(仙台)です!!
完全に落ちたと思っていただけに嬉しいです!!
ここの板のお気に入りも解除してたくらいだし。
いや、本当に嬉しい。
仙台面接のみなさん、がんばりましょー!!
連絡こないんですが、落ちたのでしょうか…
写真だけは別で処理して欲しいですが・・・
皆さん頑張ってください。
そして流れを変えてください。
本当によかったです。
もうメガネ3つにするしかないでしょう。
何きかれるか不安で。。。
やりましたね!!!!広告業界といいますと、すごい受験者でギスギスしているイメージがあったんですが、この板の方はすばらしいですね。お互い頑張って、ADKで会いましょう!!!
はーぁ、今から合宿だ。。。涙